Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальные установки.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. Аудит затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды
  5. Б. Племенные союзы восточных славян в VIII—IX вв., их занятия и социальные отношения
  6. Базовые социальные институты современного общества
  7. Биологические и социальные факторы
  8. Биологические теории происхождения языка. Социальные теории происхождения языка.
  9. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  10. В западных трактовках социальные движения связываются с конфликтами. И у Н. Смелзера, и у А. Турэна конфликт является непременным признаком социального движения.

Установка является ценностной диспозицией, способной повлиять на познавательные процессы, на аффективные реакции и будущее поведение личности.

Социальные установки (аттитюды) функционируют как схемы, или когнитивные структуры, содержащие информацию об определенных понятиях, ситуациях, событиях. Содержание социальных установок людей способно объяснить их политические предпочтения при выборе кандидатов на высшие государственные должности, привлекательность тех или иных идей, значимость фигуры того или иного лидера.

Установка – это оценивающее отношение человека к какому-либо предмету, явлению, событию. Оно содержит позитивную или негативную реакцию на что-либо, определенную степень одобрения или неодобрения.

Может ли поведение человека влиять на его социальные установки, изменяя старые и формируя новые? Подробно взаимосвязи в системе «аттитюд – намерение - поведение» рассмотрены в теории когнитивного опосредования действия, разработанной М. Фишбейном и А. Айзеном (M. Fishbein), A.Ajzen, 1975). Согласно этим авторам, когнитивная цепочка, определяющая выбор поведения, выглядит следующим образом. Уверенность человека в том, что некое поведение приводит к определенным результатам и оценка этих результатов формирует установку по отношению к поведению, которая в свою очередь, оказывает влияние на намерение осуществить определенное поведение, и только оно является стимулом реального поведения. Авторы утверждают, что намерения (интенции) человека оказывают основное влияние на поведение. На намерение же воздействуют два основных фактора:

1) установки относительно определенного поведения, основанные на убеждения эмпирических знаниях об этом поведении и о его возможных последствиях;

2) Субъективные нормы, представляющие собой убеждения относительно того, одобряют или не одобряют такое поведение значимые другие (референтная группа). Соответственно в определенной ситуации конкретная установка может руководить или не руководить поведением в зависимости от того, благоприятствуют ли конкретному поведению субъективные нормы [10].

А.Л. Свенцицкий считает, что постоянство и прочность связи «установка-поведение» имеют место, если соблюдены следующие условия:

· установка достаточно сильная и ясная; несоответствие возникает только при слабых и амбивалентных установках;



· существует тесное согласование аффективного и когнитивного компонентов установочной системы;

· неоднократная реализация имеющихся установок в практическом поведении;

· одновременность высказывания установок и реализуемого вслед за ними поведения;

· предельно конкретный характер установок;

· ситуационное давление;

· запланированное поведение [27, с. 132-133.].

В исследовании Т.М. Панкратовой [18], направленном на установление взаимосвязи гендерных установок с восприятием внутрисемейных взаимоотношений было показано, что существует взаимосвязь между гендерными установками лиц юношеского возраста и их оценкой внутрисемейных отношений. В результате корреляционного анализа были выявлены значимые положительные связи между:

· оценкой своих отношений с родителями и оценкой отношений родителей между собой;

· оценкой своих отношений с родителями и мотиваций выбора брачного партнёра;

· представлением о семье «без семьи жизнь не может быть полноценной» и степенью доверия в общении с родителями на темы, касающиеся взаимоотношений мужчин и женщин;



· мотивацией выбора брачного партнёра, и тем, как родители регулируют отношения с друзьями, в том числе противоположного пола;

· оценкой своих отношений с родителями и тем, как родители регулируют взаимоотношения с друзьями;

· оценкой отношений родителей между собой и оценкой брака своих родителей.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты