Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Природа как объект философского и научного анализа




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  3. III. Проведение анализа безубыточности
  4. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  5. IV. Чрезвычайные ситуации на радиационно-опасных объектах
  6. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  7. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  8. Аварии на пожароопасных объектах
  9. Аварии на химически опасных объектах
  10. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.

В широком смысле, природа – весь мир, космос в богатстве их проявлений.

В узком смысле – естественная среда обитания человека и общества, земная природа.

Природа способна к самоорганизации, а человек не может развиваться, не потребляя энергию и вещества природы.

1) Человек удовлетворяет естественные биологические потребности. Природа – источник жизни, поставляющий энергию и информацию.

2) Удовлетворяются социокультурные потребности. Из природных материалов создаётся мир культуры.

3) Удовлетворяются творческие потребности, природа – объект теоретико-познавательной деятельности.

4) Удовлетворяются эстетические потребности, во взаимодействии с природой создаётся мир искусства, традиций, обрядов, форм проведения досуга.

 

В своем содержании природа совпадает с понятиями бытие, Универсум, реальность, Вселенная, космос.

В философии истоки понятия природы издревнегреческого, имеет целый ряд значений – органическое произрастание, рост и выросшее в процессе этого роста. Природа понимается как Архэ, первоначало.

В новое время природа – природа - объект естествознания.

Современный подход к изучению и преобразования природы связан с экологической концепцией(взаимодействие организмов с окружающей средой), концепцией биосферы и ноосферы, концепцией коэволюции.

 

Рассматривая природу как среду обитания, ее подразделяют на естественную и искусственную. Данное разделение имеет место уже в античности, например в философии Аристотеля.

В естественной среде обитания человека К. Маркс выделял естественные источники средств жизни (дикие растения, плоды и т. д.) и естественные богатства как предметы труда (каменный уголь, газ, нефть, энергию ветра, пара и т.д.). Отношения человека с естественной средой обитания зависят как от природных условий, так и от уровня развития материального производства.

Поскольку материальное производство – основная форма отношений между человеком и природной средой, а материально-преобразующая деятельность – сущностная потребность человека по реализации себя в мире, то в результате создается искусственная среда обитания человека или «вторая природа», «неорганическое тело цивилизации» согласно К. Марксу. В объем данного понятия включается все, что так или иначе произведено человеком: любые неорганические предметы, живые системы, произведенные путем селекции, генной инженерии и т.п.



По мере развития человечества степень воздействия на природу возрастает. Этапы взаимодействия человека и природы:

1) мифологическая модель. Первобытное общество, общества Древнего Востока. Характеристики: человек подчинён законам, естественным циклам природы, он адаптируется и приспосабливается к естественным процессам, борется за выживание с другими системами. Модель выражена в магии, мифологии, природных культах, праздниках, обрядах, зверином стиле в искусстве, в зооморфизме (представлении богов в образах зверей).

2) потребительская модель. Восходит к античной культуре, когда на первое место выдвинулись потребности и способы удовлетворения их, выдвигаются идеи познания и преобразования природы. Природа становится объектом рационально-теоретического мышления, объектом потребления. В Новое время это отношение к природе обосновали Галилей, Гоббс, Локк, Бэкон и Декарт, Кеплер, Коперник. Была создана мощная техносфера, которая заняла место между человеком и естественной средой.



3) аксиологическая модель. Диалог человека и природы. Была инициирована западной культурой под влиянием энергетического кризиса 70-х гг., экологических проблем и катастроф. Запасы не являются неисчерпаемыми, построена ценностная модель природопользования. Эта модель – идеал развития, но этот идеал вводит новые параметры познания природы и её преобразования.

3.1 осознание того, что человек не господин природы, а её элемент, он органично включён в природную систему

3.2 человек не всегда чётко представляет связи и взаимодействия природных объектов, не всегда чётко предвидит последствия вмешательства в природные процессы.

3.3 осознание того, что человек включён в природу вместе с техносферой, искусственно им созданной. Ценна природа не только сама по себе, но и е только техносфера ценна. Эти две ценности являются супер-ценностями. Необходимо сделать их взаимодействие не противоречивым, а взаимодополняющим.

 

26 Биосфера, ее структура, закономерности функционирования и развития. Понятие «ноосферы».

Биосфера – система, которая включает в себя совокупность всех живых организмов (биоту). Впервые термин был употреблён Ламарком.

Биосфера включает в себя совокупность объектов, которые испытывают воздействие живого и воздействуют на живые организмы (объекты неживого мира).

Помимо биоты включаются литосфера (до 4-5 км.), атмосфера (до высоты 25-27 км.), гидросфера (на всю глубину Мирового океана).

В 19 веке к понятию биосферы обратился Зюсс.

Сегодня есть несколько трактовок биосферы 1)совокупность всех организмов 2) область современной жизни 3) особая оболочка земли, включающая наряду с организмами и среду их обитания 4) результат исторического взаимодействия живого и неживого.



 

В 20 веке Вернадскийсчитал биосферу мощной геологической силой, которая изменяет облик планеты. Он показал, что деятельность человека ведёт к снижению структурного многообразия природы. Многообразие выступает главным фактором устойчивости, т.е. идёт подрыв биосферы. Необходимо изменить ценностное отношение к природе и потреблению.

Деятельность человека по изменению природной среды рассматривается как закономерный этап эволюции биосферы, который должен привести к тому, что под влиянием научной мысли и коллективного труда биосфера Земли должна перейти в новое состояние - ноосферу.

Ноосфера – целостная оболочка земли, которая населена людьми и преобразована ими, сфера взаимодействия природы и общества. Термин введён математиком Леруа в 1927 году. Он определял её как глобальную оболочку мыслей. Сама концепция ноосферы была разработана де Шарденом и Вернадским.

Концепция ноосферы считает, что ноосфера – новый этап в развитии биосферы, этап, который формируется под влиянием человека и его деятельности. Границы ноосферы непрерывно расширяются. Человек должен выработать чувство ответственности з процессы эволюции природы, поскольку эта эволюция зависима от него.

Ноосфера выступает гарантом разумной деятельности человека во Вселенной, что делает ее моделью абсолютной разумности и мировой гармонии.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты