Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медицинская помощь в системе охраны здоровья граждан и ее виды




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. II.2. Гражданство
  4. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  5. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  6. III. Решение логических задач с помощью рассуждений
  7. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  8. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  9. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  10. АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН

Гарантией осуществления медицинской помощи гражданам является предоставление основных видов медицинского обслужи­вания:

первичной медико-санитарной помощи;

специализированной медицинской помощи;

медицинской помощи гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями;

медицинской помощи гражданам, страдающим заболевания­ми, представляющими опасность для окружающих.

Первичная медицинская помощь является основным, доступ­ным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания и включает следующее: лечение наиболее распрос­траненных болезней, а также травм, отравлений и других неотлож­ных состояний; проведение санитарно-гигиенических и противо­эпидемических мероприятий, медицинской профилактики важней­ших заболеваний; санитарно-гигиеническое образование; прове­дение мер по охране семьи, материнства, отцовства и детства и др.

Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается учреж­дениями муниципальной системы здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы. Ее объем устанавливается местной администрацией в соответствии с территориальными программа­ми обязательного медицинского страхования.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Она осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими уч­реждениями независимо от территориальной, ведомственной под­чиненности и формы собственности, медицинскими работника­ми, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой по­мощи по закону или по социальному правилу.

Специализированная медицинская помощь оказывается граж­данам при заболеваниях, требующих специальных методов диаг­ностики, лечения и использования сложных медицинских техно­логий.

Гражданам, страдающим социально значимыми заболевани­ями, перечень которых определяется Правительством РФ, оказывается медицинская помощь и обеспечивается диспансерное на­блюдение в соответствующих лечебно-профилактических учреж­дениях бесплатно или на льготных условиях.

Медицинская помощь гражданам, страдающим заболевания­ми, представляющими опасность для окружающих, перечень ко­торых определяется Правительством РФ, оказывается бесплатно в предназначенных для этой цели учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.



Гражданам РФ в рамках Программы государственных гаран­тий оказания бесплатной медицинской помощи, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 1998 г. № 10%, бесплатно предоставляются:

а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хро­нических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;

б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведе­ние мероприятий по профилактике (в том числе диспансер­ному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей),диагностике (в том числе в диагностических центрах) и ле­чению заболеваний как в поликлинике, так и на дому, а также в дневных стационарах и в стационарах на дому амбулаторно-поликлинических учреждений (подразделений); в) стационарная помощь:

• при острых заболеваниях и обострениях хронических бо­лезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изо­ляции по эпидемиологическим показаниям;



• при патологии беременности, родах и абортах;

• при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинско­го наблюдения, в том числе в детских и специализирован­ных санаториях;

• при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, не требующих круглосуточного медицинс­кого наблюдения, в стационарах (отделениях, палатах) днев­ного пребывания больничных учреждений.

При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Условия и порядок предоставления медицинской помощи на­селению определяются Министерством здравоохранения Российс­кой Федерации по согласованию с Федеральным фондом обяза­тельного медицинского страхования.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты