Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лекарственная помощь населению




Лекарственная помощь населению является важной составной частью медицинского обслуживания.

Отношения в этой области регулируются Федеральным зако­ном от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах».

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890 утверждены перечни групп населения и категорий заболевании при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и из­делия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50% скидкой.

Все лекарственные средства отпускаются бесплатно следую­щим категориям граждан: участникам гражданской и Великой Отечественной войн; инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним по льготам инвалидам; родителям и женам военнослужащих, погибших при защите страны; Героям СССР, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы; бывшим несовер­шеннолетним узникам концлагерей; детям в возрасте до трех лет, а также детям из многодетных семей в возрасте до шести лет; инвалидам 1 группы, неработающим инвалидам 2 группы, детям-инвалидам в возрасте до 16 лет; гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы и др. В перечень заболеваний, при которых бесплатно оказывается ле­карственная помощь, входят следующие: церебральный паралич, ВИЧ-инфицирование (СПИД), онкологические заболевания, тубер­кулез; бронхиальная астма, диабет, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев) и др.

Порядок льготного отпуска лекарственных средств установ­лен Постановлениями Правительства РФ от 8 апреля 1999 г. № 393 и от 17 июля 1995 г. № 710. Кроме того, отношения в данной области регулируются законодательством субъектов федерации.

Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них и Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях (организациях) утверждены при­казом Минздрава России от 23 августа 1999 г. № 328. Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утверж­ден приказом Минздрава России от 19 июля 1999 г. № 287 и вве­ден в действие сроком на пять лет с 1 октября 1999 г.

Минимальный ассортимент лекарственных средств, необхо­димых для оказания медицинской помощи, наличие которого обя­зательно для аптечных учреждений, разрабатывается и утвержда­ется Минздравом России по согласованию с Минэкономразвития России и Минфином России. В настоящее время действует Перечень, утвержденный приказом Минздрава России от 26 января 2000 г. № 30

На отдельные виды лекарственных препаратов цена устанав­ливается или регулируется государством.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты