Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Страны Бенилюкса




Читайте также:
  1. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  2. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  3. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  4. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  5. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  6. В страны БРИК входит
  7. Ведущие капиталистические страны во второй половине ХХ в.
  8. Ведущие страны Западной Европы.
  9. Ведущие страныЗападной
  10. Вопрос 60. Кредитная система страны и ее структура

Три европейские страны — Бельгия, Нидерланды и Люксем­бург, подписавшие в 1958 г. договор об экономическом союзе Бенилюкс, являются популярными туристскими центрами.

В Бельгии рынок внутреннего туризма в 1990 г. составил 23,9 млн турдней. Основная его часть — 59% сосредоточена в при­брежных зонах страны, в традиционных курортах Остендле, Кноккле и Бланкенблргле. Бельгийцы предпочитают отдыхать в секторе самообслуживания (одна треть туристов проживает в лагерных городках, половина туристов предпочитает другие ви­ды сектора самообслуживания — виллы, апартаменты и т. д.) По­сле прибрежной зоны вторым популярным местом отдыха для бельгийцев являются горы Арденны, на долю которых прихо­дится 6% летнего внутреннего туризма страны.

В 1991 г. в бельгийских местах размещения было зарегистри­ровано 12,17 млн ночевок. Гости, в основном, прибыли из Вели­кобритании, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, США и Франции. В 1992 г. страну посетило 3,2 млн туристов. Средняя продолжительность пребывания туристов в стране составляет всего 2 дня.


Основная часть туристов, посещающих Бельгию, — это де­ловые путешественники и чиновники разных общеевропей­ских организаций. Брюссель — не только столица Бельгии, но здесь находятся многие головные офисы Европейского Союза, НАТО и многих транснациональных компаний. Такие гости, как правило, останавливаются на непродолжительный срок в дорогих отелях.

Следующая категория туристов — это путешественники, ко­торые хотят ознакомиться с историко-культурными достопри­мечательностями городов. В Бельгии насчитывается как мини­мум девять городов с хорошо сохранившимися средневековыми кварталами. Особой популярностью среди иностранных турис­тов пользуются Антверпен, Брюгге и Гент, на которые приходит­ся 85% всехтурдней пребывания в городах, кроме Брюсселя.

Брюгге — красивый средневековый город, построенный на многочисленных каналах. Чем-то он напоминает Венецию, бла­годаря своим узким улочкам, старинным мостам и зданиям. На­пример, в Брюгге находятся Белфи энд Клоз Холл, сооружен­ный в 1 2 4 8 г . , Тоун Холл — в 1 3 7 6 г . , а также многочисленные со­боры XII — XIII вв. В городе много музеев, в том числе музей Гроенинг, богатый шедеврами мирового искусства.



Другой город средневековья, Гент, знаменит своими ярмар­ками цветов. В его центре возвышается церковь, сооруженная в 1 1 8 0 г . , Белфи энд Клоз Холл, построенный в 1 3 0 0 г. и Сант Бра­во Кафедрал, построенный в XV в.

Антверпен не только известен средневековыми достоприме­чательностями, но и является крупным центром алмазного биз­неса. Поэтому в городе развит деловой туризм. Главная площадь города была построена в XVI в., а находящийся на ней гигант­ский готический собор выделяется среди многочисленных церквей и башен.

Брюссель также входит в число средневековых городов и по­мимо делового туризма является крупным центром историко-культурного туризма. Туристов особо привлекает его главная площадь — Гранд Палас, которая была реконструирована в 1696 г. На ней расположены городской дворец готического стиля, зда­ния Мезон д'Рой и Галд Хаусез.

Почти треть иностранных гостей предпочитают отдыхать в прибрежной зоне Бельгии. В основном, это гости из соседних Великобритании, Германии, Нидерландов и Франции. В страну приезжают также многочисленные однодневные гости, напри­мер, в 1985 г. их число составляло 15 млн человек.




Бельгия расположена на стратегически важном пересечении многих европейских путей: между районом Парижа и северной Германией, между Великобританией и Европой через города Остендле и Зебрюгге и др. Вследствие этого границы страны пе­ресекает огромное количество транзитных туристов, например в 1985 г. 7 млн человек.

Сами бельгийцы предпочитают отдыхать во Франции (в

1989 г. 6 млн человек), на средиземноморских курортах Италии
и Испании, а также в альпийских странах.

Вторым государством, входящим в Бенилюкс, являются Ни­дерланды.Здесь очень развит внутренний рынок туризма. Так, в

1990 г. 14,6 млн человек провели отпуск в своей стране средней
продолжительностью 7 дней. Большая часть из них останавли­
валась в секторе самообслуживания (в Нидерландах, особенно в
западной их части, много лагерных городков).

В последнее время в стране особой популярностью пользует­ся новая концепция самообслуживания. Компания «Центр Парке» имеет спортивно-оздоровительные комплексы, распо­ложенные в лесных массивах и на водных пространствах общей площадью 120 — 160 гектаров. По стране насчитывается семь комплексов, каждый из которых может принять 1 , 5 млн гостей в год, а также два дополнительных находятся на территории со­седней Бельгии. В состав этих комплексов входят хорошо осна­щенные бунгало, рестораны, магазины, плавательные бассей­ны, другие средства для занятия спортом (теннис, сквош, боу­линг, сплав на каноэ, серфинг и др.).

В отличие от других европейских стран жители Нидерландов предпочитают проводить свой отпуск в зонах отдыха, находя­щихся в глубине страны. Например, на долю прибрежных зон севера и юга страны приходится только 15,5% ночевок, что объ­ясняется двумя причинами.



Во-первых, прибрежные зоны густо заселены. Здесь прожи­вает половина населения страны и, естественно, сами жители Нидерландов предпочитают провести свой отпуск в более спо­койных и уединенных районах.

Во-вторых, проживающее рядом с прибрежной зоной насе­ление использует ее для совершения однодневных путешествий.

Среди стран, куда предпочитают выезжать жители Нидер­ландов, лидирует Германия. Однако для индивидуальных путе­шественников наиболее популярной страной является Фран­ция, особенно ее центральный массив и Альпы, а также Австрия и Швейцария, на которые приходится 16% выездного рынка.


Основными факторами, привлекающими туристов из Нидер­ландов именно в эти страны, являются отличный от них ланд­шафт и возможности для занятия зимними видами спорта. На средиземноморские страны приходится только 26% рынка Ни­дерландов (немалую роль в этом играют относительно высокие цены в этих странах).

Нидерланды, из-за их малой территории, в основном посе­щают однодневные гости. Например, в 1985 г. с целью шопинга прибыли 21 млн иностранных гостей и еще 13 млн экскурсан­тов.

Продолжительность путешествий иностранных туристов в среднем составляет 2,8 дня (опять-таки из-за небольшой терри­тории страны). В 1991 г. Нидерланды посетили 5,8 млн туристов, причем основным генерирующим рынком являлась Германия, далее с большим отрывом шла Великобритания, а затем США.

Больше половины турдней, проведенных в гостиничном фонде, который сосредоточен на густонаселенном севере и на юге, а также в главных европейских морских портах Амстердаме, Роттердаме и Гааге, приходится на рынок деловых путешествий.

Крупным центром международного туризма Нидерландов является столица — Амстердам, построенная вокруг системы многочисленных каналов. В городе много старых (XVII в.) и красивых зданий. Это космополитический город, широко изве­стный своей ночной жизнью. Аэропорт города является круп­ным транспортным узлом.

Роттердам — самый крупный морской порт Европы, и не­удивительно, что каждый год границы страны пересекают 5 млн транзитных пассажиров.

Люксембург— третья страна региона — принимает относи­тельно меньше туристов, чем остальные две страны. Например, в 1988 г. она приняла 760 тыс. туристов и 2 млн однодневных гос­тей. Однако туризм является третьей важной отраслью эконо­мики страны и сильно зависит от соседних Бельгии и Нидерлан­дов. Эта зависимость объясняется тем, что именно они являют­ся основными генерирующими странами для международного туризма Люксембурга и обеспечивают 70% ночевок иностран­ных гостей.

Большинство туристов, приезжающих в Люксембург, явля­ются деловыми путешественниками, ведь здесь находится штаб-квартира Банка ЕС, а также многих других иностранных банков. Страну посещает много туристов для проведения отды­ха в Арденнах.


Население Люксембурга небольшое, но страна каждый год отправляет за рубеж почти 250 тыс. туристов, которые предпо­читают путешествовать в соседние страны.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты