Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности внутригруппового взаимодействия и типы саморегуляции субъектов деятельности.




Читайте также:
  1. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  5. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  6. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  9. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  10. Административно-правовой статус органов исполнительной власти субъектов РФ.

Проблема закономерностей регуляции человеком своей активности занимает одно из центральных мест в общем контексте субъектного подхода к изучении психики человека (П.К. Анохин, К.А. Абульханова-Славская, Н.А. Бернштейн, Л.Г. Дикая, О.А. Конопкин, Д.А. Ошанин, А.О. Прохоров, В.Э Цудновский, В.Д. Шадриков и др.). В работах этих авторов описаны существенные черты регуляции, их интегративная сущность и универсальность структуры самых разных видов активности. Вместе с тем исследований, связанных с проявлением индивидуальных особенностей саморегуляции субъектов, входящих в малую группу, при выполнении ими совместной деятельности, в настоящее время все еще недостаточно. Примерами таких исследований являются работы Г.С. Прыгина и Н.С. Олейник.

Так в рамках изучения системы осознанной саморегуляции и личностных качеств субъектов деятельностиГ.С. Прыгиным разработано понятие «эффективная самостоятельность», выделены индивидуально-типологические различия в реализации регуляторных функций – автономный, смешанный и зависимый типы саморегуляции деятельности. Автономные субъекты на всех этапах выполнения деятельности обнаруживают такие качества, как: целеустремленность, собранность, развитый самоконтроль, способность адекватно цели оценивать внешние условия выполнения деятельности; проводить активный поиск информации, необходимый для успешного осуществления деятельности; уверенногсть в своих личных качествах, знаниях и навыках, а также умение в случае необходимости мобилизовать их на достижение поставленной цели – т. е. комплекс эффективной самостоятельности в выполнении деятельности.

У субъектов с зависимым типом саморегуляции комплекс «эффективной самостоятельности» развит слабо. Человек не может сам определить правильность выбранного им способа действий или оценить значимость того или иного фактора, влияющего на успешность деятельности, не умеет сам критически проанализировать полученные результаты – в итоге ему приходится часто обращаться за помощью в к более компетентным лицам. Субъекты со смешанным типом саморегуляции сочетают личностном профиле в некоторой степени качества, присущие указанным типам: целеустремленность, собранность, развитый самоконтроль сочетаются с недостаточной способностью к моделированию условий выполнения деятельности, что может приводить к рассогласованию цели и результата деятельности. В условиях повышенной сложности выполняемой деятельности успешность ее саморегуляции приближается к показателям «зависимых», в ситуации невысокой степени сложности деятельности – к показателям «автономных» [23].



Специальным исследованием, направленным на изучение взаимосвязей групповых механизмов поведения и типов психической саморегуляции субъектов, является экспериментальное исследование Н.С. Олейник. В нем было доказано, что тип саморегуляции является важнейшим фактором, определяющим не только специфику взаимодействия субъектов в совместной деятельности, но и характер функционирования малой группы как целостного субъекта. В зависимости от соотношения индивидуально-типологических особенностей саморегуляции, присущих участникам группы, были выделены типы малых групп как субъектов совместной деятельности. Каждый тип группы обладает определенным уровнем способности к самоструктурированию и интегрированности. Группы самоструктурирующегося типа способны к самоорганизации, их участники успешно объединяются в деятельности, применяя совместно-взаимозависимую модель совместной деятельности, что проявляется в высокой результативности их работы. В группах же не способных к самоструктурированию, с низким уровнем интеграции отличаются тем, что большинство участников обладают низким лидерским потенциалом, низкой способностью к моделированию и программированию собственной деятельности. Эти группы отличаются также тем, что участники реализуют совместно-индивидуальные модели деятельности, и лишь после длительных неуспешных попыток достичь результата приходят к необходимости совместно-взаимозависимой модели совместной деятельности [17].



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты