Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы создания трансово-медитативного состояния




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  5. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  6. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. XII. Способы оплаты труда
  9. Агрегатные состояния вещества.
  10. Агрегатные состояния и термодинамические фазы

Среди наиболее часто используемых техник для создания ТМС являются: техника возрастного регресса, трюизмы, четвертная индукция, допущения, использование пауз.

Техника возрастного регресса представляет собой разновидность методики воображения, использующая погружение человека в детские воспоминания. Например: «Вы можете представить себе радостное событие, которое произошло в вашем детстве... Вспомните его очень ясно и детально... Кто находится рядом? Что Вы видите вокруг? Как Вы одеты? Проживите это событие поминутно..., как если Вы находитесь там... Отождествившись с амим собой... Почерпните эту радость из детства... Эта огромная, колоссальная сила поможет Вам, взрослому...». Вход в детство может осуществиться через созерцание фотографии группы в детском саду или школьного класса, семейных фотографий.

Трюизмы – это самые очевидные утверждения. Трюзмы используются для того, чтобы вызвать «да»- реакцию. Например: «Вы сидите на стуле», «Вы слушаете мой голос», «Часто во время расслабления люди испытывают потребность закрыть глаза». Трюизмы используются и для того, чтобы вызвать желательную поведенческую реакцию: «Когда удобно сидишь, можно расслабиться». А вот примеры трюизмов для создания установки на обучение: «Опыт всегда обогащает», «Опыт – великий учитель».

Четвертная индукция заключается в сократовском методе, при котором перечисляется ряд истинных утверждений, с которыми клиент не может не согласиться ввиду их очевидности, и которые связаны между собой соединительным союзом. Данная последовательность заканчивается тем утверждением, которое и необходимо принять клиенту. Эта техника может быть представлена следующей формулой: «и Х и Х и Х и Х и У», где Х – это утверждение присоединения, абсолютно истинное утверждение (трюизм) о поведенческих реакциях, которые возникают у клиента, У – это утверждение ведения, которое приводит к возникновению необходимых реакций или состояний. Например: «И Вы сидите в этой комнате...И Вы слышите мой голос... И Вы видите мое лицо... И Вы чувствуете сое тело в этом кресле... И Ваше дыхание становится все спокойнее и спокойнее...»

Техника допущения заключается в том, что делаетсядопущение о том, что возникнет определенная поведенческая реакция. Например: «Прежде чем войти в состояние полного покоя и расслабления, сделайте глубокий вдох и медленный выдох».



Паузы очень легко использовать, поэтому они часто употребляются в повседневной практике. В процессе работы с клиентом необходимо создавать пространство тишины, т.е. паузы или молчание. Паузы в процессе говорения могут быть терапевтичными, если о них заранее предупредить клиента: «В ходе сеанса могут быть паузы, молчание – это необходимый процедурный элемент процесса оздоровления. Именно в эти моменты еще активнее включаются саморегулирующие механизмы».

Пауза позволяет выделить необходимое мобилизующее слово: «В ходе этого сеанса Вы обучаетесь... на многих уровнях». Использованное после мобилизующего слова молчание становится для клиента очень мощным источником переструктурирования содержания того материала, с которым работает клиент.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты