Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тех же благочестивых отец наших, предание о благочинии пустынном.




Читайте также:
  1. Богомудраго отца Никиты Яковлевича, о благочинии церковнем предложение.
  2. В одной из древних летописей, записанной на бамбуковой дощечке, дается предание об использовании вод (т.е. морей) еще в правление мифической династии Ся неким императором Юем.
  3. Тех же благочестивых древлепоморских отец наших завещание.

 

1. На всяк день по обычаю християнскому подобающее благочестие. еже любослушати, или самому отправити усердне. Полуношница, часы; и павечерня говором. и келейное правило, по преданию исполняти всякому человеку.

2. В неделю и праздники Господни и Богородицыны, и святых великих, к вечерням и утреням и часом, ходити на общее моление в часовню.

3. В келиях сущим, вечерня и утреня грамотным по уставу служба, или по псалтыри отправити.

4. А не умеющим грамоте, молитвами по преданию за всю службу исполняти сице. За полунощницу, 600. За заутреню 1500. За часы без почасия 1000. а с почасием, 1500. За вечерню, 600. За великий нефимон, 700. За малую павечерню, 400.

5. А по нужди в пути, или тяжких трудех сущим, и собрания лишившимся, поклонами исправляти.

6. Крестное знамение полагати на себе благочестно, и истово, и поклонятися ниско.

7. Во всякую неделю, и праздники Господьския, и Богородицыны не работати, но всем приходити в тыя дни на общее моление, и на слушание божественных писаний.

8. Четырежды летом подобает исповедатися. но никтоже да не имеет того, который бы и единою в лето не исповедался.

9. Между собою всем любовь и мир имети, и молитися за творящих напасти, а во вражде сущих, на общее моление не приимати, и гнева и вражды не имети.

10. Родителей и господ и начальствующих в чинех, и настоятелей почитати и слушати.

11. Друг друга не оклеветати не осуждати, и не укоряти, и не уничижати.

12. Четыри посты поститися по обычаю християнскому. и во все лето, во всякую среду и пяток, в посты же и понеделник поститися по уставу. кроме праздников, и разрешенных седмиц, по единожды днем ясти, без рыбы и без масла. а во весь великий пост рыбу точию дважды ясти, в праздник Благовещения, кроме страстныя седмицы, и в неделю цветную.

13. Не клятися и не лжесвидетельствовати, и не лгати и скверных словес не говорити.

14. Крадения и обид никому не творити.

15. Виннаго пития и мясоядения, и по павечерни пития и празднословия не творити.

16. Одеждами и шапками и поясами не украшатися.

17. В келиях безпреградно с женским полом не жить, и зазорных лиц в келиях не держать.

18. Мужем со женами безпреградно вкупе не молитися, и не ясти с ними, и не путьшествовати единому с женою.



19. Юнным мужем во обитании женскаго полу, зазорных лиц, не ходити, и не беседовати с ними николиже, и с юными отроки дружбы не имети.

20. Летом на пашнях во едином стану безпреградно отнюд мужем со женами на спати.

21. Которыя будут за какия вины от сообщения во отлучении, и они начнут жить в непокорстве без исправления, не требуя себе должнаго по правилом целения. и таковых по келиям всем жителем не попускать.

22. Которыя мужи живущии по скитам, и начнут безчинно жити с женами своими, не по пустынному обещанию. таковых кроме всякаго разсуждения, аще достойне не исправятся, высылать вон из скитов.

23. Обличенным в блудном согрешении, по телесном наказании церковная казнь, 40 дней пред церковию стояти, входящим и исходящим покланятися. а донележе не исполнятся 40 дней, на общение в молении и ядении неприятен, аще и год промедлит в том.

24. А иже многажды в блудных согрешениих обличени бывше не исправляются, или в непокорстве пребывают. таковых из пустыни вон изгоняти.

25. Новопоженившихся ис пустынных скитов высылать, а отцу и матери таковых не держать и не присваивать, и в работу никому их не нанимать.



26. Возвращающихся новоженов принимать, ежели приговорят выборныя, и скитския жители, со обязанием писменным, чтобы им жить сшедшимся женами порознь друг от друга в разных скитах, и спребывания и бесед им друг ко другу весма не чинить. и которыя хозяива их приимут к себе в келию жить для охранения, вдовственнаго их чистаго жития. и оным хозяевам, или свойственником, такожде подписыватися к тем писмам, чтобы им хранить и надсматривать их. друг ко другу несожительны.

27. Пришлых не принимать, и новоженов под скитским ведением живущим, накрепко наказать, дабы к себе таковых новоженых, и иных безчинных, от скитов и отъинуду приходящих, отнюд не принимать.

28. Женску полу для потребы хотящим в мир идти, с ведома коегождо скита выборных ходити.

29. Юнным женска полу единей, а от зазорных и двема в келии не жить.

30. И нищим по келиям единой для милостыни, и проч. ради потреб юнным не ходить.

31. Летом в работу женску полу наймоватися с ведома выборных, а наипаче юнным. обличенных же в блудном согрешении, и пребывающих в многозазорных непорядках, по телесном наказании, изгоняти вон из скитов в мир, и к тому их в первыя места не припускать.

32. О преступающих вышереченная, аще кто сведает, доносить того скита выборным.

33. Коегождо скита выборным уведавшим вышеявленная не хранящих, по любовном обличении непослушающаго смиряти наказанием и отлучением.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты