Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Самоотношение личности.




Читайте также:
  1. F60 Специфические расстройства личности.
  2. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  3. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  4. Важнейшие права и свободы личности.
  5. Влияние морали и нравственности на саморегуляцию личности.
  6. Возрастание числа нервных потрясений, психических заболеваний, дезорганизация поведения и дезинтеграция личности.
  7. Вопрос 24. Принципы конституционного статуса личности.
  8. Г. Олпорт как основатель гуманистической психологии. Формулировка Олпортом основных положений гуманистической школы психологии личности.
  9. Глава 6 ИНДИВИДУАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ.
  10. Групповые механизмы социального поведения и саморегуляция личности.

Представление о самом себе выступает необходимым звеном в саморегуляции и самоконтроле поведения на личностном уровне человеческой активности. Представляемое "Я" соотносится с задачей конкретной деятельности и соизмеряется с нею, на основе чего субъект вырабатывает определенную стратегию действия. Особо наглядно это было проиллюстрировано в тех экспериментальных работах, в которых испытуемым приходилось соизмерять выполняемое задание c представляемыми собственными инструментальными возможностями действия, на основе чего одни демонстрировали завышение уровня притязаний, другие же - его занижение [28].

Я-концепция является результатом самосознания. По мнению Р. Бернса, Я-концепция складывается из представлений о собственных характеристиках и способностях индивида, представлений о возможностях взаимодействия с другими людьми и ценностных представлений, связанных с объектами и действиями [5].

Я-концепция - это существующая в сознании человека система представлений, образов, оценок, относящихся к нему самому. Она включает представления о том, как он выглядит в глазах других людей, а также то, каким бы он хотел быть и как он должен себя вести.

Согласно этому определению Я-концепция - это реальный, идеальный образы Я и образ Я как результат отраженного самоотношения (Я в представлениях других людей, или зеркальное Я). Все три составляющие Я-концепции являются ее модальностями. Кроме модальностей, Я-концепция представлена когнитивным (образ Я), эмоциональным (самооценка) и поведенческим (стратегии самоутверждения личности) компонентами.

Образ Я - это представление индивида о самом себе. Согласно Р. Бернсу, характеристики, которые приписываются себе, могут быть самыми разными - атрибутивными, ролевыми, статусными, психологическими качествами индивида, включая вещи, с которыми человек себя ассоциирует, типичные поведенческие стратегии, жизненные цели, близких и значимых людей и т.д. Все эти образы называются аспектами целостного Я и в более общем виде представляют собой физическое Я - образ, или схему, тела, социальное Я - роли, с которыми человек себя идентифицирует, возрастное Я - ощущение себя человеком определенного возраста, половую идентичность - все качества индивидуальных сочетаний мужских и женских черт, обусловленных биологическим полом и психологическими факторами, психологическое Я - неотъемлемые эмоциональные реакции и интеллектуальные качества, а также устойчивые потребности и мотивы.



Самооценка - отношение человека к себе, выражающееся в принятии или непринятии своей личности. Согласно У. Джемсу, самооценка складывается из двух составляющих - уровня притязаний и уровня реальных достижений. Уровень притязаний - это уровень трудности достигаемых целей. Если уровень притязаний будет очень высоким, а уровень реальных достижений - низким, то самооценка тоже будет низкой. При сочетании уровня притязаний и уровня достижений самооценка становится высокой и адекватной. Повышения самооценки, соответственно, добиваются двумя способами - путем снижения уровня притязаний или посредством улучшения реальных достижений. Самооценка - один из тщательно изученных психических феноменов

Самоутверждение - поведенческий аспект Я-концепции. С нашей точки зрения, самоутверждение представляет собой одну из стратегий эго, это способ усиления Я, придания ему или поддержания силы, значимости. Для любого человека в большей или меньшей мере свойственна некоторая уязвимость в отношении того, кем он является и насколько ценным себя чувствует. Люди прибегают к разным способам поддержания значимости себя для того, чтобы чувствовать удовлетворение от собственной личности. Это могут быть идеализация и идентификация, в одном случае, проекция и обесценивание - в другом, самореализация - в третьем. В целом самоутверждение - это стремление к высокой оценке и самооценке своей личности и вызванное этим стремлением поведение [16, с. 224].



Образ Я, самооценка и самоутверждение личности - взаимно обусловленные и обуславливающие друг друга феномены, поэтому их исследование должно основываться на принципе системности.

Мы выяснили, что Я-концепция представляет собой сложную систему, основными модальностями которой являются Я-реальное, Я-идеальное и Я-зеркальное, а компонентами - образ Я, самооценка и самоутверждение.

Я-концепция выполняет определенные функции:

o обеспечивает внутреннюю согласованность (конгруэнтность по Роджерсу) личности. Важным моментом согласованности является совпадение представлений и себе с той информацией, которая поступает извне. Я-концепция может: 1) допускать опыт, соответствующий образу Я; 2) отрицать его, используя примитивные формы защиты; 3) искажать с помощью более зрелых защитных механизмов; 4) изменяться сама;

o осуществляет интерпретацию опыта по типу атрибутивной проекции, уподобляя социум своему внутреннему миру. Так, если молодой человек уступает место женщине, то она может расценить этот поступок как проявление доброты, или как намек на возраст, или как стремление завязать знакомство;

o предвосхищает будущие успехи или неудачи, определяя направление поиска и достижения. Ожидание успеха будет сопровождаться положительными эмоциями, позитивно сформулированной целью, разработкой инструментальных средств, направленных на достижение успеха, а ожидание неудачи - иными стратегиями и чувствами - негативными эмоциями, целью, в которой изначально будет заложено представление о неудаче, инструментальными средствами, направленными на избегание неуспеха.



Я-концепция изменяется под влиянием различных обстоятельств в процессе личностного развития человека. Известно, что с возрастом вес различных аспектов в целостном образе Я существенно меняется. Так, у пятилетних детей одним из базовых представлений о себе является образ тела - физическое Я. Чем старше становится ребенок, тем меньше в его образе Я представлены физическое, половое, возрастное Я и др. и значительнее - психические свойства и моральные качества.

Выявлению взаимосвязи между стратегиями самоутверждения студентов и потребностью в саморазвитии было посвящено исследование Лешонковой Е.В. [19]. В эмпирической части исследования приняли участие студенты высших учебных заведений г Ярославля в возрасте от 16 до 23 лет, 40 мужчин и 39 женщин. Для изучения стратегий самоутверждения была выбрана методика Никитина Е. П., Харламенкова Н. Е. Данная методика позволяет выявить следующие стратегии: самоподавление, конструктивность, агрессивность. Для исследования потребности в саморазвитии была использована методика «Диагностика реализации потребностей в саморазвитии» [31].

Результаты исследования: большее количество девушек (в процентном соотношении) по сравнению с юношами активно реализует потребность в саморазвитии (72% против 56%), и у меньшего числа девушек отсутствует система сложившаяся саморазвития (28% против 44%). Стратегия самоподавления (в процентном соотношении) ярче выражена у юношей (76%), чем у девушек (62%). Здесь мы снова наблюдаем гендерные различия. При этом стратегия самоподавления (самоотрицания) из всего количества юношей намного чаще встречалась у курсантов ЯВЗРУ (ВИ ПВО). Интересно, что многие из них не связывали свои планы на дальнейшую жизнь с будущей профессией.

2.3.4. Социальная идентичность.

В конце 1970-х г.г. английские психологи Тэджфел и Тернер обратили внимание на социальную идентичность. Они изучали процесс осознания индивидом принадлежности к группе, обозначив его термином «групповая идентификация». Впоследствии этими авторами была создана теория социальной идентичности, согласно которой все люди обладают потребностью в позитивном мнении о себе. Наиболее полно проблема социальной идентичности разработана в двух концепциях: А. Тэджфела - “теория социальной идентичности” и Дж. Тернера - “теория самокатегоризации”. Тэджфелу принадлежит определение социальной идентичности: “Это та часть Я-концепции индивида, которая возникает из осознания своего членства в социальной группе (или группах) вместе с ценностным и эмоциональным значением, придаваемым этому членству”. Тернер добавляет к этому, что индивид формирует для себя психологически группу посредством категоризации себя с другими. В структуре социальной идентичности выделено три компонента: когнитивный (знание о моей принадлежности к группе), ценностный (позитивная или негативная оценка группы), эмоциональный (принятие либо отвержение “своей” группы).

Большая заслуга в разработке проблемы идентичности принадлежит Э. Эриксону. С точки зрения Эриксона, идентичностьопирается на осознание и восприятие собственной целостности, позволяет человеку определять степень своего сходства с разными людьми при одновременном видении своей уникальности и неповторимости. Автор отмечает, что формирование идентичности сопровождает человека на протяжении всей его жизни [34].

В процессе утверждения в понятийном психологическом аппарате понятие “идентичность” подверглось теоретическому осмыслению, благодаря которому было разделено на персональную (личностную) идентичность (тождественность самому себе) и социальную идентичность.

В теории социальной идентичности утверждается, что у человека есть потребность воспринимать свои собственные группы как превосходящие остальные группы по особо значимым показателям. Человек пристрастно относится к собственной группе (групповой фаворитизм) и пренебрежительно – к чужим группам. Согласно этой теории, человек может повысить позитивные чувства по отношению к своей группе путем принижения или негативной оценки чужих групп. В тех случаях, когда собственная группа традиционно принадлежит к числу групп с низким статусом, человек пытается подчеркнуть уникальность своей группы, ее существенные отличия от других [15].

В исследовании Т.М. Панкратовой [18] изучалась взаимосвязь гендерных установок лиц разного пола с их поведением в группах, в частности выяснялось, как половой состав малой группы влияет на процесс межгруппового сравнения результатов деятельности.

Разные по составу группы выполняли рисуночные задания, а затем группам предлагалось оценить результаты совместной деятельности:

мужские диады, по сравнению с другими диадами, проявляют наиболее выраженную тенденцию к установлению позитивных различий в пользу собственной группы;

женские диады, в целом, проявляют минимальную тенденцию к установлению позитивных различий в пользу собственной группы по сравнению с мужской и гетерогенной диадами. В сравнительной же оценке результатов мужской диады склонны отдавать предпочтение собственным результатам; при сравнении же с другой женской диадой и гетерогенной парой демонстрируют уступчивость не в пользу собственной группы;

гетерогенная пара при сравнении с мужской диадой благоприятствует не себе, но отдает предпочтение своим результатамво взаимодействии с женской и гетерогенной парами.

 

Вопросы и задания для проверки усвоения знаний

1. Чем же характеризуется социальное поведение как социокультурный феномен?

2. В чем состоит просоциальная деятельность, согласно С.Л. Рубинштейну?

3. Что лежит в основе саморегуляции и саморганизации социального поведения личности?

4. В чем состоит сущность понятия социальной нормы?

5. Перечислите признаки социальных норм.

6. Дайте характеристику форм социального контроля в обществе.

7. В чем состоит различие морали и нравственности как регуляторов социального поведения личности?

8. Раскройте сущность механизма присутствия других людей

9. Чем отличается механизм группового большинства от механизма группового меньшинства?

10. Дайте характеристику механизма группового воздействия на деятельность и когнитивные процессы личности.

11. Какие психологические механизмы социального поведения вы знаете?

 

 

Литература к 2 главе

 

1. Абульханова - Славская К.А. Психология и сознание личности: (проблемы, методологии, теории исследования реальной личности) / К.А. Абульханова-Славская. – М., Воронеж, 1999.

2. Андреева Г.М. Психология социального познания: Учеб. пособие для студентов вузов / Г.М. Андреева. – М.: Аспект Пресс, 2005.

3. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие: социально-психологические проблемы. М.: Изд-во МГУ, 1990.

4. Андриенко Е.В. Социальная психология: учебное пособие для студентов педагогических вузов. М.,2000.

5. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.

6. Волочков А.А., Ермоленко Е.Г. Ценностная направленность личности как выражение смыслообразующей активности. Психологический журнал, 2004, том 25, № 2 с. 17-26.

7. Всемирная энциклопедия: Философия / Главн. Науч. Ред. И сост. А.А. Грицанов. – М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2001.

8. Домс М., Московичи С. Инновация и влияние меньшинства // Социальная психология / Под ред. С. Московичи. – М.; СПб.: Питер, 2007.

9. Зеленкова И.Л., Беляева Е.В. Этика: Учеб. Пособие для студентов вузов – 4-е изд., стереотип. – Мн.: ТетраСистемс, 2001.

10. Зимбардо Ф., Ляйппе М. Социальное влияние. – СПб.: Питер, 2000.

11. Злоказов К.В. Многомерно-функциональный анализ саморегуляции личности Автореф. дисс... канд. психол. наук, Екатеринбург, 2005.

12. Крысько В.Г. Социальная психология: Учебник для вузов. 2-е изд. – СПб.: Питер, 2006.

13. Леонтьев Д.А. Ценность как междисциплинарное понятие: опыт многомерной реконструкции// Вопросы философии. – 1996. № 4. – С. 25-26.

14. Майерс Д. Социальная психология. – СПб.: Питер, 2006.

15. Нельсон Т. Психология предубеждений: Секреты шаблонов мышления, восприятия и поведения. – СПб.: Прайм-Еврознак, 2003.

16. Никитин Е.П., Харламенков Н.Е. Феномен человеческого самоутверждения. СПб.: Алетейя, 2000.

17. Олейник Н.С. исследование особенностей внутригруппового взаимодействия субъектов с различными регуляторно-типологическими особенностями/ Г.С. Прыгин, Н.С. Олейник // Когнитивные и личностные особенности осознанной саморегуляции деятельности / Под ред. В.И. Моросановой – М.: Изд-во «ПИ РАО», 2005.

18. Панкратова Т.М. «Гендерные установки и особенности межгруппового восприятия» Автореф. канд. дисс. Ярославль, 2001.

19. Панкратова Т.М., Лешонкова Е.В. Потребность в саморазвитии и стратегии самоутверждения у студентов //Научный поиск: Сб. научных работ студентов, аспирантов и преподавателей / Под ред. Е.В. Марковой. Ярославль: ЯрГУ, 2008.

20. Парыгин Б.Д. Социальная психология. Проблемы методологии, истории и теории. – СПб.: ИГУП, 1999.

21. Петровский В.А. Психология нададаптивной активности/ В.А. Петровский // Российский открытый университет. – М., 1992.

22. Поршнев Б.Ф. Социальная психология и история. 2-е изд. М.: Наука, 1979.

23. Прыгин Г.С. Проявление автономности и зависимости в осознанной саморегуляции деятельности: Дис. ... канд. психол. наук/ Г.С. Прыгин – М., 1984.

24. Почебут Л.Г., Мейжис И.А. Социальная психология. – СПб.: Питер, 2010. С. 209.

25. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. СПб.; М.; Харьков, Минск , 1999.

26. Сенин И.Г. Опросник терминальных ценностей. – Ярославль: НПЦ «Психодиагностика», Фонд гражданских инициатив «Содействие», 1991.

27. Свенцицкий А.Л. Социальная психология. – М.: Проспект, 2003. С. 132-133.

28. Столин В.В. Самосознание личности/ В.В. Столин. – М.: Изд-во МГУ, 1983.

29. Социологический энциклопедический словарь / Ред. Г. В. Осипов — М., 1998.

30. Сторожев М.В. Самовосприятие, ценностные ориентации и удовлетворенность жизнью у социально незащищённых групп населения. Дипломная работа. Ярославль, 2006.

31. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социальная диагностика развития личности и малых групп. - М: Институт психотерапии, 2002.

32. Франкл В. Человек в поисках смысла: введение в логотерапию // Доктор и душа. Спб.: Ювента, 1997.

33. Чалдини Р. Психология влияния. – СПб.: Питер,1999.

34. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. М.: Флинта: МПСИ: Прогресс, 2006.

35. Ярушкин Н.Н. Саморегуляция и самоорганизация социального поведения личности. Автореферат дисс. доктора психол. наук. Санкт-Петербург, 1998.

36. Яницкий М.С., Серый А.В. Ценностно-смысловая сфера личности. Учебное пособие. Белово 2006.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 58; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты