Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Австрия. В Австрии, также как и в Швейцарии, не собирают статисти­ческие данные о туристах на границе и о состоянии туризма су­дят по показателям прибытия в разные




Читайте также:
  1. Австрия
  2. Континентальня модель - Модель Бисмарка (Германия, Австрия, Франция, Чехия..)

В Австрии, также как и в Швейцарии, не собирают статисти­ческие данные о туристах на границе и о состоянии туризма су­дят по показателям прибытия в разные места размещения и по количеству проведенных там турдней. Географическое положе­ние страны — на пересечении трасс, соединяющих север Европы с югом, Западной Европы с Восточной, а также ее превосходные автомобильные трассы обусловливают большое количество транзитных туристов (основная часть их из североевропейских стран направляется на средиземноморское побережье) и одно­дневных туристов. Количество последних значительно возросло после снятия «железного занавеса» между социалистическим ла­герем и Западом в конце 80-х. В начале 90-х годов страну начали активно посещать туристы из соседних Венгрии, Чехии, и Сло­вакии, а также из Польши. Как правило, это были шоп-туры.

В 1992 г. иностранные туристы в Австрии провели в общей сложности 99,7 млн турдней, а внутренние туристы (в основном жители столицы, отдыхающие в восточной части страны) — 30,6 млн турдней. В отличие от швейцарцев, австрийцы не очень охотно путешествуют по стране и за ее пределами — 2,6 млн пу­тешествий за рубеж в 1990 г., половина из них — в Средиземно­морье. Это обстоятельство не может не влиять отрицательно на структуру мест размещения. До недавнего времени австрийцы снимали комнаты в частном секторе. Однако в начале 90-х годов


в стране начало расти количество мест размещения в секторе са­мообслуживания: с 7% во всех местах размещения в 1985 г. до 11,8% в 1991 г. благодаря возросшему спросу со стороны иност­ранцев.

В настоящее время Австрия является лидирующим турист­ским центром зимних видов спорта. Соответственно междуна­родный туризм в основном сосредоточен в западной, горной ча­сти страны. В 1992 г. 70% гостей Австрии провели свой отдых в трех провинциях — Ворарльберг, Тироль и Зальцбург.

Основными генерирующими странами для Австрии являют­ся Германия, Нидерланды и Великобритания. Вместе взятые они обеспечивают почти 80% турдней, проведенных иностран­цами в стране, а половина всех прибытий приходится на Герма­нию. Далее следуют Нидерланды, Италия, Великобритания, Швейцария, Франция, США, Бельгия, Швеция, страны Вос­точной Европы и др.



Австрия находится в большей зависимости от немецкого рынка, чем Швейцария: в 1992 г. 64,8% турдней во всех местах проживания против 43,6%. Итальянский рынок для австрийцев в последнее время претерпел резкий скачок с 1,6 млн турдней в 1987 г. до 3,6 млн турдней в 1992 г.

Туризм в Австрии, как и в Швейцарии, имеет два наиболее загруженных периода, однако сезоны «пик» в Австрии более точно определены, а именно летом «пик» приходится на август, а зимой — на февраль.

По мере роста популярности зимнего туризма в Австрии пе­ред ней, так же как и перед другими альпийскими государства­ми — Швейцарией, Италией, Францией, Германией и Словени­ей, возникает проблема регулирования возросшего роста влия­ния зимних видов спорта на экосистему. Кроме того, во всех этих странах снижается популярность летнего туризма.

Италия

История развития индустрии туризма в Италии насчитывает более 100 лет, за которые страна превратилась в один из ведущих туристских центров мира. В 1991 г. 36% всех туристских прибы­тий в средиземноморский бассейн приходилось на Италию.

В 1983 г. с целью развития сферы туризма и гостиничной ин­дустрии в стране принят Основной закон по развитию и совер­шенствованию туризма. В этом законе определяются органы уп-




равления туризмом на региональном уровне и порядок их функ­ционирования; дается определение и классификация гостинич­ного хозяйства страны; условия, на которых разрешается зани­маться туристской деятельностью транспортным и туристским бюро, общественным ассоциациям; регулируется деятельность профессионалов в туристской сфере; определяются меры под­держки туристской отрасли со стороны государства и т. д.

Основные туристские ресурсы Италии — горы, озера и куль­турные ценности в первую очередь привлекают иностранцев, а не местных туристов. Среди главных мотивов прибытия в стра­ну 45% иностранных гостей отмечают ее культурно-историчес­кие ценности, 43% - климат, 27% - природу и около 30% - ком­бинацию всех предыдущих.

Международный туризм Италии в основном сосредоточен на севере страны. Например, в 1990 г. доля проведенных здесь иностранцами дней составила 57% от общего числа турдней по стране. Первое же место по приему иностранных гостей зани­мает город Венетто - 20% всех прибытий в страну, далее идут Тоскано и Альто-Адидже, каждый имеет по 13% всех прибытий.

Внутренние туристы (около 39 млн человек) стараются про­вести отдых, в основном, на курортах своей области. Одной из причин этого является отсутствие развитой сети автомобильных дорог, как, например, в соседней Франции. Так, население се­верных областей Италии отдыхает на ближайшем морском бере­гу, где хороший летний климат. Таким образом, густонаселен­ные области Италии, такие как Эмилия-Романья, Венето и Тос­кана, имеющие выход к морю, а также область Ломбардия, где развиты зимние виды спорта, принимают в среднем около 10% внутренних туристов каждая.



Наплыв туристов, особенно домашних, приходится, в ос­новном, на два летних месяца — июль и август (в сезон «пик» за­груженность мест размещения в некоторых областях превышает 40%). Это обстоятельство создает проблемы как для городов, так и для прибрежных курортов, а также для индустрии гостеприим­ства страны в целом, поскольку ее номерной фонд невелик. Большая часть гостиниц страны сосредоточена в северо-восточ­ной части: 46,1% всех гостиниц и 40,8% всех гостиничных мест. Наибольшее число гостиниц сконцентрировано в области Трен-тино-Альто-Адидже, 18,5 и 13,7% гостиниц и гостиничных мест соответственно.

В прибрежных районах центральной части Италии в основ­ном распространены лагерные городки, а на юге при нехватке


гостиничных мест — сдаваемые в аренду помещения. Однако неспланированное и бесконтрольное развитие мест размещения туристов, вторичных домов оказывает разрушительное воздей­ствие на окружающую среду. Кроме того, туристский сектор развивается в непосредственной близости от промышленных зон с тем, чтобы присоединить его к относительно развитой ин­фраструктуре этих зон.

В 80-х годах Европейское сообщество начало осуществлять дорогостоящий проект по развитию туристской инфраструкту­ры южного региона Италии - Медзоджорно (полуденная стра­на) на общую сумму 34,9 млн экю. Цель этого проекта — разви­тие индустрии туризма, создание рабочих мест и прекращение иммиграции, а также возможность инвестиций в относительно отсталую местную экономику. В результате осуществления это­го проекта было создано 65 тыс. дополнительных гостиничных номеров.

Ежегодно в итальянских гостиницах и в других местах про­живания останавливается почти 60 млн туристов, из которых, как правило, 35% составляют иностранцы. Около 85% отечест­венных и иностранных туристов также останавливаются в гос­тиницах, на которые приходятся почти 75% проводимых ими турдней. Наибольшее число турдней отечественные и зарубеж­ные туристы проводят в трехзвездных гостиницах (в 1996 г. — 85,2 млн турдней).

В Италии гостиницы распределяются по категориям, кото­рые определяются числом звезд: от одной до пяти звезд «люкс». Другие предприятия размещения туристов образуют сеть допол­нительных средств, включающих кемпинги, туристские дерев­ни, дома отдыха, молодежные дома, частные квартиры, сдавае­мые в аренду, альпийские приюты и др.

В 1997 г. в Италии насчитывалось 35 870 гостиниц, в каждой из которых было в среднем 49 мест, 27 только жилых комнат и 25 с ванными. Однозвездные составляли 30,6% всех гостиниц в стране (на них приходилось 15,1% жилых комнат и 14,2% мест). Для остальных гостиниц соответствующие показатели (в %): двухзвездные - 32,4 (25 и 24,4); трехзвездные - 30 (42,3 и 44); че-тырехзвездные - 6,2 (16,3 и 16,4); пятизвездные - 0,3 (0,8 и 0,8).

В Итании стоимость проживания в гостинице и питания за­висят от географической зоны, сезона, класса отеля и других факторов, при этом она составляет 60 — 65% общей стоимости турпродукта.


Большинство туристов, приезжающих в Италию, — гражда­не соседних стран: Германии, Франции, Австрии и Швейцарии, однако более половины из них - это однодневные гости или транзитные пассажиры.

Немцы лидируют не только по количеству, но и по продол­жительности пребывания в стране. Однако следует учитывать, что туристы из других стран, например из США и Японии, в стране проводят в общей сложности неделю, но курсируют меж­ду тремя культурными центрами — Римом, Флоренцией и Вене­цией, что осложняет учет общей продолжительности их пребы­вания. Что касается предпочтений иностранных гостей, то бо­лее половины туристов из Австрии, например, отдыхают на Ад­риатическом побережье, четверть — в городах и только 10% — в горах. Французы, например, посещают города (50%), а 25% из них отдыхает у моря и т. д.

Большую роль в развитии международного туризма в стране играет Национальное управление по туризму (ЭНИТ), имею­щее широкую сеть представительств за границей. В отдельных странах оно осуществляет свою деятельность через государст­венную авиакомпанию «Алиталия» и другие фирмы. Задачей ЭНИТ является исследование конъюнктуры международного туристского рынка, проведение рекламных мероприятий и уве­личение потока туристов из-за границы в страну.

В последние годы международный туризм Италии испыты­вает определенный спад, однако резко увеличился поток турис­тов из стран Восточной Европы.

Итальянцы редко проводят отпуск за пределами своей стра­ны. Разнообразие туристских ресурсов Италии позволяет им удовлетворять свои потребности у себя дома. Тем не менее рост экономики и упрощение валютного контроля в последние годы дали толчок развитию выездного туризма, например, в 1991 г. за рубежом побывали 14,7 млн итальянцев. В основном они путе­шествуют в ближние страны.

Наметившийся в последнее время рост выездного туризма снимает нагрузку с итальянских курортов, этому же способству­ет небольшой наплыв иностранных любителей пляжного туриз­ма из-за конкуренции со стороны других средиземноморских стран. Вместе с тем уникальный характер историко-культурных памятников Италии еще долго будет притягивать иностранных гостей, и поэтому особо актуальны сохранение их и управление туристскими потоками в туристские центры.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты