Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая характеристика. Способность к саморегуляции - самый ценный целебный источник здоровья организма




Читайте также:
  1. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

Способность к саморегуляции - самый ценный целебный источник здоровья организма. Активная работа механизмов саморегуляции приводит организм к динамическому равновесию, но их полноценное действие осуществляется в определенных условиях. Чтобы быть здоровым и гармоничным, человеку необходимо научиться создавать такие условия в своем организме. Эти условия В.А. Ананьев называет трансово-медитатаивным состоянием (ТМС) [1, 2, 3].

Трансово-медитативное состояние связано с привлечением внимания человека к фрагментам внутреннего опыта, который может находиться вне его осознания. ТМС – это состояние сознательного покоя при активной бессознательной деятельности, оно характеризуется «отстраненностью» сознания. В какой-то мере это естественное состояние, в которое человек попадает достаточно часто в течение дня. Это моменты задумчивости за рулем автомобиля, отрешенности в лифте, рассеянности в неожиданных ситуациях.

ТМС интегрирует в себе сразу два хорошо описанных состояния – состояние транса и медитативное состояние. Состояние транса – это глубокая направленность сознания на что-то внутри себя (например, на воспоминания из детства или значимые события взрослой жизни). Медитация – сосредоточение, сфокусированное внимание, концентрация на одной мысли, визуальном, аудиальном или кинестетическом образе или реальном предмете. Иногда медитация понимается как деконцентрация, направленная на очищение сознания (расфокусированное внимание), либо как внутренняя психическая работа над своими переживаниями.

Таким образом, ТМС могут быть использованы как с терапевтическими целями, например, для коррекции психосоматических нарушений в работе организма и возвращения его к нормальному состоянию функционирования, так и для решения педагогических задач, таких, как реализация возможности более эффективного выполнения какого-либо действия.

Процедуры по созданию ТМС представляют собой последовательность упражнений, выполняя которые, человек обучается. Чем больше освоено способов создания такого состояния, тем выше продуктивность человека, выше уровень качества его жизни. Психолог занимает позицию преподавателя, стремящегося обучить человека технологиям вхождения в ТМС, а клиент – позицию ученика, который может научиться использовать собственные ресурсы для самостоятельного выбора необходимых механизмов решения возникших проблем. Цель психолога заключается в том, чтобы предложить бессознательному клиента определенную работу, уважительно и мягко добиться ее выполнения. Это состояние не пассивное, поскольку во время работы происходит активное пробуждение ресурсов и самообучение клиента.



Осуществление работы на уровне бессознательного вызывается без принуждения, недирективно. Психолог не принуждает клиента принимать предлагаемую им реальность. Он просто облегчает клиенту поиск собственной реальности, которая была бы ему близка и понятна, которая устроила бы именно его. Клиенту необходимо осознать, что новая реальность возникает вследствие его собственной работы, а не чьей-то работы за него.

Таким образом, В.А. Ананьев предлагает определение ТМС: «Трансово-медитативное состояние – это особый тип психического функционирования характеризующийся отстраненностью (медитативным трансом), позволяющий осуществить работу по психическому переструктурированию, рекомбинированию прошлого опыта и прогностическому моделированию будущего» [1, с.6].


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты