Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В современной начальной школе




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. Анализ основных недостатков современной российской финансовой системы
  4. Антисциентизм в современной западной философии
  5. АРХИТЕКТУРА СОВРЕМЕННОЙ СЦЕНЫ
  6. В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
  7. В современной культуре
  8. В современной России
  9. В современной социальной философии

Приступая к конструированию учебно-воспитательного процесса букварного периода, учитель должен иметь в виду, что проект его педагогической технологии предполагает решение главной проблемы: «Как учить каждого ученика результативно и безопасно для его здоровья?». Поэтому технологическая организация обучения по УМК опирается на два принципиальных требования:

· гарантированность образовательной подготовки каждого учащегося на любом отрезке букварного периода;

· безусловное соблюдение физиолого-гигиенических норм нагрузки и параметров нормального развития ученика.

Кроме этого, учитель должен иметь в виду, что педагогическая технология предполагает два этапа в его профессиональной деятельности: этап проектирования и этап реализации проекта в учебном процессе.

Под проектированием понимается разработка учителем пакета методического инструментария всего букварного периода. Разработка пакета включает конструирование технологических карт обучения, в которых целостно и ёмко должны быть отражены главные параметры (компоненты) учебного процесса: логическая структура занятий, микроцели обучения, дозирование тренировочной части, диагностика и коррекция. В соответствии с предусмотренными программой этапами (периодами) обучения в 1 классе учитель конструирует шесть технологических карт на весь учебный год.

Реализация проекта предполагает пошаговое создание и применение учителем определенных компонентов технологической карты в рамках каждого этапа обучения (дидактического модуля учебного процесса). Таким образом, основным принципом реализации технологии является этапное (модульное) проектирование учебного процесса, а основными объектами проектирования - этапы развертывания речевой деятельности школьников.

Средняя продолжительность каждого этапа букварного периода – около 25 уроков. Именно такое количество занятий обеспечивает эффективное управление учебным процессом и полноценное формирование знаний, умений и навыков, необходимых школьнику для усвоения на конкретном этапе нового способа чтения или письма.

Управление результативностью обучения строится на постоянно получаемой учителем полной и объективной информации о характере овладения каждым школьником запланированными для определенного этапа учебными действиями и о его готовности к дальнейшему обучению на последующих этапах. Управленческую деятельность педагога обеспечивают основные компоненты проектируемой технологической карты обучения. Следует отметить, что часть компонентов в ее структуре является технологическим инвариантом, т. е. основным и обязательным инструментарием построения и реализации в обучении педагогической технологии. К ним относят три важнейших параметра учебного процесса, заложенных в программе и методических рекомендациях: логическая структура занятий, микроцели обучения и диагностика.



Логическая структура занятий представляет собой цепочку уроков, в которой занятия располагаются в определенной логике, обеспечивающей достижение микроцелей этапа. Логику занятий по УМК определяют особенности Программы обучения, в соответствии с которыми структура занятий на каждом этапе обучения приобретает общие параметры.

Во-первых, в зависимости от функции в структуре деятельностного метода занятия каждого этапа делятся на четыре основных типа и располагаются в следующем порядке:

· уроки ориентировочной части (постановка учебной задачи-проблемы, наблюдение-исследование, «открытие» новых знаний и способов действий; первичное закрепление с комментированием);



· уроки исполнительной части (самостоятельная работа с проверкой; выполнение тренировочных и творческих заданий);

· уроки итогового контроля;

· уроки коррекции.

Во-вторых, структура уроков каждого типа определяется параллельным развертыванием нескольких учебных тем. Поэтому, например, ориентировочная часть каждого этапа букварного периода обучения чтению включает отдельные занятия сквозных учебных тем «Предложения», «Слова», «Команды гласных звуков» - и учебные темы звуко-буквенного уровня речи, формируя таким образом полную ориентировочную основу нового способа чтения. В исполнительной части новые знания и умения отрабатываются на каждом уроке в единстве и на материале всех букв русского алфавита. Следует добавить, что исполнительная часть включает и особые занятия речевого этикета, а также уроки специальных учебных тем, расширяющих знания (умения) школьников.

Таким образом, инвариантность логической структуры занятий требует от учителя:

1) сохранения предлагаемой структуры уроков без изменений;

2) включения в содержание каждого урока исполнительной части учебного материала из всех сквозных учебных тем Программы.

В то же время она допускает изменение учителем количества времени, отводимого на конкретное изучение отдельных учебных тем. В зависимости от качества усвоения школьниками текущего учебного материала учитель может удваивать уроки либо сокращать до одного часа удвоенные уроки.

Микроцели обучения – второй инвариантный компонент технологической карты обучения. Предлагаемые учителю микроцели являются основополагающим инструментом управления деятельностью учителя по конструированию вариативных компонентов технологической карты. Именно микроцели определяют содержание компонента дозирования тренировочной части и коррекции, а также компонента диагностики технологической карты обучения. Поэтому учитель должен представлять проект будущего учебного процесса в виде системы микроцелей.

В методических рекомендациях система микроцелей представлена для каждого этапа (периода) обучения, в которой сформулированы главные вопросы, определяющие усвоение школьниками действий чтения и письма. Принципиальные особенности микроцелей заключаются в том, что 1) они ориентированы на ученика и позволяют выстраивать четкую и рациональную систему требований к его знаниям и умениям; 2) каждая микроцель диагностируема, то есть в ней заложен предельно простой механизм определения, насколько обучаемый достиг микроцели.

Кроме этого, структура микроцелей предусматривает два уровня компетентности младших школьников: минимальный - уровень обязательного усвоения содержания обучения (стандарт) и достаточный для дальнейшего обучения (микроцели этого уровня сгруппированы под рубрикой «Учащиеся должны уметь»). И максимальный - уровень возможного, необязательного усвоения, который ориентирован на развитие способностей ребенка (микроцели этого уровня сгруппированы под рубрикой «Учащиеся могут освоить»). Выделение в структуре микроцелей максимального уровня фактически реализует в обучении своеобразные программы развития интеллектуального потенциала учащихся и позволяет фиксировать результативность этих программ. Необходимо отметить и то, что микроцели минимального уровня соответствуют основным линиям развития речевой деятельности. В обучении чтению микроцели отражают линии звуко-буквенного разбора (1), собственно действий чтения (2) и развития речи (3).

Таким образом, система микроцелей обеспечивает реализацию в обучении основных параметров Программы и требует от учителя строить свою проектировочную работу только на ее основе.

Диагностика –это неотъемлемый инвариантный компонент технологической карты, непосредственно связанный и ориентированный на систему микроцелей обучения. По определению В.М.Монахова: «В технологии диагностика – это установление факта достижения (недостижения) конкретной микроцели». Такое определение диагностики предполагает установление учителем факта достижения конкретной микроцели для оценки качества (параметров) контролируемых учебных действий чтения и письма с целью выяснения причин обнаруженных ошибок и принятия на этой основе обоснованных управленческих решений. По результатам итогового контроля, проводимого на завершающей стадии каждого этапа обучения, учителю необходимо определить: кто из учащихся может продолжать обучение на следующем этапе, а кто нет и по какой причине. Выявленные причины ошибок позволяют учителю подобрать для ученика специальные задания, обеспечивающие преодоление ошибок на занятиях коррекции.

Диагностика всегда проводится на занятиях итогового контроля и включает следующие виды проверочных работ:

· письменные работы контроля учебных действий чтения и письма;

· контроль техники чтения и связной речи.

Письменные работы выполняются всеми учащимися на специальных страничках «Проверь себя» «Задачника букваря», а также прописей. Проверочные работы состоят из заданий, которые позволяют определить качество освоения заявленных в микроцелях учебных действий, но только стандартного (минимального) уровня. Основной критерий качества – безошибочное выполнение всех заданий. Наличие ошибок – это основание для участия школьника в работе по коррекции.

Необходимо обратить внимание учителя на то, что письменные проверочные работы не предусмотрены для подготовительного периода и этапа «Культура речи». В первом случае контроль учебных действий звукового анализа проводится устно, во втором – микроцели относятся к максимальному уровню (содержание пропедевтики русского языка) и предполагают ознакомительный характер обучения. Что касается результативности программ развития школьников (учебные действия максимального уровня), то она отслеживается учителем постоянно на каждом уроке: регулярное выполнение школьником заданий повышенной трудности – общий показатель успешного развития его интеллектуального потенциала.

Учителю следует обратить внимание на то, что письменные работы «Проверь себя» выполняют и функцию обучения: они предполагают усвоение школьниками умений контролировать результаты своей деятельности (компоненты правильной организации учебной деятельности). Поэтому после выполнения всех заданий письменной работы учащиеся самостоятельно их проверяют, опираясь на правильные образцы.

Контроль техники чтения и связной речи проводится на завершающей стадии каждого этапа букварного периода и предполагает параллельное определение качеств чтения и связной речи. Проверочные задания и тексты предлагаются учителю в методических рекомендациях. Параметрами контроля техники чтения вслух являются качественные характеристики: правильность чтения (виды ошибок: замена или пропуск букв, смешение мягкого/твердого чтения букв согласных, неправильное употребление ударения, «причитывание» букв согласных в слогах ССГ и СГС и т. п.), тип чтения (побуквенное, слоговое или пословное чтение) и выразительность чтения. Кроме того, параметр осмысленности чтения контролируется в составе связной речи (пересказ прочитанного «про себя» текста или ответы на вопросы учителя после чтения, а также нахождение в тексте слов с заданными характеристиками). Итоговый контроль техники чтения проводится после завершения послебукварного периода, а его результаты оформляются в виде стандартных сводных таблиц.

Кроме собственно диагностики качества техники чтения и письма, технология предусматривает и проведение входного контроля степени дошкольной подготовки учащихся на первом уроке чтения (см. «Задачник букваря»), что позволяет учителю определить общий уровень готовности класса к обучению и исходные точки персональных траекторий обучения.

К вариативным компонентам технологической карты обучения относятся дозирование тренировочной части и коррекция.

Дозирование тренировочной части является важнейшим видом творческой работы педагога, обеспечивающим каждого ученика персональной траекторией успешного обучения в соответствии с его дошкольной подготовкой, темпом овладения навыками чтения и письма, а также уровнем развития способностей. Основная цель для данного компонента - кратчайшая (безопасная для здоровья) и максимально эффективная подготовка школьников к успешному прохождению итогового контроля на каждом этапе обучения. Этот компонент реализуется после завершения уроков ориентировочной части и предполагает отбор учителем необходимых заданий, а также определение степени самостоятельности в их выполнении конкретными школьниками.

Учитель отбирает учебный материал для каждого урока строго в соответствии с конкретными учебными действиями чтения (письма), которые заявлены в микроцелях этапа, и в первую очередь - минимального (обязательного) уровня. Кроме этого, задания должны соответствовать и уровню сложности проверочных заданий итогового контроля. Учителю необходимо учитывать данные требования при составлении собственных дополнительных заданий на данном уроке, а также при их выборе из предлагаемого в учебных пособиях материала, так как его объем для одного занятия может превышать возможности школьников.

Следует отметить и особенность регулирования объема тренировочного материала уроков письма. В Прописях № 2 и 3 для усвоения учениками навыков списывания (обводки) предлагаются тексты с объемом до четырех строк. Естественно, не каждому школьнику такой объем окажется по силам. Поэтому эти задания относятся к максимальному уровню трудности и не требуют своего полного выполнения (на эти задания отводится до 10 минут урока). Главное требование - качество списывания. И наоборот – в Прописи № 4 объем свободных для письма строк может оказаться уже недостаточным, поэтому учителю предлагается составлять задания для работы школьников в добавочной тетради «Пишем сами».

Особенно важное значение для правильной дозировки тренировочной части приобретает определение учителем степени самостоятельности школьников в обучении. Эта работа начинается с первых занятий и предполагает оказание каждому школьнику дозированной помощи в соответствии с его уровнем дошкольной подготовки, а также способностями к обучению. Так, умение ребенка читать допускает его самостоятельное чтение неадаптированных текстов, а хороший интеллектуальный потенциал (внимание, память, сообразительность и др.) – выполнение заданий максимального уровня. Однако и в первом, и во втором случае учитель обязан выдерживать одно принципиальное требование: каждый школьник имеет право и может принимать участие в выполнении любого по уровню сложности учебного задания. Учитель лишь должен обеспечить ученику доступность к освоению сложного действия. Например, в чтении неадаптированных текстов принимают участие и нечитающие дети, но в условиях звукового сопровождения на этапе повторного чтения текста вслух (см. Технологию сопровождающего чтения); в решении задачи (задания) максимального уровня – на этапе обоснования и доказательства правильности решения.

В этом аспекте дозирование тренировочной части должно быть направлено на постоянную активизацию исследовательской (учебно-познавательной) деятельности учащихся, на подачу знаний в проблемной ситуации (отсутствие готовых решений) и создавать условия для максимально самостоятельной деятельности школьников.

Коррекция – вариативный и, в полном смысле, творческий компонент технологической карты обучения. В первую очередь она рассчитана на учащихся, которые не получили «зачет» по результатам диагностики. Вместе с тем на уроках коррекции организуется и работа с учащимися, успешно прошедшими «испытание» итогового контроля. Таким образом, коррекция представляет собой систему мер педагогического и методического характера персонального обучения, в рамках которой учитель планирует работу, с одной стороны, выводящую отдельных школьников на уровень требуемого стандарта; с другой – обеспечивающую развитие индивидуальных способностей успевающих учащихся.

Система мер по достижению требуемого уровня предполагает точное определение учителем характера ошибок: во-первых, допущенные ошибки являются случайными или нет; во-вторых, в каких учебных действиях чтения (письма) конкретный ученик допустил ошибки. В первом случае школьники выполняют повторную письменную работу, в которую включаются однотипные проверочные задания, и если ошибки не повторяются, то учащиеся получают «зачет». Во втором случае учитель составляет на отдельных карточках специальные задания для каждого ученика и отрабатывает с ним индивидуально соответствующие учебные действия.

Система развивающих мер включает организацию самостоятельной работы учащихся над различными творческими заданиями, а также текстами, которые предлагаются в учебном пособии «Помощница букваря». Следует добавить, что в данное учебное пособие включены и задания, направленные на преодоление типичных ошибок в технике чтения.

Завершая характеристику технологических основ букварного периода, необходимо обратить внимание учителя на то, что предлагаемая для организации персонифицированного обучения структура технологических карт позволит ему и его воспитанникам постоянно не только «видеть» свои достижения и трудности, но и понимать конкретные причины трудностей и пути их преодоления.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты