Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ




Читайте также:
  1. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  2. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  3. А) Теория экономики предложения
  4. Анализ зарубежной практики обеспечения устойчивого развития экономики регионов
  5. Аргументируйте необходимость индустриально-инновационного развития экономики РК.
  6. Бакалавр экономики
  7. Балансирование игровой экономики
  8. Безработица как фактор дестабилизации экономики.
  9. В4. Найдите в приведенном ниже списке характерные признаки рыночной экономики и обведите цифры, под которыми они указаны.
  10. Валовой выпуск и ВДС: расчет для отдельных секторов экономики и расчет абсолютного прироста в результате влияния отдельных факторов.

1. Основные положения

Организационно-правовая форма – это способ первоначального закрепления и дальнейшего использования имущества хозяйствующего субъекта, его правовое положение, цели и способы ведения предпринимательской деятельности; иными словами, от выбранной организационно-правовой формы зависит порядок ведения хозяйственной деятельности

Организации различных организационно-правовых форм различаются между собой по следующим основным признакам:

- наличием и способом формирования уставного капитала и имущества;

- характером ответственности учредителей по обязательствам предприятия;

- характером распределения и использования прибыли;

- организацией управления;

- особенностями налогообложения;

- возможностями привлечения дополнительных средств для финансирования.

Гражданский Кодекс РФ подразделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ).

Коммерческие организации – в качестве основной цели своей деятельности является получение прибыли, и распределение полученной прибыли между своими участниками.

Перечень возможных видов коммерческих организаций закрыт (то есть не допускает добавлений) и приведен в Гражданском Кодексе РФ. К коммерческим организациям относятся:

1) хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере.

2) хозяйственные общества: общества с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью и акционерные общества: открытые и закрытые.

3) производственные кооперативы

4) государственные и унитарные муниципальные предприятия.

Некоммерческие организации – не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли. Прибыль, получаемая в результате деятельности некоммерческой организации, не может распределяться между участниками. Это вовсе не означает, что деятельность таких организаций является убыточной: вся прибыль должна расходоваться на цели учреждения таких организаций.

К некоммерческим организациям относятся:

1) общественные и религиозные организации;

2) некоммерческие партнерства;

3) учреждения;

4) социальные, благотворительные и иные фонды;

5) ассоциации и союзы.

В отличии от коммерческих, перечень некоммерческих организаций не является исчерпывающим.



Финансы предприятий отраслей народного хозяйства включают в себя финансы предприятий, осуществляющих промышленную, сельскохозяйственную, проектную, геологическую, строительную, транспортную, снабженческо-бытовую, торговую, жилищно-коммунальную деятельность на основе хозрасчета и самофинансирования.

Основные принципы организации финансов предприятий всех отраслей едины, что обусловлено общими экономическими затратами товарного производства, сущностью денег и денежных отношений, единой природой основных финансовых категорий. В то же время финансы предприятий каждый имеют свои существенные особенности, вытекающие из технико-экономических особенностей отрасли.

Особенности организации финансов предприятий сельского хозяйства.

Существенные отличия в организации финансов предприятий сельского хозяйства обусловлены особенностями экономики сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство - важная отрасль народного хозяйства, создающая "простой продукт", крайне необходимый как сырье для промышленности и как продукт питания для населения.

Производство «простого продукта» связано с использованием земли и других природных богатств, что сказывается на особенности экономики сельского хозяйства, на существенных отличиях ее от других отраслей народного хозяйства.



В сельском хозяйстве главным средством производства является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции. В то же время разный уровень природного плодородия и месторасположение способствуют образованию у сельскохозяйственных предприятий дифференцированного дохода (ренты).

В составе основных производственных фондов значительное место занимает продуктивный и рабочий скот, воспроизводство которого осуществляется непосредственно в самом сельском хозяйстве путем выращивания молодняка животных. По продуктивному скоту амортизация не начисляется и, таким образом, стоимость его не переносится на себестоимость продукции. По рабочему скоту амортизация начисляется на реновацию.

Спецификой данной отрасли народного хозяйства является самовоспроизводство. Значительная часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства в качестве молодняка скота, семян, кормов для скота, навоза для удобрения полей и поэтому не входит в состав товарной продукции и не принимает денежную форму, поскольку является внутрихозяйственным оборотом.

Естественный процесс выращивания животных и растений обусловливает длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство.

Зависимость сельскохозяйственного производства от природных явлений вызывает необходимость создания на предприятии специальных натуральных и денежных страховых и резервных фондов на случай неурожая, наводнения, засухи и других стихийных бедствий.



В силу специфики сельскохозяйственного производства, его органической связи с природными условиями все виды работ и сроки их выполнения носят обязательный характер. Промедление того или иного вида работ вызывает большие потери и убытки. Поэтому к началу агрономического срока каждого вида работ необходима полная обеспеченность предприятия соответствующими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами.

Влияние технико-экономических особенностей строительства на организацию финансов.

В отличие от других отраслей материального производства строительство конкретного объекта (здания, сооружения, жилого дома и др.) осуществляется строительной организацией на договорных условиях по заказу предприятия или другой организации (инвестора), за счет средств которых выполняются работы по строительству данного объекта. В то же время продолжительность строительного процесса создаваемого объекта вызывает наличие большого незавершенного производства, покрываемого собственными средствами строительной организации (оборотными средствами).

В связи с этим в осуществлении строительного производства участвуют два вида финансов: финансы заказчика (инвестора) и финансы подрядчика.

Финансам инвестора принадлежит ведущее место в финансах строительства. От состояния финансов инвестора, от его платежеспособности зависит финансовое состояние подрядной организации.

Специфика строительного производства обусловливает существенные различия в материалоемкости и трудоемкости работ на отдельных технологических этапах строительства и завершения объекта. В результате этого образуется неравномерность потребности в оборотных средствах в процессе строительства объекта. Особенность ценообразования в строительстве в виде сметной стоимости и действующий порядок оплаты работ существенно сказываются на особенности формирования прибыли подрядных организаций. Территориальная закрепленность строящегося объекта вызывает смену мест производства работ, что сказывается на уровне рентабельности и потребности в оборотных средствах.

Организация финансов в торговле.

Существенной особенностью финансов торговли является то, что в отличие от других отраслей народного хозяйства выручка от реализации товаров поступает преимущественно в налично-денежной форме. До 80% всех поступлений наличных денег в кассы банков идут от торговых предприятий. В связи с этим важной задачей организации здесь финансов являются правильное ведение кассового хозяйства, контроль за поступлением в кассы магазинов выручки, за инкассированием выручки и правильным ее использованием.

Еще одной особенностью торговли является большое число работников, несущих личную ответственность за сохранность и использование материальных и денежных средств. Отсюда вытекает необходимость систематического и строгого финансового контроля.

Финансовое состояние торговых организаций во многом зависит от оптимальности издержек обращения и длительности времени реализации товаров покупателям. Поэтому важным финансовым показателем деятельности торговых предприятий является скорость обращения оборотных средств, т.е. время от момента оплаты полученных от поставщиков товаров до их реализации населению. Основными показателями торговой деятельности предприятий всех форм собственности являются: товарооборот в денежном выражении; издержки обращения; валовой доход; прибыль и рентабельность.

Финансы жилищного хозяйства.

Жилищное хозяйство - важнейшая отрасль народного хозяйства, созданная для удовлетворения одной из жизненно необходимых потребностей существования человека - в жилище.

Жилищное хозяйство городов состоит из жилого фонда, обобществленных дачных фондов, ремонтно-строительных, снабженческих, транспортных и других организаций, обслуживающих жилищное хозяйство.

Управление жилищным хозяйством ведется на началах хозяйственного расчета, который имеет свои особенности, обусловленные характером деятельности и уровнем доходной базы жилищного хозяйства. Особенности хозрасчета и организации финансов жилищного хозяйства следующие:

1. Эксплуатация жилищного фонда осуществляется по договору найма с квартиросъемщиками и аренды с арендаторами.

2. Жилищное хозяйство осуществляет эксплуатационную деятельность на началах самоокупаемости расходов по содержанию жилья.

3. Строительство нового жилья осуществляется частично за счет средств бюджета.

4. Действующий в жилищном хозяйстве финансовый механизм, основанный на самоокупаемости эксплуатационных расходов по содержанию жилья, не создает условий для образования источников финансирования не только для расширенного воспроизводства, но даже и для простого воспроизводства, что делает невозможной организацию в жилищном хозяйстве хозрасчета на принципах самофинансирования.

Наряду с этим отсутствие амортизационных отчислений на реновацию ведет к систематическому «проеданию» основных фондов жилищного хозяйства.

5. Все денежные поступления закрепляются за жилищным хозяйством и используются на содержание и благоустройство жилого фонда. Жилое хозяйство освобождено от платежей в бюджет, за исключением ремонтных, строительных, транспортных и других хозрасчетных предприятий, входящих в состав жилищного хозяйства. Арендная плата за нежилые помещения полностью остается в распоряжении жилищного хозяйства и направляется на покрытие расходов по содержанию и текущему ремонту жилых домов.

Особенности финансов предприятий коммунального и дорожного хозяйства.

В состав коммунального хозяйства входят:

· санитарно-технические предприятия - водопровод, канализация, санитарная очистка;

· внутригородской электрический транспорт-трамвай, троллейбус, метро;

· предприятия коммунального обслуживания - бани, прачечные, парикмахерские, гостиницы;

· предприятия коммунальной энергетики - электрические, газовые и тепловые сети;

· внешне городское благоустройство - дорожно-мостовое хозяйство, уличное освещение, озеленение;

· подсобные промышленные и ремонтные предприятия, обслуживающие нужды коммунального хозяйства. Особенности хозрасчета и финансов коммунальных предприятий обусловлены своеобразием хозяйственной деятельности этих предприятий.

Часть предприятий коммунального хозяйства являются бездоходными и поэтому не состоят на хозяйственном расчете. Они оказывают услуги населению бесплатно: озеленение, уличное освещение, благоустройство городов. У них нет выручки от реализации оказываемых услуг. Затраты на это возмещаются ими из средств местных бюджетов.

В доходных отраслях коммунального хозяйства на полном хозрасчете находятся отдельные крупные предприятия, комбинаты и тресты. Мелкие предприятия и производственные подразделения - цехи, депо, парки и другие находятся на внутреннем хозрасчете. Специфика хозяйственной деятельности коммунальных предприятий оказывает влияние и на особенность их финансов. У большинства предприятий процессы производства и реализации продукции и оказания услуг совпадают по времени, и поэтому в составе оборотных средств нет незавершенного производства и готовой продукции, что значительно сокращает продолжительность оборачиваемости оборотных средств. Ритм работы коммунальных предприятий во многом зависит от времени года и от общего ритма городской жизни, что сказывается на неравномерности поступления доходов на протяжении года.

Сложившийся порядок расчетов с потребителями за оказываемые услуги с периодичностью один раз в месяц обусловливает наличие у коммунальных предприятий значительной дебиторской задолженности по статье «Абоненты», покрываемой собственными оборотными средствами. В то же время по ряду оказываемых услуг, предварительно оплачиваемых потребителями (покупка ими месячных билетов и абонементов), у коммунальных предприятий возникают дополнительные средства, учитываемые в источниках формирования оборотных средств в качестве устойчивых пассивов.

2. Вопросы для обсуждения:

1. Назовите признаки юридического лица.

2. Перечислите организационно-правовые формы предприятия.

3. Какое влияние на финансы предприятий оказывает их организационно-правовая форма?

4. По каким признакам классифицируются отрасли народного хозяйства?

5. Сущность финансов предприятий сельского хозяйства и их особенности.

6. Особенности финансов строительства.

7. Особенности организации финансов торговли.

8. Особенности организации финансов жилищного хозяйства.

3. Задачи и задания

1. Организация выплатила по акциям 10 млн. руб. дивидендов. Рыночная стоимость акций составляет 4 млн. руб. Определите текущую доходность акций предприятия. В обращении находится 400 тыс. акций.

2. Распределению среди акционеров подлежит 20 млн. руб. чистой прибыли организации. В обращении находится 1 тыс. обыкновенных акций. Дивиденды, выплаченные по привилегированным акциям, составили 5 млн. руб. определите доход на одну акцию.

3. Уставной капитал общества – 630 млн. рублей. Продано всего 3000 акций, в том числе 2700 обыкновенных и 300 привилегированных. Общая сумма чистой прибыли, подлежащая распределению в виде дивидендов – 63 млн. рублей. По привилегированным акциям фиксированная ставка дивиденда утверждена в размере 30%. Определить сумму дивиденда на привилегированную и обыкновенную акцию

4. Распределите прибыль полного товарищества, исходя из следующих данных:

Чистая прибыль 75000 рублей

Фонд, формируемый из прибыли 15%

Вклады в уставный фонд:

1 участник 100000 рублей

2 участник 25000 рублей

3 участник 15000 рублей

4 участник 9580 рублей

5 участник 18850 рублей.

5. Распределите прибыль ООО «Заря» исходя из следующих данных:

Выручка от реализации – 520 тыс. рублей

Затраты на производство и реализацию – 395 тыс. рублей

Прибыль, направляемая на формирование фондов – 15%

Уставный фонд сформирован следующим образом:

1 участник 10%

2 участник 25%

3 участник 60%

4 участник 5%.

6. В отчетном году себестоимость товарной продукции составила 450,2 млн. руб., что определило затраты на 1 рубль товарной продукции – 0,89 рубля. В плановом году затраты на 1 рубль товарной продукции установлены в 0,85 рубля. Объем производства продукции увеличен на 8%.

7. Магазин имел плановые показатели: товарооборот – 500 тыс. руб.; уровень валового дохода – 25%; сумма издержек обращения – 100 тыс. руб. Фактические результаты таковы: товарооборот – 600 тыс. руб.; валовой доход – 147 тыс. руб.; издержки обращения – 123 тыс. руб. Определить отклонение фактической прибыли от плановой.

8. Товарооборот магазина за год 3200 тыс. руб., а рентабельность 10%. Среднегодовая стоимость оборотных средств 800 тыс. руб. Определите рентабельность оборотного капитала.

9. Определить плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей, если известно, что в текущем году питалось в среднем в день 1200 человек. Количество блюд, приходившихся на одного потребителя, составляло 2,5. В связи с улучшением обслуживания планируется увеличить контингент потребителей на 15%.

Из общего выпуска блюд запланировать: первых – 30%; вторых – 40%; сладких – 18%; холодных – 12%. Количество рабочих дней столовой – 307. Среднее количество блюд на одного потребителя не изменится.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты