Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Логистика производства

Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  4. Анализ классических теорий размещения производства
  5. Анализ объема производства и реализации продукции
  6. Анализ расходов на обслуживание производства и управление им
  7. Анализ трудоемкости производства основных видов продукции
  8. Аудит издержек производства
  9. Аудит незавершенного производства
  10. Безотходные и малоотходные производства

По Анри Файолю, порядок заключается в следующем:

• каждая вещь находится там, где должна быть;

• каждый человек находится там, где должен находиться в данное время;

• каждый человек занимается тем, чем должен сейчас заниматься.

Основными параметрами логистики производства являются время производственного процесса (время от поступления заказа до момента вручения готового изделия заказчику) и время изготовления продукции (время от момента поступления материальных ресурсов в производство до передачи готовой продукции на склад предприятия). На эти параметры влияют время производственных операций, межоперационные задержки, время подготовительных и отделочных работ.

Планово-учетная единица. Выбор планово-учетной единицы является оптимизационной управленческой задачей. Детализация состава продуктов при планировании и учете сопровождается ростом трудоемкости и длительности решения управленческих задач. Укрупнение элементов планирования и учета упрощает работу управленческого аппарата, но сопровождается снижением точности управленческих расчетов. Выбирая планово-учетную единицу, необходимо обеспечить минимум расходов на управленческую систему и потерь предприятия от неточности планово-учетных расчетов. Одновременно планово-учетные единицы различных уровней иерархии структуры управления должны обеспечивать естественное укрупнение при переходе на более высокий уровень.

Элементарной планово-учетной единицей является деталь, имеющая специфические наименование, маршрут обработки, время выполнения операций. Деталь считается основой нормирования, расчета производственных заданий по рабочим местам, бригадам и цехам, оперативного учета. Наиболее характерна данная планово-учетная единица для единичного производства, где каждая деталь отличается особенностью изготовления, спецификой операций, индивидуальной подгонкой. Детали редко повторяются и учитываются индивидуально при движении и хранении.

Партия деталей — это группа деталей, обрабатываемых на агрегатах последовательно без перестройки оборудования при одновременной передаче к следующему рабочему месту. Оптимальный размер партии обеспечивает минимальные затраты на обработку и хранение совокупности деталей, входящих в партию.



При длительном процессе изготовления машины детали подаются на сборку отдельными партиями. В этом случае выделяют комплект деталей на узел — совокупность однотипных деталей, подаваемых одновременно на участок сборки.

Мелкосерийное производство использует укрупненные планово-учетные единицы: производственный заказ, товарокомплект, узловой комплект.

Производственный заказ — совокупность деталей и работ, составляющих выполнение заказа. Она включает работу конструкторского и технологического бюро, производственных цехов, работы по испытанию и доводке. Система позаказного учета применяется в случае очевидного соотнесения элементов затрат (материалы, полуфабрикаты, оплата труда, энергия и т. п.) с конкретной продукцией и возможности выделения процесса изготовления детали конкретного заказа.

Товарокомплект — совокупность деталей и работ конкретного участка или цеха, отгружаемых в комплекте. В зависимости от нормативной трудоемкости и технологии изготовления составляют сводные товарокомплекты.

Для серийного типа производства имеется возможность группировать детали по различным признакам, в результате чего формируются укрупненные планово-учетные единицы. Это могут быть машинокомплект, групповой или узловой комплект, «ведущая деталь», сутко-комплект.



Машинокомплект — совокупность всех последовательно или параллельно изготавливаемых деталей, составляющих выпускаемую машину. Детали, входящие в машинокомплект, имеют разные нормативы изготовления, размеры партий обработки, очередность подачи на сборку. Общее число деталей может достигать сотен (например, в автомобилестроении).

Групповой комплект — совокупность деталей одного наименования, которые обрабатываются по одинаковому технологическому процессу, имеют одинаковые партии обработки, длительность изготовления, опережения подачи на сборку. Групповой комплект используется в учете и планировании крупносерийного производства, при этом комплект рассматривается как одна условная деталь. При предметно-замкнутом типе производства в групповой комплект входят детали, обрабатываемые одновременно на всех рабочих местах участка, закрепленных за единым технологическим маршрутом.

Узловой комплект — совокупность деталей, имеющих подобные технологические маршруты обработки. Для деталей допускаются небольшие различия во времени обработки.

Планирование через ведущую деталь предполагает разделение всей номенклатуры деталей на узлы. в каждом из которых выделяется ведущая деталь или групповой представитель. По ней выполняется учет результатов и планирование производства. Остальные детали узла привязываются к ведущей детали.

Сутко-комплект — включает все детали, входящие во все изделия суточной производственной программы. Сутко-комплект оказывается условной единой деталью в системе задач управления.

Одновременное использование различных планово-учетных единиц ведет к повышению трудоемкости управленческих расчетов.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы логистики | Логистическая информационная система
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты