Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Из главенства идеологий,

из гор­дыни, которая есть большой грех.

Ты же, приуготовляясь слушать Бога, возьми свое сердце в руки, вознеси его к Богу, чтобы Он сде­лал его плоть единой, цельной и чистой.

Только если оно станет как сердце ребенка, то сможет принять дары Божий

 

15 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.(Мар.10:15)

 

Только если оносердце, обновленное Господом, открытое, и готовое слушать!

Господь обещал сотворить новое сердце тому, кто Его призывает

 

31 Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев?(Иез.18:31)

 

приклонить его к откровениям Сво­им, если оно предстает перед Ним в сознании собственной корыст­ности

36 Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти (Пс.118:36)

 

Всякий день Он взывает: «О, если бы вы послу­шали гласа Моего! Не ожесточайте сердец ваших!»

 

7 Почему, как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его,8 не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне,(Евр.3:7,8)

 

Жестокому сердцу Слово Божие кажется жестоким, это может случиться и с верующими: «Какие странные слова! Кто может это слушать?» (Ин 6:60).

 

60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?(Иоан.6:60)

 

Тогда проси у Господа сердца мудрого, сердца разумного, слушающего, как мудрый Соломон просил у Господа своего

5 В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе.6 И сказал Соломон: Ты сделал рабу Твоему Давиду, отцу моему, великую милость; и за то, что он ходил пред Тобою в истине и правде и с искренним сердцем пред Тобою, Ты сохранил ему эту великую милость и даровал ему сына, который сидел бы на престоле его, как это и есть ныне; 7 и ныне, Господи Боже мой, Ты поставил раба Твоего царем вместо Давида, отца моего; но я отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа;8 и раб Твой - среди народа Твоего, который избрал Ты, народа столь многочисленного, что по множеству его нельзя ни исчислить его, ни обозреть;9 даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим?(3Цар.3:5-9)



 

Когда творишь молитву Слову, помни притчу о сеятеле, в ко­торой Господь является как сеющий Свое Слово.

Ты поистине зем­ля: либо каменистая, либо дорога, открытая всякому проходящему, либо тернистая, либо добрая.

Слово должно падать в тебя как в до­брую землю, и будешь как «те, которые услышавши слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении» (ср. Лк 8:15).

В сердце чистое, единое, цельное нисходят Отец, Сын и Дух Святой, сотворяя в нем обитель для совершения молитвенного чте­ния (Ин 14:23 и 15:4).

 

23 Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.(Иоан.14:23)

 

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.(Иоан.15:4)

 

Сердце сотворено для Слова, а Слово — для сердца: помоги веселию, воспетому в Пс 118:111, где Его Слово становится твоим и сердце твое поет, ибо становится Его сердцем.



111 Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего.(Пс.118:111)

Тогда твое сердце станет сердцем ученика, послушного Богу, способного бессловесно переживать Слово, поистине сидящего у ног Христа и готового Его слушать, как Мария из Вифании

 

39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.(Лук.10:39-42)

 

умеющего хранить и слагать слова в сердце, как Матерь Господа (Лк 2:19 и 51).

«Горе имеем сердца!» — поется в литургии перед Евхаристи­ческим каноном; «горе имеем сердца!» — следует воскликнуть, приступая к молитвенному чтению Писания.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сердце мудрое и разумное | Тот Дух, что сойдя на апостолов, наставил их на всякую истину
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты