Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ценностные ориентации и личностные смыслы.




Читайте также:
  1. Вопрос 21. Познавательные, эмоциональные и оценочные ориентации как составные элементы политической культуры.
  2. Диагностические методы исследования в профориентации.
  3. Личностные и профессиональные факторы психического выгорания
  4. Личностные кризисы в процессе социализации
  5. Личностные особенности восприятия политической рекламы
  6. Личностные причины конфликтов
  7. Личностные функции культуры
  8. Личностные черты: универсальность или специфичность?
  9. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета
  10. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения

Социальные психологи обратились к понятиям «ценности» и «ценностные ориентации» во второй половине ХХ века в связи с исследованием факторов регуляции человеческого поведения и отношений между людьми.

Проблема изучения ценностей личности всегда являлась актуальной. Ведь, как известно, именно ценности лежат в основе мотивации личности, обуславливают её мысли и поступки. Кроме того, в отечественной психологии среди ведущих системообразующих характеристик личности традиционно выделяют её направленность. Направленность личности обычно связывают с системой устойчиво доминирующих мотивов, определяющих её целостную структуру. Эта система детерминирует поведение и деятельность человека, ориентирует его активность. Содержательную сторону направленности личности, её отношение к окружающему миру, к другим людям и к самой себе обуславливает система ценностных ориентаций. Ценностные ориентации выражают личностную значимость социальных, культурных, нравственных ценностей, выражая ценностное отношение к действительности. Ценности регулируют направленность, степень усилий субъекта, определяют в значительной степени мотивы и цели деятельности. [6].

Ценность – это приобретенное, усвоенное из опыта предыдущих поколений людей обобщенное понятие о том, что для человека и сообщества является значимым. Содержание ценностей отражает цели, которыми руководствуются люди, когда думают, принимают решения и действуют.

В психологической науке Д.А. Леонтьев предлагает различать собственно ценности и рефлексивные ценностные представления, присутствующие в сознании. Он выделяет три группы явлений:

1) ценность как знание об общественных идеалах, которые выработаны общественным сознанием и присутствуют в обобщенных представлениях о должном в различных сферах общественной жизни;

2) ценность как действие, к которому стремятся, то есть предметное воплощение общественных идеалов, которые требуют конкретных действий людей;

3) ценности как личные идеалы, которые присутствуют в мотивационных структурах личности и побуждают ее к предметному воплощению в своей жизни и деятельности.

Ценности включают в себя нужды, потребности, привязанности, желания, ожидания, в связи с которыми формируется тенденция выбора [13].



Л.Г. Почебут и И.А. Мейжис выделяют еще четвертую группу явлений, существующую наряду с тремя выделенными:

4) ценность как критерий моральной оценки и нравственной позиции индивидаопределяет его позицию по отношению к другим людям, а также влияет на выбор друзей и партнеров, также как и на характер межличностных отношений [24].

Данные четыре формы существования ценностей взаимосвязаны и переходят одна в другую. Кроме этого, они связаны с возрастом, полом и культурой сообщества. Так, например, в молодости человек больше всего может ценить независимость и свободу, а к старости – благополучие и жизненный комфорт. Мужчины больше стремятся к профессиональным достижениям, а женщины больше ориентированы на ценности любви и семьи. Существуют общечеловеческие ценности: семья, благополучие, здоровье, свобода, равенство, справедливость.

Таким образом, ценности отличаются значительной стабильностью и образуют ядро формирования личности. В них выражены мотивы и цели, а также соответствующие способы действий для их достижения.

Общество предлагает множество ценностей, но путь к ним индивидуален: это - поиск смысла жизни, своего места в ней. В. Франкл в стремлении найти смысл собственной жизни видит первичную мотивирующую силу человека. Вслед за Ницше он повторяет: «Тот, у кого есть, для чего жить, может выдержать почти любое «как». Именно В. Франкл впервые выделяет особую форму активности, характерную для становления и развития человека - смыслообразующую активность. «В конечном счете, человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее он должен осознавать, что это он сам - тот, кого спрашивают. Живущему в мире человеку вопросы задает жизнь, и он может ответить жизни, только отвечая за свою собственную жизнь. Он может дать ответ жизни, только принимая ответственность на себя» [32, с. 18].



Из обширного набора предлагаемых обществом ценностей человек выбирает - предпочитает, отказывается, борется "за" или "против", взвешивает - свои ценности. Как пишут А.А. Волочков и Е.Г. Ермоленко, только в ходе авторского, субъектного, выстраданного самой личностью выбора любая общественная ценность становится индивидуальной. За этим порой нелегким выбором - эмоциональное отношение человека к действительности и самому себе. Он ищет смысл жизни, который представляет собой «чувство ценности чего-либо для "Я"» [6].

В отечественной психологии идею смыслообразующей активности развивает К.А. Абульханова - Славская. Она представляет этот вид активности как личностную интерпретацию человеком способа жизни, включающую представление о месте в обществе, о своей состоятельности, как жизненную "приземленность" или, наоборот, идеалистичность. Такая личностная интерпретация, по ее мнению и есть основа сознания, а сущность ее выражается "семантическим интегралом" - уникальной системой притязаний, саморегуляции и удовлетворенности. Смыслообразующая активность, связанная с индивидуальным выбором, образованием и систематизацией ценностей, всегда индивидуальна, ситуативна. По К.А. Абульхановой-Славской, "смысл жизни - это своеобразное чувство своей субъективности, возможности творчества жизни, это - не только когнитивное образование, а переживание личностью своей включенности в жизненные структуры, причастности к общественным ценностям, полноты своего самовыражения, интенсивности взаимодействия с жизнью" [1, с. 120].



Одним из наиболее распространенных подходов к изучению ценностей и ценностных ориентаций в психологии является концепция М. Рокича, в которой автор стимулировал оживленный интерес к ценностям среди психологов тем, что предложил четкое определение понятия и разработал легкий в использовании инструмент. В теории М. Рокича под ценностями понимается вид убеждений, имеющий центральное положение в индивидуальной системе убеждений. Ценности представляют собой руководящие принципы жизни. Они определяют то, как нужно себя вести, каково желательное состояние или образ жизни, достойные или недостойные того, чтобы им соответствовать и к ним стремиться. М. Рокич выделяет два типа ценностей: терминальные и инструментальные. Терминальные ценности (ценности - цели) - это убеждения в том, что определенные конечные цели индивидуального существования с личной и общественной точек зрения заслуживают того, чтобы к ним стремиться. Инструментальные ценности (ценности – средства) – это убеждения в том, что определенный образ действий (например, честность, рационализм) с личной и общественной точек зрения является предпочтительным в любых ситуациях.

Терминальные ценности носят более устойчивый характер, чем инструментальные, причем для них характерна меньшая межиндивидуальная вариативность. Разведение терминальных и инструментальных ценностей воспроизводит традиционное различение ценностей-целей и ценностей-средств. Концепция человеческих ценностей Рокича включает в себя следующие постулаты:

- общее число ценностей невелико;

- все люди обладают одними и теми же ценностями, но одни и те же ценности имеют для разных людей разный «вес».

- ценности организованы в системы;

- истоки человеческих ценностей прослеживаются в культуре, обществе, общественных институтах и самой личности человека;

- влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах [36].

Методика М.Рокича «Изучение ценностей человека» широко используется в эмпирических исследованиях, а также используется в целях создания нового методического инструментария, к примеру она послужила основой опросника терминальных ценностей (ОТеЦ) И.Г. Сенина [26]. Опросник предназначен для измерения важности для испытуемого различных терминальных ценностей и жизненных сфер.

Проблема ценностей и смысложизненных ориентаций личности является предметом многих теоретических и эмпирических исследований.

Существует ли связь ценностей и потребностей личности? Влияет ли социальное положение личности на содержание ценностной сферы?

В эмпирическом исследовании Т.М. Панкратовой, М.В. Сторожева, направленное на изучение ценностных ориентаций и удовлетворенности жизнью социально незащищенных групп населения, [30] были сопоставлены ценности (по опроснику ОТеЦ), которые могут служить сигнализаторами актуализации того или иного уровня потребностей (табл. 4).

Таблица 4


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 146; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты