Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника «Созидающей визуализации» Ш. Гавэйн




Читайте также:
  1. IV. Техника продаж
  2. IV. Техника продаж
  3. АҚ ИНЖЕНЕРЛІК-ТЕХНИКАЛЫҚ ШАРАЛАРЫН ЖОБАЛАУ НОРМАЛАРЫ
  4. А) Цифровая техника работает более надежно.
  5. Б. Наука и техника в России
  6. Более подробно техника использования матрицы многокритериальной оценки изложена в учебном пособии на стр. 146 – 148.
  7. Более простая техника для начинающих
  8. Воспалительные заболевания пальцев (панариции) и техника операций при них.
  9. Гальванотехника.
  10. Гипсовая техника.

Созидающая визуализация – это техника использования воображения человека для создания того, что хочет получить в своей жизни. В основе визуализации как метода саморегуляции и оздоровления лежат первичные психические процессы: воображение, мышление, память.

«Если мы воображаем, что неудачи, недостатки, трудности и проблемы будут преследовать нас всю жизнь, то получим это в реальности. Если мы будем представлять любовь, наслаждение, хорошие взаимоотношения, интересную работу, самовыражение, здоровье, процветание, гармонию – реальность наша будет соответствующей» [22, с. 13]. “Воображение, - пишет Гавэйн, - это способность создавать идею или ментальную картину в вашем уме. В “созидающей визуализации” вы пользуетесь воображением для создания ясного образа чего-либо, что вы хотите выразить. Затем вы продолжаете фокусировать внимание на конкретной картине или идее периодически, сообщая ей положительную энергию до тех пор, пока она не станет объективной реальностью…другими словами, пока вы действительно не достигнете того, что вы визуализировали” [там же, с. 14].

Концептуальная основа “созидающей визуализации” состоит в представлении о мире как о бесконечном разнообразии энергий самого разного вида. При этом утверждается, что энергия определенного качества имеет тенденцию притягивать к себе энергию того же качества и вибрации. Наличие идеи или мысли, удержание ее в уме есть энергия, которая имеет тенденцию привлекать и создавать ее форму в материальном мире. Форма следует за содержанием. По мнению Шакти Гавэйн, человек всегда притягивает в свою жизнь все то, о чем думает больше всего, во что верит сильнее всего, чего ожидает на самых глубинных уровнях, о чем он имеет наиболее живое воображение.

Большую часть жизни человек использует логическое мышление для решения своих проблем и для улучшения адаптации к жизненным ситуациям. Визуализация активизирует работу правого, образного полушария, что само по себе уравновешивает и гармонизирует работу мозга. Известно, что тело человека реагирует на создаваемые образы так же, как на реальные события. Сегодня доказано, что визуализация может вызывать изменение концентрации сахара в крови, влияет на процесс пищеварения и работу сердца, способна изменить мышечный тонус. Исследования ученых (Ж. Рену, Н. Холл, Х. Безедовски и др.) показали, что визуализация воздействует и на иммунную систему [2, 16, 20]. Таким образом, используя направленное воображение, человек может программировать работу своего тела и психики. Эффективность использования визуализации сегодня многократно доказана, а область применения широка – в медицине, спорте, обучении, консультировании, коучинге.



Для эффективного применения этой техники требуется расслабление. Когда ум и тело человека глубоко расслаблены, волновая структура его мозга становится более медленной. Этот более глубокий уровень называется физиологами “альфа-уровень”. Он может действовать гораздо более эффективно, чем бета-уровень (обычное состояние бодрствующего сознания) при создании в объективном мире реальных изменений через использование “созидающей визуализации”.

На основе этой техники В.В. Жихаренцев разработал правила построения образа желаемой действительности [12].


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты