Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пассив: -or/-r,-ris,-tur, -mur,-mĭni,-ntur




Cоединительные гласные (§ 11): i, u, ĕ краткая (не путайте с суффиксом футýрума). Гласные стоят перед окончаниями, выделяются кружком и при определении формы глагола не учитываются.

1а) РАЗБОР ВРЕМЁН: пишем время (Pr., Imperf., Fut.I: определяем по суффиксу), лицо и число (определяем по окончанию); в пассиве пишем «пассив» и переводим с пóстфиксом -ся,-сь (см. примеры в § 10). Не забывайте, что у отложительных глаголов (§ 17) все формы стоят в пассиве, но переводятся активным залогом. А у неправильного глагола «быть» (§ 19а) и производных от него (§ 20) в этих временах вообще нет суффиксов, просто каждое время имеет свою основу. Примеры разбора и перевода времён обычных глаголов, советы во избежание ошибок см. в § 13.

2) ИМПЕРАТИВ, или повелительное наклонение(Imperatīvus): не забывайте, что в латыни существуют 2 вида императива (§ 5–6). Чаще встречается простой императив, у которого Sing.= основе презенса (или почти равен), а Plur.= основе + -te (vale-o, 2 > vale! valē-te!). Реже – императив с окончанием -to (§ 6: Memento mori). В разборе пишем: «императив» (Imperat.) и число.
У отложительных глаголов (§ 17) императив совсем иной: Sing.= инфинитиву активного залога (простому инфинитиву).

3) ИНФИНИТИВ(Infinitīvus): от презенса образуются 2 инфинитива: простой, или инфинитив активного залога (§ 4: у правильных глаголов имеет окончание -re, у неправильных указан в конце словарной записи) и инфинитив пассивного залога (§ 14, окончания -ri/ -i; отложительные глаголы, § 17, имеют только такой инфинитив). В разборе пишем: «инфинитив» или «пассивный инфинитив».

4) АКТИВНОЕ ПРИЧАСТИЕ настоящего времени(Participium praesentis actīvi, § 44): имеет суффикс -nt/ -ent, после которого идут окончания 3-его склонения (т.к. причастие – это отглагольное прилагательное). В Nom. Sing. имеет другой суффикс (-ns/ -ens) и не имеет окончаний (что типично для 3-его склонения). В разборе причастия пишем: АП (активное причастие),
3-е склонение, затем разбираем, как прилагательное (падеж, число, род; смотрим, относится ли
к существительному; если нет, то см. § 35а о независимых прилагательных).

5) ГЕРУНДИЙ(Gerundium, § 66): имеет суффикс -nd/ -end (иногда -und), после которого идут окончания 2-oго склонения (т.к. герундий – это отглагольное существительное; имеет только Sing. и не имеет номинатива). В разборе пишем: герундий, 2-е склонение, падеж, число.



6) ГЕРУНДИВ(Gerundīvum, § 66а): имеет тот же суффикс -nd/ -end (иногда -und), после которого идут окончания ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ 1–2-oго склонения (в отличие от герундия, герундúв – это отглагольное прилагательное, которое всегда относится к существительному и имеет оба числа, все падежи и три рода). В разборе пишем: герундив, 1–2 склонение, затем разбираем, как прилагательное (падеж, число, род; смотрим, к какому существительному относится).

7) ВРЕМЕНА НЕСОВЕРШЕННОГО вида в КОНЪЮНКТИВЕ: при переводе важно понимать, это конъюнктив в независимом (главном) предложении (§ 85) или конъюнктив в придаточном (§ 82) предложении, зависящем от главного. В разборе пишем: время конъюнктива (Praes. con., Imperf. con.), лицо и число. От основы презенса образуются:

a) PRAESENS coniunctīvi (§ 81, пункт 3), который похож на Futūrum I (см. выше пункт 1): имеет суффиксы -а/ -e/ -i: -aв большинстве спряжений (у футýрума этот суффикс бывает редко);



– у глаголов 1-ого спряжения, причём перед суффиксом из основы глагола выпадает конечное ;

-i – у многих неправильных глаголов. После суффикса идут окончания актива и пассива (§ 9).

б) IMPERFECTUM coniunctīvi (§ 81, пункт 4): простой инфинитив (с окончанием -re) + окончания актива или пассива (§ 9).

 

§ 88. СПРАВОЧНИК по определению и разбору ГЛАГОЛЬНЫХ ФОРМ:

Если дана ПОЛНАЯ словарная ЗАПИСЬ глагола

ПОЛНАЯ словарная запись – это 1-ое лицо презенса, 1-ое лицо перфекта, пассивное причастие среднего рода и спряжение цифрой (или инфинитив – у нетипичных и неправильных глаголов): dic-o (я говорю), dix-i (я сказал), dict-um (сказано, сказанное), 3 (инфинитив dic-ĕ-re – говорить).
1)Прежде всего по первым трём словарным формам определяем ТРИ ОСНОВЫ ГЛАГОЛА: ОСНОВУ ПРЕЗЕНСА (см. § 87), ОСНОВУ ПЕРФЕКТА (отнимаем от второй формы окончание -i) и ОСНОВУ ПАССИВНОГО ПРИЧАСТИЯ (отнимаем от третьей формы окончание -um).
У правильных глаголов основа инфинитива равна основе презенса. Прочерк в словарной записи означает отсутствие данной словарной формы. У многих неправильных глаголовнет пассивного причастия, а основа инфинитива может не совпадать с основой презенса, поэтому также получается три основы: su-m (я есть), fu-i (перфект «я был»), es-se (неправильный инфинитив «быть»); отложительные и недостаточные глаголы – см. § 88в. Несовпадение основ презенса и инфинитива обычно означает, что большинство форм из § 87а образуются от основы презенса, но некоторые из них – от основы инфинитива. Все три основы обычно разные, хотя две из них могут иногда совпадать (тогда сложнее определить, от какой основы образована глагольная форма в тексте).



2) Разбирая глагольную форму, сначала смотрим, ОТ КАКОЙ ОСНОВЫ она образована: от основы презенса (или инфинитива, это не важно: все возможные формы от этой основы мы рассмотрели в § 87а), от основы перфекта или от основы пассивного причастия. Не забывайте, что
у глагола не может быть других основ, кроме определённых по словарной записи (см. пункт 1).

§ 88а. Глагольные ФОРМЫ, которые образуются ОТ ОСНОВЫ ПЕРФЕКТА

1) ВРЕМЕНА СОВЕРШЕННОГО вида(Perfectum, Plusquamperfectum, Futūrum II, § 69), которые различаются по суффиксу (и иногда по окончаниям):

ПЕРФЕКТ суффиксов не имеет, зато имеет ОСОБЫЕ окончания (-i, -isti, -it, -ĭmus, -istis, -ērunt);
ПЛЮСКВАМПЕРФЕКТ
(+qp.
,Plqp.)имеет суффикс -ĕra и обычные окончанияактива (§ 9);

ФУТУРУМ IIимеет суффиксы -ĕri/ -ĕr(в 1-ом лице Sing.) и обычные окончанияактива.

В отличие от времён несовершенного вида, здесь нет соединительных гласных (краткие гласныегласные суффиксов). Времена перфекта имеют только активный залог (почему – § 70). В разборе времён пишем: время (Perf., +qp., Fut.II; или по-английски: Perf., Past Perf., Fut. Perf.), лицо и число.

2) ИНФИНИТИВ ПЕРФЕКТА активного (Infinitīvus perfecti actīvi): имеет окончание -isse
и употребляется в инфинитивных оборотах (§ 78–79). В разборе пишем: «инфинитив перфекта».

3) ВРЕМЕНА СОВЕРШЕННОГО вида в КОНЪЮНКТИВЕ: имеют только активный залог; реже употребляются в главных предложениях (§ 85), а чаще в придаточных (зависящих от главного, § 82):
a) PERFECTUM coniunctīvi (§ 81, пункт 5), который почти совпадает с Futūrum II (см. пункт 1): имеет тот же суффикс -ĕri и такие же окончания активного залога (§ 9); отличается от Futūrum II только формой 1-ого лица Sing. (у футýрума она заканчивается на -ĕr-o, у Perf. coniunct. – на -ĕri-m);

б) PLUSQUAMPERFECTUM coniunctīvi (§ 81, пункт 6): инфинитив перфекта (см. пункт 2) + окончания актива (§ 9). В разборе пишем: время конъюнктива (Perf. con., +qp. con.), лицо и число.

§ 88б. Глагольные ФОРМЫ, образованные ОТ ОСНОВЫ ПАCCИВНОГО ПРИЧАСТИЯ

1) ПАССИВНОЕ ПРИЧАСТИЕ совершенного вида(Participium perfecti passīvi, § 71): основа пассивного причастия + окончания прилагательных 1–2-oго склонения (т.к. любое причастие – это отглагольное прилагательное). В Nom.Sing. имеет окончания -us (m), -a (f), -um (n): dict-us, dict-a, dict-um – скáзанный, сказанная, сказанное (скáзан, сказана, сказано). Вместе с формами глагола «быть» (§ 19а) ПП образует пассивный залог времён перфекта, т.е. времён совершенного вида (§ 70),
и инфинитив пассивного перфекта (см. пункт 4). В разборе пишем: ПП (пассивное причастие),
1–2-ое склонение, затем разбираем, как прилагательное (падеж, число, род; смотрим, относится ли
к существительному; если нет, то см. § 35а о независимых прилагательных).

2) ПАССИВНЫЙ залог ВРЕМЁН СОВЕРШЕННОГО вида (Perfectum passīvi, Plusquamperfectum passīvi, Futūrum II passīvi, § 70): состоит из пассивного причастия и форм глагола «быть» (§ 19а): ПП + «БЫТЬ» в презенсе = пассивный перфект; ПП + «БЫТЬ» в имперфекте = пассивный плюсквамперфект; ПП + «БЫТЬ» в футýруме = пассивный футýрум второй: educāt-us sum –
я воспúтан («воспитанный я есть»), educāt-us eram – я был воспúтан, educāt-us erо – я буду воспúтан. Эти формы можно разбирать и переводить, как два отдельных слова: отдельно разбирать и переводить пассивное причастие (см. пункт 1), отдельно – глагол «быть» (§ 19а): время, лицо, число.

3) ПАССИВНЫЙ залог ВРЕМЁН СОВЕРШЕННОГО вида в КОНЪЮНКТИВЕ: тоже состоит из пассивного причастия и форм глагола «быть»в презенсе и имперфекте КОНЪЮНКТИВА (получаются Perfectum passīvi coniunctīvi и Plusquamperfectum passīvi coniunctīvi соответственно: § 81, пункты 7–8). Эти формы также можно разбирать, как два отдельных слова: пассивное причастие (см. пункт 1) и глагол «быть» в конъюнктиве (§ 81, пункты 3–4): время конъюнктива, лицо, число.

4) ИНФИНИТИВ ПЕРФЕКТА пассивного(Infinitīvus perfecti passīvi): пассивное причастие + ESSE (инфинитив глагола «быть»); обычно употребляется в инфинитивных оборотах (§ 78–79).
В разборе пишем: «пассивный инфинитив перфекта» – или разбираем, как два отдельных слова.

5) АКТИВНОЕ ПРИЧАСТИЕ БУДУЩЕГО времени(Participium futūri actīvi, § 74): основа пассивного причастия + суффикс -ūr + окончания прилагательных 1–2-oго склонения.
В Nom.Sing. заканчивается на -ūrus (m), -ūra (f), -ūrum (n): dictūr-us, a, um – намеревáющийся сказать («тот, который скажет»). В разборе пишем: АПБ (активное причастие будущего, или «причастие футýрума»), 1–2 склонение; затем разбираем, как прилагательное (падеж, число, род; смотрим, относится ли к существительному; если нет, то при переводе см. § 35а).

6) АКТИВНЫЙ ИНФИНИТИВ БУДУЩЕГО времени(Infinitīvus futūri actīvi, § 74а): активное причастие будущего времени (АПБ, см. пункт 5) + ESSE(инфинитив глагола «быть»); обычно употребляется в инфинитивных оборотах (§ 78–79). В разборе пишем: «инфинитив футýрума».

7) БУДУЩИЕ ВРЕМЕНА КОНЪЮНКТИВА: состоят из АПБ(активного причастия будущего времени, см. пункт 5) и глагола «БЫТЬ»в презенсе и имперфекте КОНЪЮНКТИВА (получаются Futūrum coniunctīvi и Futūrum Praeterĭtum соответственно: § 81, пункты 9–10; последний можно называть по-английски: Future in the Past). Эти формы встречаются только в придаточных предложениях (см. таблицу в § 83) и переводятся, как одно целое (время конъюнктива, лицо, число), но при этом отдельно нужно разобрать АПБ (см. пункт 5).

8) Так называемый СУПИН (супúн,supīnum, § 73): это словарная форма пассивного причастия
(с окончанием -um) без существительного при глаголах движения; указывает на цель движения
и переводится инфинитивом
(dormīt-um eo – я иду спать). Такие примеры крайне рéдки.

9) ПАССИВНЫЙ ИНФИНИТИВ БУДУЩЕГО времени(Infinitīvus futūri passīvi, § 78а, пункт 6): супúн (§ 73, или см. выше пункт 8) + iri(пассивный инфинитив глагола «идти»); употребляется
только в инфинитивных оборотах (§ 78–79). В разборе пишем: «пассивный инфинитив футýрума».

§ 88в. Полная словарная ЗАПИСЬ ОТЛОЖИТЕЛЬНЫХ и НЕДОСТАТОЧНЫХ глаголов

1) У ОТЛОЖИТЕЛЬНЫХ глаголов (§ 76), имеющих только пассивные формы (которые переводятся активным залогом), в ПОЛНОЙ словарной записи даются ТРИ ФОРМЫ:
1-ое лицо презенса (в пассиве), 1-ое лицо пассивного перфекта (состоит из двух слов: пассивного причастия и глагола «быть» в форме «sum» – «я есть») и пассивный инфинитив: mori-or (я умираю), mortu-us sum (я умер: «мёртвый я есть»), mor-i (умирать, умереть: у данного глагола основа инфинитива не совпадает с основой презенса, объяснение в § 17, пункт 2). У большинства отложительных глаголов только ДВЕ ОСНОВЫ (презенса и пассивного причастия), т.е. НЕТ ОСНОВЫ ПЕРФЕКТА: ведь времена перфекта, т.е. совершенного вида, имеют только активный залог. Две основы и у ПОЛУОТЛОЖИТЕЛЬНЫХ ГЛАГОЛОВ (§ 76а); у них часть словарных форм в активе, а часть – в пассиве.

2) У НЕДОСТАТОЧНЫХ глаголов (§ 75), имеющих только формы отдельных времён и лиц,
в словаре могут быть записаны: а) все словарные формы в 3-ем лице Sing. (§ 75, пункт 1; они переводятся безлично: «позволено», «нужно») и инфинитив; б) 1-ое и 3-е лицо презенса (aio, ait – говорю, говорит); в) 1-ое лицо перфекта (который переводится презенсом) и инфинитив перфекта: od-i (ненавижу), od-isse (ненавидеть): см. § 75, пункт 3.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты