Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Произвольное самовнушение по Э. Куэ.




Читайте также:
  1. Вопрос 2. Найдите ошибочное выражение, если - одна из первообразных для функции , а С - произвольное постоянное.
  2. Непроизвольное и произвольное внимание
  3. Произошло самопроизвольное торможение поезда при следовании на КРМ.
  4. Самовнушение

Француз Эмиль Куэ родился в 1857 году в в городе Труайе. До 1910 года он работал с пациентами и будучи человеком внимательным и наблюдательным, он заметил, какое влияние оказывает на эффект лечения сила представления о нем. Он заметил, что существует разница, принимает ли человек лекарство с уверенностью в выздоровлении – “завтра мне станет легче” или не верит в него, думая, что “ничто мне не поможет”. Куэ заметил: для того, чтобы лекарство стало в самом деле средством лечения, нужно относиться без сомнения в его эффективности и думать, что это средство является целительным. Под влиянием мысленного сопровождения можно способствовать улучшению действия лекарства или, наоборот, приглушить его.

Заинтересовавшись этой темой, Куэ создал учение, известное под названием “произвольное самовнушение”. В 1910 году в Нанси он открыл клинику психотерапии, которой руководил вплоть до смерти (1926).

Куэ считал, что в человеке существует подсознательное “Я”, которое представляет собой силу, способную или лечить, или вызывать болезнь. По мнению автора, центральным механизмом в произвольном самовнушении является отражение в воображении подсознательного “Я”. Это отражение может оказываться настолько сильным, что наше сознательное “Я” отступает на задний план [4].

Куэ приравнивал силу воображения к стремительному горному ручью, но считал, что ее можно приручить, и тогда она выработает положительную энергию. Он утверждал, что все люди постоянно находятся во власти своей собственной силы воображения, что “неврастеник или душевнобольной, вооружившись правильным представлением, может снова достичь своего душевного равновесия”.

Согласно Куэ, сознательное самовнушение – это метод, позволяющий подавить болезненные, вредные по своим последствиям представления и заменить их полезными и благотворными. Куэ сравнивает болезненные представления с застрявшими в бессознательном “Я” шрифтами, которые можно постепенно выбить и, в конце концов, заменить другими, соответствующими желаемым представлениям.

Главная формула самовнушения представляет собой констатацию факта: “С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше”. Формула внушения - это предложение, составленное в настоящем времени. Причем совершенно безразлично, соответствует ли оно действительности, так как фраза адресуется бессознательному “Я”, которое отличается легковерием . Бессознательное “Я” принимает эту фразу за истину и начинает ее осуществлять. Можно даже сказать, что оно воспринимает ее как задание, которое необходимо выполнить. И бессознательное “Я”, оказывающее влияние на все функции нашего организма, какой бы характер они ни носили, может это сделать. Оно принимается за работу и в результате выполняет свое задание, прокладывая путь к исцелению и ускоряя его, но в пределах возможного, т.е. в поставленных самой природой оптимальных пределах. Это значительно больше того, что может сделать бессознательное “Я” при воздействии на него только силы воли.



Для произвольного самовнушения, как утверждал Куэ, характерно отсутствие в нем чего-либо насильственного. Такова и техника внушения.

· Оно должно осуществляться “без всякого усилия”, как можно более “простым, детским, механическим способом”.

· В формуле самовнушения должны отсутствовать отрицательные глаголы, то есть глаголы с частицей “не”. Например, фразу “Я не хочу болеть ” следует заменить на формулу “Я хочу быть здоровым”.



· Составленную формулу надо произносить каждое утро после пробуждения и каждый вечер, лежа в постели, закрыв глаза, причем произносить так, чтобы вы сами могли ее слышать. Это последнее условие Куэ считал непременным.

· Формулу следует повторять примерно 20 раз. Произносить ее монотонно, не фиксируя внимание на том, что говорится. Чтобы не отвлекать внимание на счет при двадцатикратном повторении формулы, Куэ рекомендовал использовать шнур с двадцатью узелками, которые пребирают, как четки.

Отработка общей формулы “С каждым днем во всех отношениях мне становится все лучше и лучше” занимает около одной минуты. Формула носит общий характер, и хотя Куэ рекомендовал произносить все ее слова монотонно, с одинаковым ударением, он тем не менее считает необходимым сделать внутренний акцент на смысловой группе “во всех отношениях”. Это необходимо, чтобы избежать такого явления: у человека где-нибудь в удаленном уголке сознания прячется, например, мысль: “Да, во всех отношениях мне это поможет, но мое волнение перед начальником, - с этим все равно уже ничего не сделаешь.” При использовании формул самовнушения таких комментариев не должно быть.

3.2. Расслабление с помощью управления дыханием.

 

В обычных условиях о дыхании человек не думает и не вспоминает. Между тем можно, сознательно управляя дыханием, можно использовать его для успокоения, для снятия напряжения – как мышечного, так и психического, таким образом, ауторегуляция дыхания может стать действенным средством нейтрализации стрессовых воздействий наряду с релаксацией и концентрацией [9,10, 21].

Так же, как и при отработке навыков релаксации и концентрации, при выполнении дыхательных упражнений необходимо соблюдать принципы постепенности и систематичности, отрабатывать их в определенной последовательности. Осваивать регулируемое дыхание желательно не в острой стрессовой ситуации. Произвольная регуляция дыхания – наиболее гибкий метод среди способов вмешательства, направленного на уменьшение чрезмерного стресса. Но это не означает, что метод сознательного контроля дыхания можно применять без каких-либо предосторожностей. Основное предостережение к использованию произвольной регуляции дыхания связано с возможностью развития гипервентиляции [18]. Гипервентиляцию определяют как условия, в которых пациент “слишком сильно дышит”. Такое избыточное дыхание может вызвать состояние гипокапнии (пониженный уровень углекислого газа в крови). Возникающие в результате этого симптомы могут включать, если упомянуть некоторые из них, сильное сердцебиение, тахикардию, феномен Рейно, сужение поля зрения, головокружение, одышку, боли в груди, слабость и потерю сознания. Многие из этих симптомов могут появиться по прошествии нескольких минут непрерывной гипервентиляции. Меры предосторожности при использовании дыхательной регуляции: лицам с легочной, сердечной, глазной или ушной патологией, а также с высоким артериальным давлением можно делать не более чем секундные паузы между вдохом и выдохом. Люди с низким кровяным давлением могут делать короткую задержку на вдохе, но не на выдохе.



Согласно Ballentine (1976), существует три основных типа дыхания. Они получили название и различаются между собой в соответствии с типом вдоха, открывающего дыхательный цикл: ключичное, грудное и диафрагмальное. Самым глубоким из них является диафрагмальное, его различные формы рассматриваются многими в качестве самого простого и наиболее эффективного метода регулируемого дыхания, используемого для уменьшения сильного стресса. Упражнения, предлагаемые далее, при правильном их выполнении, помогут избежать избыточного дыхания, а также быстро успокоиться в стрессовой ситуации.

Дыхательное упражнение№1. Этот метод дыхания можно назвать “полным дыханием”. Фактически разновидности этого способа дыхания под аналогичными названиями описываются в литературе по йоге.

Вдох. Вдох должен начинаться через нос. На вдохе живот выпячивается вперед, затем расширяется грудная клетка, продолжительность вдоха должна составлять 2-3 с (или несколько меньше, чтобы не было неприятных ощущений при расширении легких и грудной клетки).

Пауза после вдоха. Паузы быть не должно. Вдох должен плавно переходить в начало выдоха.

Выдох. Воздух выдыхается (через рот или нос, как удобнее). Продолжительность выдоха должна составлять 2-3 с.

Пауза после выдоха. Во время этой фазы легкие находятся в покое и не наполнены воздухом.

Дыхательное упражнение№2. Это дыхательное упражнение можно рассматривать как разновидность метода “подсчета дыхания”, различные варианты которого описываются в литературе по йоге. Это упражнение называется подсчетом, потому что следует подсчитать про себя сколько секунд длится каждая из четырех фаз упражнения.

Вдох. Вдох по возможности должен начинаться через нос. Живот начинает выпячиваться вперед, затем расширяется грудная клетка. Продолжительность вдоха составляет 2с, продолжительность подсчитывается про себя.

Пауза после вдоха. Здесь после двухсекундного вдоха следует сделать паузу. Ее продолжительность должна составлять 1с.

Выдох. На этой стадии воздух выдыхается, после чего плавно должен следовать вдох.

Делать дыхательные упражнения следует ежедневно по 10-20 раз, поскольку этот вариант релаксации носит характер навыка. После 1-2 недель регулярных занятий у человека появляется способность расслабляться на время “моментально”. Важно помнить, что для овладения этим навыком необходимо заниматься систематически. Регулярное последовательное выполнение этих ежедневных упражнений в конечном счете сформирует у человека более спокойное и мягкое отношение к действительности, своего рода антистрессовую установку, и когда у него будут возникать стрессовые эпизоды, то они будут гораздо менее интенсивными.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты