Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формы развития




 

Классификационный признак Форма развития Характеристика
    Результаты развития Эволюционная Постепенные количественные изменения
Революционная Принципиальные качественные изменения
    Источник развития Экзогенная Источник развития находится вне объекта
Эндогенная Источник развития находится внутри объекта
    Механизм развития Экстенсивная Проявление и увеличение уже имеющегося
Интенсивная Использование качественно новых элементов

 

Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон и про­фессор Вильям Нордхаус выделили следующие важные изобретения и фундаментальные технологические изменения, которые значительно повысили производительность труда:

· паровой двигатель;

· производство электроэнергии;

· электрическая лампочка;

· двигатель внутреннего сгорания;

· телефон и т.д.

Действительно, данные изобретения существенно преобразили жизнь людей и обеспечили революционные изменения в производственной сфере. Вместе с тем американские исследователи отмечают, что в боль­шинстве случаев технический прогресс происходит незаметно в виде небольших изменений, направленных на повышение качества продук­ции или услуг, совершенствование производственной и других систем, увеличение объема выпуска.

Известно весьма категоричное мнение другого американского лауреа­та Нобелевской премии по экономике Роберта Уильяма Фоуджела о том, что небольшие нововведения в силу их массовости в большей степени воздействуют на развитие промышленности, чем крупные технологиче­ские прорывы. Совершенно очевидно, что в обеспечении развития важны обе его формы: и революционные, и эволюционные изменения.

Исследователь технического прогресса Д. Сахал считает, что в осно­ве развития новой технологии лежат процессы обучения. Если какая-то особенность инновационной деятельности по своей значимости и пре­восходит все остальные, так это неизменная зависимость плодотворно­сти технологических сдвигов от накопления производственного опыта. Технический прогресс в значительной мере представляет собой про­цесс постепенного усовершенствования некоторых принципиальных конструкционных схем. Даже фундаментальные нововведения претер­певают существенную модификацию, прежде чем их потенциал удается полностью реализовать.

Такие формы развития, как экзогенное и эндогенное, в развитии соци­ально-экономических систем присутствуют вместе. Экзогенную (внеш­нюю) форму представляют следующие источники: заимствование «чужих» идей, приобретение патентов и лицензий, бюджетное финансирование целевых программ, действие которых распространяется на предприя­тия, налоговые льготы и т. д.

К эндогенным (внутренним) источникам развития относятся собственные финансовые средства организации, ре­зультаты собственных разработок, внутрифирменное обучение по пере­даче опыта и др.

Экстенсивное развитие в экономике — это расширение поля произ­водства: увеличение численности работающих, прирост производствен­ных площадей, оборудования и т. д. Интенсивное развитие связано с применением более эффективных средств производства: новой техни­ки и технологии, обучения персонала новым методам работы и т. д.

Рассмотренные формы развития в той или иной мере всегда присут­ствуют в реальной жизни и выполняют свою роль в преобразовании жизни общества и отдельного предприятия.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты