Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование и функционирование человеческого капитала в инновационной деятельности




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. PR и смежные сферы деятельности
  3. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества

 

Успехи коммерциализации знаний в основном рассмат­риваются в рамках успешного становления и развития малых форм предпринимательства. Эффективная реструктуризация крупных предприятий проходит, как пра­вило, с созданием дочерних или независимых гибких, высоко технологичных фирм.

Инновационная деятельность всегда связана со стартующим проектом создания нового товара, в том числе в существующей организации. Поэтому особенности управления пер­соналом, участвующим в инновационной деятельности, анало­гичны и на малой инновационной фирме, и на большом пред­приятии при осуществлении инновационного проекта.

Основной движущей силой успеха инноваций всегда является предприниматель, верно оценивший возникающие возможнос­ти, его инициатива, умение распределить роли в коллективе, спо­собность вовремя оценить необходимость изменений в менедж­менте на разных стадиях роста инновационной структуры.

Основные черты, присущие наиболее успешным руко­водителям малых инновационных организаций следующие:

· интеллект и энергия. Руководитель должен обла­дать незаурядным интеллектом, чтобы быть в состоянии адекват­но идентифицировать проблемы и находить пути их решения, определяя приоритеты тех или иных задач. Не менее важен и большой запас жизненных сил для выполнения необходимых обяза­тельств.

· честность. Руководитель должен быть порядочным во всех дей­ствиях и помыслах как вне, так и внутри организации, являться при­мером, который преломляется в корпоративный дух и репутацию всего предприятия.

· открытость. Наиболее успешны руководители, поддержи­вающие политику «открытых дверей», поощряющие других со­трудников и партнеров к открытости, способные признаться в слабостях и демонстрировать удовлетворение в случае достижения успеха, поддерживать в коллективе взаимоуважение, основанное на компетенции.

· предшествующий опыт. Очень хорошо, если руководитель имеет от­личное образование и занимал ранее руководящие должности, однако такие люди редко меняют место работы, поэтому реаль­ные кандидаты на руководящую должность часто только начина­ют служебную карьеру.

· умение формировать команду и делегировать полномочия. Важ­ность этих качеств зависит от размера команды, однако в любом случае руководитель должен уметь создавать команду, мотивиро­вать сотрудников и руководить ими.



· самомнение. Нежелателен как избыток, так и недостаток само­мнения руководителя, поскольку за этим стоит нежелание или неумение делегировать полномочия и хроническая перегрузка или недостаточная поглощенность делами компании.

Таким образом, для успе­ха организации необходимо, чтобы ее руководитель был человеком энер­гичным, трудолюбивым, высокоинтеллектуальным и честным. Требования к руководству организации могут несколько менять­ся по мере того, как предприятие взрослеет, и работник или их группа, обеспечившие успех одной стадии развития бизнеса, могут ока­заться непригодными для другой. Чтобы при этом не создалось впечатления, будто по мере роста организации руководство должно подвергаться обязательной замене по типу принудительной ротации, следует отметить, что и руководящему составу дано взрослеть и меняться вместе с взрослением организации.

Важнейшей особенностью управления персоналом инноваци­онной деятельности является построение трудовых отношений с авторами результатов интеллектуальной деятельности. Выполне­ние исследований и разработок может быть возложено работода­телем на работника на основании трудового договора. Желатель­но, чтобы в нем был указан исчерпывающий перечень работ, ко­торые работник обязан выполнять. Труд ученого, изобретателя, писателя, художника и другие индивидуальные формы творче­ского труда не подлежат регуляции стандартными нормами тру­дового права. При выдаче служебного задания работнику необхо­димы четкие формулировки, так как они могут стать в определен­ной мере базой отсчета творческого вклада работника, регламен­тируемого нормами не трудового, а гражданского права.



Например, по авторскому договору заказа автор обязуется со­здать произведение в соответствии с условиями договора и пере­дать его заказчику. Согласно действующему законодательству (п. 2 ст. 33 Закона об авторском праве и смежных правах), заказчик обя­зан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Размер, порядок и сроки выплаты аванса устанавли­ваются в договоре по соглашению сторон. Сторона, не исполнив­шая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по авторскому договору, обязана возместить убытки, причиненные другой стороне, включая упущенную выгоду. Если автор не пред­ставил произведение в соответствии с условиями договора заказа, он обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику.

Определяющим моментом для эффективности управления че­ловеческим капиталом являются механизмы и процедуры раскры­тия новых технических и коммерческих решений, которые пред­лагают сотрудники организации.

Прежде всего, нужна система поощрений, которая бы стала побудительным мотивом для инженеров и исследователей сооб­щать о своих технических, коммерческих и организационных пред­ложениях. Такие предложения особенно необходимы при разра­ботке новой продукции и поиске путей продвижения ее на рынок.



Типовым механизмом является требование об обязательном раскрытии новшества непосредственному руководителю или спе­циализированному структурному подразделению. Большинство зарубежных университетов размещает форму раскрытия изобрете­ний на своем сайте как одно из основных требований к сотрудни­кам, о котором они должны быть предупреждены заранее. Систе­ма раскрытия непосредственно зависит от мотивации инженеров и исследователей, которая подталкивает их к представлению всех своих новых идей. Эти побудительные мотивы включают широкий набор поощрений, начиная от признания в компании и заканчи­вая финансовыми вознаграждениями.

В Российской Федерации размер и порядок выплаты вознаг­раждения авторам регулируется только за создание и использова­ние запатентованных изобретений и промышленных образцов. Вознаграждение за создание и использование других результатов интеллектуальной деятельности законодатель предложил работо­дателю определять самостоятельно.

Механизм раскрытия и оценки новых идей предполагает пред­ставление содержания новшества по стандартной форме и проце­дуры рассмотрения, которые обычно являются специфичными для каждой организации и могут сильно различаться.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрены формы и процедуры уведомления (раскрытия) администрации о патентоспособных результатах. Между тем фиксирование резуль­татов исследований обусловлено необходимостью обеспечить воз­можность последующего ознакомления с ними (для их воспроиз­ведения, проверки научной достоверности и дальнейшего разви­тия) и тесно связано с проблемой регулирования отношений ин­теллектуальной собственности.

«Конфликт интересов» — новое и недостаточно регламентиро­ванное в российской практике понятие, хотя эта проблема достаточно актуальна. Она обусловлена столкновением интересов работника и работодателя, в частности, по поводу прав на результаты ин­теллектуальной деятельности. Конфликт интересов может возник­нуть, например, в случае, если сотрудник института в силу лич­ных материальных проблем помимо института заключает один или несколько трудовых договоров со сторонними организациями в отношении предмета его исследований в институте. В таком случае обладание внутренней информацией института может стать для него источником финансовых или иных материальных выгод.

В российских институтах, как правило, обеспечено эффектив­ное сохранение государственной тайны, но при отсутствии юри­дически регламентированной системы охраны, т. е. закона о ком­мерческой тайне, который регламентировал бы соответствующие обязанности должностных лиц и сотрудников, внутренняя, не ох­раняемая как государственная тайна, гражданская информация регулируется как служебная и коммерческая тайна. Статья 139 ГК РФ «Служебная и коммерческая тайна» формулирует только основные понятия, что явно недостаточно для обязательного введения необходимых про­цедур по соблюдению коммерческой тайны. Однако только охраняемые результаты исследований и разработок могут стать объектами коммерциализации знаний в институте.

Для обеспечения конфиденциальности патентоспособной и ком­мерчески значимой информации практикуется включение разде­лов о конфиденциальности (о коммерческой тайне) в соглашения о выплате вознаграждения, заключаемые с сотрудниками-автора­ми, лицензионные договоры и контракты на инжиниринг, а также заключение специальных соглашений о конфиденциальности с третьими лицами (например, с потенциальными лицензиатами). Практикуется также получение письменных обязательств от сотруд­ников о неразглашении конфиденциальной информации.

Однако проблема предотвращения потери коммерческой и служебной тайны, что по существу явля­ется предотвращением преждевременного раскрытия изобретений, является актуальной, и институты нуждаются в соответ­ствующих рекомендациях.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты