Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Единовременное пособие беженцам. Основания и порядок выплаты




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  4. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  7. Административный порядок обжалования
  8. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  9. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління
  10. Акт взятия проб и образцов. Порядок заполнения.

Данный вопрос регулируется ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528—1, а также Постановлением Правительства РФ от 23.05.1998 № 484 «О размере единовременного денежного посо­бия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу».

Лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатай­ства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и каждому прибывшему с ним члену семьи, не дос­тигшему 18-летнего возраста, выплачивается единовременное де­нежное пособие.

Единовременное денежное пособие выплачивается в размере:

а) 100 рублей — лицу, получившему свидетельство, и каждо­му прибывшему с ним члену семьи, не достигшему 18-лет­него возраста;

б) 150 рублей — малообеспеченному лицу (одинокому нетру­доспособному пенсионеру и инвалиду, одинокому родите­лю с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодет­ной семье с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет) из
числа лиц, получивших свидетельство, и каждому прибыв­шему с ним члену семьи, не достигшему 18-летнего возра­ста.

Лицо, получившее свидетельство, подает соответствующее заявление в территориальный орган миграционной службы, в ко­тором состоит на учете, с указанием в этом заявлении прибывших с ним членов семьи, не достигших 18-летнего возраста.

При подаче заявления предъявляется свидетельство.

Лицо, получившее свидетельство на основании решения дип­ломатического или консульского учреждения, Российской Феде­рации вне пределов территории Российской Федерации, реализует право на получение единовременного денежного пособия после его прибытия на территорию Российской Федерации.

Для получения пособия в размере, установленном для мало­обеспеченного лица (одинокого нетрудоспособного пенсионера и инвалида, одинокого родителя с ребенком или детьми в возрасте до 18 лет, многодетной семьи с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет), могут быть затребованы дополнительные сведения, подтверждающие право этого лица на получение пособия в уста­новленном для него размере.

Территориальный орган миграционной службы, в котором лицо, получившее свидетельство, состоит на учете, в течение од­ного дня со дня подачи заявления принимает соответствующее решение и выдает заявителю справку на получение пособия.



Справка действительна в течение 7 дней со дня ее выдачи. В случае неиспользования заявителем справки в указанный срок тер­риториальный орган миграционной службы, выдавший ее, про­длевает срок ее действия, но не более чем на 5 дней, исключая выходные и праздничные дни.

Выплата пособия осуществляется учреждениями Сберегатель­ного банка Российской Федерации на основании соглашения, зак­люченного между Федеральной миграционной службой России и Сберегательным банком Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию Федеральной миграционной программы.

Пособие по временной нетрудоспособности: понятие, основание и субъекты ее получения. Порядок назначения и выплаты пособия

Условия предоставления пособий по временной нетрудоспособ­ности установлены Положением о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденным Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13—6.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются:

а) при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспо­собности;



б) при санаторно-курортном лечении;

в) при болезни члена семьи в случае необходимости ухода за ним;

г) при карантине;

д) при временном переводе на другую работу в связи с заболе­ванием туберкулезом или профессиональным заболевани­ем;

е) при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.

Основанием для назначения пособия по временной нетрудос­пособности является выданный в установленном порядке больнич­ный листок (листок нетрудоспособности). Другие документы не могут служить основанием для выплаты пособия.

Пособие по временной нетрудоспособности выдается с перво­го дня утраты трудоспособности и до ее восстановления или до установления инвалидности.

При наступлении временной нетрудоспособности в период спора о правильности увольнения пособие выдается в случае вос­становления на работе. При этом пособие по временной нетрудос­пособности выдается со дня вынесения решения о восстановлении на работе.

При наступлении временной нетрудоспособности во время следования к месту работы пособие выдается, если за это время работник имел право на заработную плату или суточные, или оп­лату расходов по переезду.

При бытовой травме пособие выдается с шестого дня нетру­доспособности. Если травма явилась результатом стихийного бед­ствия (землетрясения, наводнения, урагана, пожара и т.п.) либо анатомического дефекта пострадавшего, пособие выдается за весь период нетрудоспособности по общим правилам.

При наступлении временной нетрудоспособности вследствие заболевания (травмы) во время пребывания в ежегодном (основном или дополнительном) отпуске пособие выдается за все дни освобождения от работы, удостоверенные больничным листком.



При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы либо отпуска по уходу за ребенком пособие не выдается. Если нетрудоспособность про­должается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы либо частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребен­ком, то пособие выдается со дня, когда работник должен был при­ступить к работе.

Пособие в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности выдается за первые 3 дня временной нетрудоспо­собности. Начиная с четвертого дня, выплата пособия продлевает­ся при операции по медицинским показаниям и при самопроиз­вольном аборте. В остальных случаях, если временная нетрудо­способность в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности продолжается свыше 10 дней, выплата пособия во­зобновляется с 11-го дня временной нетрудоспособности.

Пособие при санаторно-курортном лечении выдается, если очередного и дополнительных отпусков рабочего или служащего недостаточно для лечения и проезда в санаторий и обратно и если путевка (курсовка) выдана за счет средств социального страхова­ния.

Лицам, направленным на долечивание в санаторий непосред­ственно из стационаров лечебных учреждений после перенесен­ного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, яз­венной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после уда­ления желчного пузыря, пособие выдается за все время пребыва­ния в санатории.

Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухо­да за ним.

При отпуске для ухода за заболевшим членом семьи пособие выдается, если отсутствие ухода грозит опасностью для жизни или здоровья заболевшего и если при наличии показаний невозможно поместить его в больницу, а среди членов семьи нет другого лица, которое может ухаживать за больным (домашняя работница не считается членом семьи). Матери при заболевании ребенка в воз­расте до 2 лет пособие выдается независимо от того, имеется ли другой член семьи, способный ухаживать за больным ребенком.

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи выдается не более чем на 3 дня. Продление срока выдачи пособия сверх 3 дней производится лишь в исключительных случаях в зависимости от тяжести заболевания члена семьи и бытовой обстановки и не бо­лее чем до 7 дней в общей сложности.

Пособие по уходу за больным ребенком, не достигшим 14 лет, выдается за период, в течение которого ребенок нуждается в ухо­де, но не более чем за 14 дней.

Матери (отцу) или другому родственнику ребенка, освобож­денному от работы для нахождения вместе с больным ребенком в стационаре, пособие выдается за все время освобождения от рабо­ты.

Пособие работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до 3 лет или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, выдается в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Лицам, находящимся в очередном или дополнительном от­пуске, частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком или в отпуске без сохранения заработной платы, пособие по времен­ной нетрудоспособности в связи с уходом за членом семьи не вы­дается.

Пособие при карантине выдается при отстранении от работы органами санитарно-эпидемиологической службы.

При помещении в стационар протезно-ортопедического пред­приятия пособие выдается за все время нахождения в стационаре и за время проезда в стационар и обратно.

Лицам, занятым на сезонных и временных работах, пособие по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания выдается на общих основа­ниях, а пособие по временной нетрудоспособности вследствие дру­гих причин — не более чем за 75 календарных дней. Пособие вып­лачивается только за рабочие дни.

Работающим инвалидам пособие по временной нетрудоспо­собности, кроме случаев трудового увечья или профессионально­го заболевания, выдается не дольше 2 месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году.

Работающим инвалидам Отечественной войны и другим ин­валидам, приравненным в отношении льгот к инвалидам Отече­ственной войны, пособие по временной нетрудоспособности, кро­ме случаев трудового увечья или профессионального заболевания, выдается до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году. В пределах этих же сроков выдается пособие инвалидам, которым инвалидность Остановлена в связи с аварией на Черно­быльской АЭС или с выполнением работ по ликвидации ее по­следствий.

Если временная нетрудоспособность у работающего инвалида наступила от трудового увечья или профессионального заболева­ния, пособие выдается до выздоровления или до пересмотра груп­пы инвалидности в связи с трудовым увечьем или профессиональ­ным заболеванием.

Работающим инвалидам (за исключением признанных инва­лидами от заболевания туберкулезом) при наступлении времен­ной нетрудоспособности вследствие заболевания туберкулезом пособие выдается до выздоровления или до пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом, но не доль­ше 10 месяцев подряд и не более 12 месяцев в общей сложности в течение 2 календарных лет.

Лицам, признанным инвалидами вследствие заболевания ту­беркулезом, пособие по временной нетрудоспособности при обо­стрении этого заболевания выдается не дольше 4 месяцев подряд и не более 5 месяцев в календарном году.

В случае наступления нетрудоспособности в период временной приостановки работы, во время военного учебного или пове­рочного сбора либо дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением в учебных заведениях без отрыва от производ­ства, пособие выдается со дня, когда работник должен был при­ступить к работе по окончании указанного периода.

В случае наступления нетрудоспособности в период отстране­ния от работы с приостановкой выплаты заработной платы посо­бие не выдается. Если нетрудоспособность продолжается и после допуска к работе, пособие выдается со дня, когда работник дол­жен был приступить к работе.

Пособие по временной нетрудоспособности не выдается:

а) лицам, умышленно причинившим вред своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей либо притворившимся больными (симулянты). Ранее выданные им суммы пособия подлежат взысканию в судебном поряд­ке;

б) при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, наступивших вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением, а также вследствие злоупотреб­ления алкоголем;

в) лицам, временная нетрудоспособность которых наступила вследствие травм, полученных при совершении ими пре­ступлений;

г) за время принудительного лечения по определению суда (кроме психически больных);

д) за время нахождения под арестом и при проведении судеб­но-медицинской экспертизы.

Лица, совершившие прогул без уважительных причин непос­редственно перед наступлением временной нетрудоспособности, нарушающие режим, установленный для них врачом, или не явля­ющиеся без уважительных причин в назначенный срок на врачеб­ный осмотр или на освидетельствование в бюро медико-социаль­ной экспертизы, лишаются пособия с того дня, когда было допуще­но нарушение, на срок, установленный профсоюзным комитетом или созданной им комиссией по социальному страхованию.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 74; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты