Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическое и устойчивое развитие




Читайте также:
  1. I. Духовное развитие
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ
  7. VI. Развитие навыков счета.
  8. VII. Выполнение задания на развитие внимания, смекалки.
  9. XX столетие нередко характеризуется как "атомный век", что связано не только с появлением атомного оружия, но и с развитием атомной энергетики.
  10. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.

 

Основной показатель социально-экономического развитияэко­номический рост, который в настоящее время характеризует экономи­ческий успех страны в долгосрочном периоде.

На уровне государства экономический рост характеризуется приро­стом реального валового внутреннего продукта (ВВП), который пред­ставляет объем общего конечного продукта в текущих рыночных ценах, произведенного внутри страны в течение данного года с учетом инфля­ции. Данный показатель также рассчитывается на душу населения.

Устойчивый экономический рост обеспечивает увеличение разно­образных товаров и услуг, а также позволяет эффективно решать соци­альные проблемы, не снижая достигнутого жизненного уровня. Реаль­ный экономический рост означает, что общество снижает издержки производства и повышает производительность труда. Экономический рост основывается на четырех факторах:

· природных ресурсах (полезных ископаемых, воде, лесных богат­ствах, плодородных землях);

· трудовых ресурсах (численности трудоспособного населения, об­разовании, профессиональной квалификации и т. д.);

· капитале (основных производственных фондах, объектах инфра­структуры и т. д.);

· знаниях или технологии (научных и инженерных знаниях, пред­принимательстве, управленческих достижениях и т. п.).

Показатели экономического роста общеприняты, тем не менее в по­следнее время идет широкая критика экономического роста как харак­теристики общественного развития.

Отечественные экономисты также отмечают, что показатель темпов экономического роста характеризует благополучие не стран и народов, а инвесторов, главным становится уже не рост, а качественные прира­щения, увеличивающие способность экономики к обновлению, реагиро­ванию на разнообразные внешние вызовы, развитию в условиях резко возросшей неопределенности.

Особенности современного этапа развития общества, сформулиро­ванные Л.И.Абалкиным [1], состоят в следующем:

· общественное развитие многовариантно и не может быть задано однозначно. Оно идет по пути нарастания многообразия во всех сферах общественной жизни. Из этого вытекает проблема выбо­ра направления развития;

· анализ проблем общественного развития требует нового уровня мышления. Необходимо мыслить масштабами поколений, а не текущих событий;



· необходимо учитывать происходящую глобализацию всех сфер общественной жизни. Разрешение проблем социально-экономи­ческого развития России возможно в рамках глобальных тенден­ций общемирового развития.

Глобализация мировой экономики характеризуется расширением об­щемирового рынка товаров и услуг и все более расширяющейся инте­грацией мировых рынков капитала. Глобализация обеспечивает возмож­ность установления отношений между социальными, экономическими, и иными субъектами в любых странах мира, при этом значимость этих отношений по сравнению с национальными (государственными) зако­нами и нормами резко повышается.

Развитие глобального рынка идет через Организацию экономиче­ского сотрудничества и развития (ОЭСР), другие региональные объ­единения: Северо-Американскую зону свободной торговли (НАФТА), Европейский союз (ЕС), Азиатско-Тихоокеанское экономическое со­трудничество (АТЭС) и т. д.

ОЭСР — организация, созданная в 1961 г. в целях координации меж­дународной помощи развивающимся странам, а также для широкого обсуждения проблем экономического развития и торговли. Наиболее успешным результатом данной организации можно считать разрабо­танную систему сбора и публикации обширной экономической и соци­альной информации, классифицированной таким образом, что стал возможным сравнительный анализ показателей развития самых различ­ных государств.



Важным инструментом регулирования мировой торговой системы стала созданная по инициативе США Всемирная торговая организа­ция (ВТО), осуществляющая контроль за международной торговлей. Всемирная торговая организация, Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития активизируют работу по либерализации национальных экономик.

Следующий признак глобализации заключается в усилении значения транснациональных корпораций (ТНК), на долю которых приходится свыше одной трети мирового промышленного производства, более по­ловины внешней торговли и около 80 % патентов всего мира на новую технику и технологию.

С глобализацией экономической деятельности связаны как пози­тивные перспективы развития, так и угрозы, поскольку крупнейшие предпринимательские структуры и их сети образуют те институты, ко­торые принимают на себя государственные функции управления миро­вой технологией и экономикой, отрицая при этом ответственность. Однако страны для продвижения продукции на мировой рынок и эф­фективного использования импортируемых технологий обязаны обес­печивать выравнивание национальных условий хозяйственной деятель­ности в соответствии с общемировыми тенденциями.

В конце 1980-х гг. в отечественной экономической литературе по­явился термин «устойчивое развитие»(от англ. sustainable development), обозначающий модель движения вперед, при котором достигается удов­летворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей без лишения такой возможности будущих поколений [10]. Материалы кон­ференции ООН по охране окружающей среды и развитию (Рио-де-Жа­нейро, 1992) ориентируют государства на создание свободного обще­ства, которое способно преодолевать социальные и экологические проблемы за счет развития науки и технологии как главного источника общественного развития и обеспечения высокого качества жизни.



Концепция устойчивого развития включает следующие положения:

· в центре внимания находятся люди, которые должны иметь пра­во на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой;

· охрана окружающей среды должна стать неотъемлемой компо­нентой процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него;

· право на развитие должно реализовываться таким образом, что­бы в равной мере обеспечить удовлетворение потребностей в раз­
витии и сохранении окружающей среды как для нынешнего, так
и для будущих поколений;

· уменьшение разрыва в уровне жизни народов мира, искоренение бедности и нищеты.

Указанная декларация признает право всех государств на собствен­ную политику развития, использования своих природных богатств и отношения к окружающей среде, но они должны:

· нести ответственность перед мировым сообществом за деятель­ность, осуществляемую на своей территории, но наносящую ущерб окружающей среде в других регионах;

· информировать другие страны о потенциально возможных и со­вершившихся техногенных и природных катастрофах;

· совершенствовать природоохранное законодательство;

· содействовать недопущению перенесения на территорию других государств деятельности или перемещения веществ и материа­лов, которые могут нанести серьезный ущерб окружающей среде или здоровью людей;

· проводить надлежащую демографическую политику.

В этой связи следует отметить, что термин «sustainable development», используемый в концепции, имеет более глубокий смысл, чем понятие «устойчивое развитие», которое получило распространение в отечествен­ной экономической литературе.

Важнейшей чертой экономики конца XX в. стал ее переход на новую, инновационную фазу развития — «общество знания». Экономику, осно­ванную на физическом труде, сменила индустриальная экономика, ис­пользующая природные ресурсы. В свою очередь последнюю сменяет экономика, базирующаяся на знаниях и информационных технологиях, которую отличает повышенное внимание к знаниям отдельных инди­видуумов. По мнению многих ученых, «новая экономика» — это эконо­мика постиндустриального технологического уклада, в котором ключе­выми факторами производства становятся интеллектуальные ресурсы, или знания.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты