Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сопротивление инновациям и методы его нейтрализации




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. А) ЦПТ с активным сопротивлением .
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

 

Любые проблемы, возникающие в ходе внедрения инноваций, связаны с неадекватной реакцией людей на эти изменения. Анализируя процессы нововведений можно утверждать, что ни одна из инновационных стратегий не была внедрена без сопротивления со стороны субъектов инноваций. Часто непродуманная и несвоевременная реакция руководства приводила к полному провалу инновационной политики и значительным ущербам.

Сопротивления могут быть внутренними и внешними.

Под внутренним сопротивлением инновациям следует понимать нежелание или полный отказ участвовать в данном процессе со стороны организованных единиц организации, руководителей различных уровней управления и самих служащих. Данный вид сопротивления носит как осознанный, так и не осознанный характер и зависит в свою очередь от следующих факторов:

· характера внутрифирменного управления (функции планирования и контроля);

· уровня развития коммуникаций и системы сбора и анализа информации;

· профессиональной подготовки служащих;

· практики принятия важнейших решений руководством организации.

Особенности внутрифирменного управления. Большинство крупных международных компаний пытается наиболее эффективным образом сочетать централизованное и децентрализованное управление. Но часть фирм остается с централизованной бюрократической структурой, где существуют сложные комплексные системы найма, оценки деятельности, и оплаты труда служащих и практически полностью отсутствует система делегирования полномочий.

Важную роль во внутрифирменном управлении играет сложившаяся система планирования. Долгосрочные стратегические планы, принимаемые на высшем уровне управления, нередко создают ситуацию, когда руководитель не в состоянии воспринимать непредвиденные ситуации, не входящие в предположения фирменной стратегии. Более того, успех организаций на протяжении исследования выбранной стратегии подталкивает руководство к недооценке важности инноваций и корректировке выбранной стратегии. Т.е. основной причиной неудач можно назвать нежелание организаций изменять курс долгосрочных программ развития, разработанных десятки лет назад.

Система внутрифирменной коммуникации. Степень сопротивления инновациям зависит во многом от характера коммуникаций на предприятии, а именно: от организации сбора и анализа информации, количества уровней управления, через которые она проходит и от наличия обратной связи, т.е. открытого доступа к информации всех заинтересованных единиц организации.



Руководитель всегда имеет ограниченные возможности получения информации из внешней среды, а без полной картины даже самый опытный менеджер не способен учитывать все альтернативные стратегии по использованию ресурсов предприятия для занятия сильных позиций среди своих конкурентов.

Как бы не была совершенна система отбора и обработки данных, она все равно так или иначе отфильтровывает одну информацию и акцентирует внимание на другой. Таким образом, руководителю предлагается уже усеченный вариант сведений, что ограничивает его в принятии решений, снижая вероятность выбора наиболее эффективной инновационной альтернативы.

От степени информированности и компетентности подчиненных зависит их поддержка курса инновационной политики. Практику трансформации отношения личности к любому жизненному изменению можно проецировать на ситуацию, когда работники и управленцы низовых уровней поставлены перед фактом осуществления инновационных процессов. Условно трансформацию можно разбить на этапы.



Первоначальная реакция на инновационное решение руководства заключается в состоянии шока и иммобилизации всех затронутых субъектов. Это является естественным процессом, так как нарушается стабильность и под угрозу ставятся ожидания служащих.

Затем наступает стадия отрицания, заключающаяся в негативном отношении к самому факту будущих изменений, при этом у человека появляется ощущение «ложной компетенции».

На третьем этапе, понимая неизбежность инновационного процес­са и не обладая основной информацией о его сущности, служащие за­даются вопросом об их роли в данном процессе.

Далее следуют пассивное согласие и полный отказ от прошлых планов.

Пятая стадия характеризуется ускоренным ростом компетенции служащих по проекту, тестированием собственных возможностей, проявлением инициативы и заинтересованности.

На шестом этапе служащие пытаются полностью осмыслить проис­ходящие перемены, найти объяснение их неизбежности и важности для организации, максимально изучить детали инновационного проекта.

На заключительной стадии происходят интегрирование служащих в инновационный процесс, поиск путей его оптимизации и формиро­вание нового мировоззрения.

«Этапы трансформации» носят условный характер и зависят от множества факторов, а именно: вида инновации, корпоративной куль­туры, личностных характеристик самих служащих и т. д. Однако в дан­ном подходе виден алгоритм сокращения временных рамок процесса восприятия изменений, а значит, и ускоренного достижения полной интеграции и поддержки служащими инновационных процессов. Для снижения сопротивления инновациям руководитель обязан обеспе­чить участие низового звена управления и служащих в планировании инноваций и принятии инновационных решений. Информированность стимулирует служащих к выработке рационализаторских предложе­ний по эффективному внедрению инновационных проектов, а участие в предпроектной фазе гарантирует поддержку проекта на стадии реа­лизации.



Процесс принятия решений. Если в организации существует практика так называемого авторитарного или единоличного принятия решений, то присущий руководителю субъективизм может явиться сильным тормозом инноваций. Предположив, что перед руководителем имеется полный объем информации относительно внешней среды, можно утверждать, что восприятие разными руководителями этих сведений будет неоднозначно.

На решение руководителей и менеджеров во многом влияют их субъективные характеристики: мировоззрение, стиль жизни, амбиции, тип личности. Нередко субъективизм высшего руководства ведет к недооценке значимости информации, руководители начинают активно действовать лишь тогда, когда факторы внешней среды задевают непосредственно их организацию. Когда же изменения окружающей среды появляются далеко на горизонте, руководители откладывают принятие решений по переориентации организации или изменению потока ресурсов.

На отношение к изменениям внешней среды сильно влияет область специализации менеджера. Например, менеджеры по маркетингу, продажам, по продукту или региону в первую очередь воспринимают изменения объема продаж и несмотря на затраты пытаются поднять уровень товарооборота. Производственные менеджеры склонны к рационализму; их заботит окупаемость и прибыльность, нежели доля на рынке. Финансовые менеджеры строго фокусируются на финансовых потоках и наличии чистых активов.

Таким образом, от того, кто из менеджеров входит в высшее звено управления и принимает стратегические решения, зависит возможность предприятия адекватно воспринимать изменения внешней среды и адаптироваться к ним за счет инноваций.

Рыночная стратегия предприятия во многом предопределяет ее инновационный потенциал. Руководство организаций, использующих агрессивную стратегию или имеющих широко диверсифицированное производство, демонстрирует высокую новаторскую ориентацию и уделяет большое внимание потокам информации о внешней среде.

Организации, придерживающиеся оборонительных стратегий, занимают небольшие рыночные ниши. Руководители часто воспринимают такого рода информацию как второстепенную и незначительную.

Внешнее сопротивление. Любая организация действует в окружении других субъектов рынка и испытывает определенное воздействие с их стороны. В период осуществления инноваций это влияние часто переходит в давление и сопротивление в силу того, что стратегические нововведения затрагивают всех субъектов рынка.

Выделяют шесть групп рыночных субъектов, активно влияющих на эффективность осуществления инноваций на предприятии: финансовые институты, средства массовой информации, государственные институты, образовательные учреждения, общественные организации, деловые сообщества.

Финансовые институты. Большинство организаций связаны с финансовым рынком, поскольку регистрируют свои акции и облигации на основных биржах. Инвесторы и кредиторы получают представление об эффективности и перспективах предприятий через опубликованные финансовые отчеты, для составления которых организации часто нанимают аудиторов и финансовых консультантов. Также предприятия размещают свои средства и ведут все расчеты через различные банки и финансовые компании.

Все перечисленные финансовые институты насторожено относятся к любой информации относительно политики инноваций, т.к. напрямую заинтересованы в рентабельности, стабильности, прибыльности организаций - основных показателях, в первую очередь снижающихся на стадии внедрения инноваций.

Финансовые институты вынуждают менеджеров принимать решения, касающиеся создания благоприятных текущих условий функционирования. Это делает неактуальным принятие решений относительно инвестиций в инновации, приносящих доход лишь в долгосрочном плане. Нейтрализовать сопротивление можно путем четкого планирования инновационного процесса и создания доступной системы информации относительно будущих выгод от внедрения инноваций не только для предприятия, но и для кредиторов и финансовых контрагентов.

Средства массовой информации. Имидж или репутация организации - основные составляющие ее гудвилл (разницы между рыночной стоимостью организации и стоимостью ее активов) - во многом зависят от контактных аудиторий, создающих образ организации в глазах общественности. Среди таких субъектов рынка особое место занимают средства массовой информации.

Журналисты и корреспонденты не просто освещают факты, но и активно интерпретируют события, происходящие на предприятии, и при этом оценивают перспективы их развития. Часто такая интерпретация носит выраженный негативный характер, т.к. общественное мнение подвержено воздействию негативной информации.

Выходом из данной ситуации является стимулирование средств массовой информации для позитивной оценки нового товара, слияния, реорганизация. Основными методами здесь становятся презентации, пресс-конференции, дегустации, рассылка образцов продукции.

Государственные институты. Государство в лице правительства, ведомств и министерств является одновременно и стимулирующим фактором инновации, но и сильнейшим барьером на их пути. Политика ограничения конкуренции и субсидирования отдельных областей экономики часто приводит к пассивному отношению к новаторству со стороны рыночных субъектов. Во многих странах, включая Россию, государственная поддержка таких отраслей как связь, транспорт, медицина, пищевая промышленность приводит к инертности и отсутствию инновационной активности организаций. Для этих предприятий перестает быть актуальной проблема выживания, как один из главных стимулов инновации.

Образовательные учреждения. На негативное отношение к процессу инноваций влияет деятельность школ бизнеса и университетов. Социологи утверждают, что система образования во многом способствует воспроизводству утвердившейся экономической структуры на протяжении многих лет. Ограниченная информация, поступающая к студентам и слушателям, формирует их мировоззрение. Школы бизнеса, экономические институты, корпоративные обучающие программы, семинары и курсы повышения квалификации пропагандируют единое представление о функционировании организаций, технологиях управления ресурсами и финансовых операциях.

После получения диплома выпускники становятся служащими и руководителями предприятий, где в процессе решения любых проблем прибегают к базовым стереотипам, полученным во время обучения. Выходом из данной ситуации является открытие новых специальностей, расширение специализации, увеличение ситуационных практических занятий.

Общественные организации. Профсоюзы и другие профессиональные организации следят за соблюдением всех прав рабочих и служащих, обеспечением продвижения карьеры и одновременно «защищают» их от инноваций. Профсоюзы ограничивают способность предприятия реагировать на перемены во внешней среде следующим образом:

· оговаривают многие правила работы, что снижает гибкость руководства в области освобождения одних и объединения функций других рабочих и служащих в целях более эффективного решения задач;

· обязательно включают в трудовые контракты положения о росте стоимости жизни, что увеличивает постоянные затраты предприятия вне зависимости от рентабельности.

Такая ситуация создает инертность и ограничивает руководителей в принятии стратегических инновационных решений, соответствующих изменениям во внешней среде.

Деловые сообщества. Современный этап развития экономики характеризуется наличием так называемых деловых сообществ, объединяющих фирмы одной или разных отраслей для достижения их целей. Предприятиям, входящим в эти сообщества, вдвойне сложнее преодолеть сопротивление иннова­циям, так как нововведения одного члена сообщества незамедлитель­но сказываются на всех остальных, и тогда возникают две альтернати­вы: либо принять инновацию и сделать ее всеобщей, либо сообщество устанавливает своего рода вето на инновационную идею инициатора.

 

4.4.Внутренняя культура организации и её изменение


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 43; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты