Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гостиница




Читайте также:
  1. Otel Гостиница
  2. Организация и предоставление дополнительных услуг в гостиницах
  3. Принципы функционирования службы приема и размещения в гостиницах.
  4. Сервисная деятельность в гостиницах
  5. Существуют три подхода, которые может использовать гостиница для достижения маркетинговых целей.

К гостиницам и аналогичным предприятиям размещения относятся гостиницы (категорий 5*, 4*, 3*, 2* и 1*), мотели, внекатегорийные придорожные и пляжные гостиницы, клубы с номерами для проживания, а также пансионаты и гостевые дома, туристские квартиры и аналогичные средства размещения, организованные на номерной основе и представляющие ограниченные гостиничные услуги. Гостиницы могут функционировать как независимые коммерческие предприятия или входить в гостиничные цепи, предоставляющие им определенные преимущества.

Большинство гостиниц, классифицированных как 3-звездочные и выше, входят в сети (цепи) отелей; остальные, как правило, предпочитают самостоятельно искать клиентов. Некоторые данные по наиболее распространенному в мире и в Европе типу гостиниц приведены в таблице (данные взяты из бюллетеня «Мосинтур», № 2,1993 г.)

«Международная классификация средств размещения туристов и путешественников»

Средства размещения туристов и путешественников

Примечания:

* организованные на номерной основе и предоставляющие ограниченные гостиничные услуги;

** организованные в качестве средств размещения квартирного типа и предоставляющие ограниченные гостиничные услуга;

*** организованные на оборудованных площадках для палаток, автофургонов, прицепов, домов на колесах, яхт, катеров и т.д. и предоставляющие некоторые гостиничные услуги.

К другим коммерческим предприятиям и предприятиям социального туризма относятся предприятия типа пансионатов, туристских кемпингов и средств размещения, предназначенных для социального туризма. К разряду пансионатов относятся также и коллективные средства размещения с общим управлением, например, гостиницы квартирного типа, группа домов или бунгало, туристские деревни. Эти средства размещения представляют ограниченные гостиничные услуги. К разряду кемпингов относятся оборудованные объекты на огороженных площадках, предназначенные для палаток, автофургонов, автоприцепов, домов на колесах, а также катеров и яхт (в случае наличия соответствующих гаваней). Как правило, эти объекты имеют общую дирекцию и также предоставляют некоторые гостиничные услуги.

К средствам размещения, предназначенным для социального туризма, относятся молодежные гостиницы, спальные помещения для туристов, дома отдыха, гостиницы и турбазы предприятий, студенческие общежития, школьные спальные помещения, детские туристские базы. Эти средства размещения могут иметь общую дирекцию и обычно субсидируются государством или различными социальными фондами.



Специализированные учреждения размещения выполняют обычно специальные функции. К ним можно отнести лечебные учреждения и здравницы, курорты и санатории. К этому разряду относятся также лагеря, предоставляющие размещение в период отдыха, например, различного рода сельскохозяйственные, археологические и экологические трудовые лагеря и деревни отдыха, скаутские (детские) лагеря, горные приюты, хижины и другие аналогичные объекты.

Общественные средства транспорта также предоставляют размещение со спальными местами. Это в основном относится к железнодорожным поездам, морским и речным судам и паромам.

Частные туристские средства размещения предоставляют собой вторые жилища-квартиры, виллы, дачи, дома, которыми во время туристской поездки пользуются посетители, в основном члены семьи владельца. Арендуемые комнаты в частных домах отличаются от пансионата тем, что турист занимает комнату и живет вместе с семьей владельца, которая обычно проживает в этом же доме. К жилищам, арендуемым у частных лиц или специализированных агентств, относятся квартиры, виллы, дома, дачи и другие жилища, сдаваемые в аренду в качестве туристского средства размещения на определенный срок.



К другим частным средствам размещения туристов и путешественников могут быть отнесены такие средства размещения туристов и путешественников, как палатки на оборудованных площадках, а также различного рода морские и речные суда, пришвартованные за пределами официальных причалов.

Анализ клиентуры гостиниц крупнейших городов Европы, проведенный «Мосинтуром», показывает, что основными клиентами гостиниц высших категорий являются деловые люди (63,1%). Доля туристов, прибывающих на отдых, составляет 23,4%. Состав туристов, прибывающих в эти города, следующий: 23,5% приходится на внутренних туристов; 37,2% — на туристов из европейских стран; оставшиеся 39,3% — на туристов из других регионов мира. В настоящее время Комитетом РФ по туризму разработаны классификационные требования к гостиницам и мотелям РФ различных организационно-правовых форм, независимо от их ведомственной подчиненности. Классификатор предназначен для сертификации гостиниц и кемпингов органом по сертификации с присвоением им соответствующих категорий классности (звезды) в установленном порядке.

Классификационные требования устанавливают наличие в России шести категорий гостиниц: от 5-звездной до внекатегорийной. Кемпинги подразделяются на 4 категории. Высшая категория кемпинга 4 звезды, низшая — 1 звезда. В число услуг, предоставляемых туристам и путешественникам, обычно входит и питание. В международной туристской практике питание, как правило, рассматривается совместно с услугами размещения. Туристу предоставляется широкая возможность приобрести тур с 3-разовым питанием, с 2-разовым (завтрак и обед, или завтрак и ужин), с 1 -разовым (только завтрак), то есть предоставляется полный пансион, полупансион или питание по меню.



К предприятиям питания относятся рестораны различных категорий (в том числе и специализированные на национальной кухне), кафе, бары, столовые, закусочные и т.д. Обеспечение туриста и путешественника едой и напитками происходит и во время путешествий на воздушном, морском и железнодорожном транспорте, а иногда и в автобусах. Авиакомпании нередко приобретают гостиницы для размещения в них транзитных пассажиров и пассажиров с отмененных рейсов, а также для туристических групп, пользующихся услугами авиакомпании.

Типовой договор по туризму, включающий вопросы размещения туристов в отеле, представлен в Приложении 2.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты