Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уровни потребностей по А.Маслоу и соответствующие им ценности-сигнализаторы опросника ОТеЦ




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  3. Безграничность потребностей
  4. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности
  5. Взаимосвязь основных потребностей по А. Маслоу с фундаментальными потребностями по В. Хендерсон
  6. Виды информации, хранящейся на накопителях ПК и соответствующие им расширения. Типы файлов
  7. Виды потребностей
  8. ВИДЫ ЧЕРТЕЖА И СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ИМ ПРОЕКЦИИ
  9. Где P0 и Рt – уровни радиации в момент аварии (взрыва) и на момент t.
  10. Генные мутации и соответствующие мутагенные факторы.37
Уровень потребностей Ценности-сигнализаторы
Физиологические потребности/Потребности в безопасности и защите Высокое материальное положение
Потребность в принадлежности и любви Активные социальные контакты
Потребность самоуважения Собственный престиж (уважение другими), достижения (самоуважение)
Потребность самоактуализации Креативность, духовное удовлетворение, развитие себя, сохранение собственной индивидуальности

Социально незащищёнными называются те группы, для которых существуют минимальные социальные гарантии обеспечения достойного уровня существования (работники бюджетной сферы, пенсионеры, многодетные семьи, студенты и т.д.). В качестве испытуемых принимали участие две таких группы – учителя и студенты.

Были обнаружены тенденции к наибольшему и наименьшему преобладанию определённых ценностей у обеих выборок (диаграмма 1).

 
 

Диаграмма 1

 

Как видно из графиков, у обеих выборок существует три ценности, на которых происходит синхронное снижение значений (назовём их первой группой), и три ценности, на которых значения повышаются (назовём их второй). В первую группу входят собственный престиж / креативность / духовное удовлетворение. Во вторую, соответственно, высокое материальное положение / достижения / сохранение собственной индивидуальности. Согласно нашему распределению ценностей-сигнализаторов уровни потребности для первой группы это уровни самоуважения/самоактуализации/самоактуализации; для второй группы это уровни физиологические потребности – безопасность и защита/самоуважение/самоактуализация. Таким образом, на точки снижения приходится больше ценностей более высоких уровней, чем на точки подъёма. Это позволяет сделать вывод, что для всей выборки социально незащищённых граждан преобладающими являются более низкие уровни потребностей.

В результате анализа полученных эмпирических данных выявлены различия между испытуемыми в значимости жизненных сфер (табл. 5).

Таблица 5.

Сравнительная таблица значимости жизненных сфер для студентов и учителей

Ранг Студенты Учителя
Обучение и образование Обучение и образование
Увлечения Общественная жизнь
Общественная жизнь Семейная жизнь
Профессиональная жизнь Увлечения
Семейная жизнь Профессиональная жизнь

 



Результаты исследования свидетельствуют о том, что у педагогов общеобразовательных школ и студентов, происходит снижение значения таких традиционных сфер жизни, как семейная и профессиональная жизнь, и повышение значения таких жизненных сфер, как сфера обучения и образования и сфера общественной жизни.

Как видим, потребности и ценности личности связаны с ее социальным положением в обществе.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты