Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высшее звено управления




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  3. I.Формы государственного управления
  4. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. Автоматизированная система управления подстанцией
  7. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.
  8. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  9. Автоматизированные системы управления.
  10. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ В ОВОЩЕХРАНИЛИЩАХ

На руководителя в ходе планирования и внедрения инноваций оказывают влияние следующие факторы:

· характер окружения исполнительного директора (президента), его администрация;

· состав Совета директоров;

· система и уровень вознаграждений.

Несмотря на то, что во главе любого инновационного процесса стоит лидер организации, успешное внедрение инновационной стратегии зависит от характеристики людей, составляющих его команду. Многие руководители предпочитают быть первым и единственным членом такой команды и совмещают посты председателя Совета директоров и генерального директора. По мнению специалистов этот факт вызывает диктатуру и является причиной консерватизма и отказа от инноваций.

Создавая свою команду глава организации объединяет менеджеров более или менее близких по возрасту, происхождению и образованию, социальному положению и мировоззрению.

Социологи утверждают, что однородные группы менеджеров слоны быстрее достигать консенсуса, менее подвержены внутренним конфликтам и т.о. более сплочены. Однако такое положение имеет положительные и отрицательные стороны. Быстрое достижение согласия и принятие решений являются плюсом. Однако, с другой стороны, отсутствие конфликтов говорит об отсутствии альтернативных взглядов и недооценке информации.

В действительности всеобщий консенсус на уровне высшего звена снижает способность компании к адаптации во внешней среде. Руководитель нового типа управления не стремиться окружить себя «всегда согласными менеджерами». Различные взгляды и разногласия стимулируют руководителя к использованию большого объема информации и к анализу большого количества альтернативных путей внедрения инноваций.

На эффективность выполнения руководителем своей роли влияет материальное стимулирование по деятельности. Оплата руководителей практически не зависит от уровня рентабельности и прибыльности организации. В силу того, что фактические размеры вознаграждения устанавливаются самими же топ- менеджерами, они менее расположены рисковать и предпочитают иметь гарантированные формы оплаты, не связанные с результатами деятельности организации.

Для действительной стимуляции руководителей к внедрению инноваций необходимо использовать комплекс компенсационных инструментов: саму заработную плату, бонусы, как результат эффективной деятельности организации и фондовый опцион, т.е. поощрение за счет предоставления права покупки акций организации по номиналу, что составляет значительную часть общего дохода при хорошей рыночной конъюнктуре.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты