Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


В. Характеристика традиционных функциональных организационных структур.




Функциональные структуры включают три подгруппы:

–Собственно линейные;

–функциональные;

–линейно-функциональные.

В линейных структурах присутствуют только линейные менеджеры. Они выполняют все управленческие функции применительно к объекту управления и отвечают за объект управления полностью. Такие структуры используются в небольших организациях.

Они имеют следующие достоинства:

1.оперативность;

2.соблюдение принципа единоначалия;

Однако есть и недостатки:

1.широкие требования к уровню профессиональной подготовки;

2.большая загруженность при усложнении объекта управления.

Для повышения качества управленческих решений руководителю назначают помощника в виде функционального менеджера по различным н6аправлениям деятельности. Такие специалисты готовят решения, а принимают их функциональные менеджеры. Это будет линейно-функциональная структура. Она позволяет более эффективно управлять более сложными объектами, чем линейная структура и готовить квалифицированные решения.

Функциональная структура по составу подразделений аналогична линейно-функциональной, но отличается типом полномочий. В линейно-функциональной структуре используются рекомендательные полномочия, а в функциональной – функциональные полномочия. Основным недостатком функциональной структуры является нарушение принципа единоначалия, т.к функциональные полномочия

6В. Характеристика дивизиональных организационных структур.

Дивизиональные структуры включают централизованные подразделения (сформированные по функциональному признаку) и децентрализованные подразделения (по процессному принципу).

К централизованным относятся:

– функции снабжения;

– кадры;

– маркетинг:

– финансы.

К децентрализованным:

– производство;

– сбыт;

– инженерные службы;

– бухгалтерию.

В зависимости от результата, который положен в основу процессного подхода, различают следующие виды дивизиональных структур:

1) по продукту: в них участвует дивизион по продукту «А», «Б» и т.д. Эта структура позволяет проводить мониторинг затрат по видам продукции, скорости выполнения заказов.

2) по потребителю: ориентированы на обслуживание различных категорий потребителей; в основном, используются в сфере услуг. Эти структуры позволяют комплексно обслужить потребителей и сократить время обслуживания.

3) по рынку: позволяют учесть местные особенности рынка и сократить затраты на командировочные расходы, т.к. часть персонала нанимается из числа местного населения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 76; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты