Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молитвенное чтение — опыт Израиля и Церкви




Читайте также:
  1. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  2. Б) Вина Израиля (10 гл)
  3. Богатство харизматических даров древней Церкви (12-я гл)
  4. В) Будущее обращение Израиля (11 гл)
  5. Вставка и чтение комментариев
  6. Движение Западной Европы, направленное против католической церкви,
  7. Для записи в конец файла необходимо, чтобы была установлена ситуация Eof (логическая функция Eof возвращала TRUE). Чтение файла возможно при отсутствии ситуации Eof.
  8. ЕВАНГЕЛЬСКОЕ И АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ В ЧИНОПОСЛЕДОВАНИИ ТАИНСТВА БРАКА, ИХ ТОЛКОВАНИЕ
  9. Единство Церкви. Тело Христово
  10. Известно, что философия в средневековой европейской культуре превратилась в служанку религии, а философами являлись служители церкви. Как это понимать?

 

Уже в древнем домостроительстве Израиля народ Божий мо­лился с помощью Слова и слушал Слово в молитве. Описание по­добного действия общины можно найти, читая восьмую главу кни­ги Неемии.

Такой метод, предусматривающий чтение, толкование и молитву, стал классическим иудейским методом молитвы, уна­следованным также и христианством 14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,(2Тим.3:14-16)

методом, который не описан, но засвидетельствован в разных местах Нового Завета.

Многие поколения христиан продолжали молиться таким об­разом, не впадая в небиблейское благочестие, которое не признает абсолютного господства Слова в молитвенной жизни Церкви.

Все Отцы Церкви, как восточные, так и западные, пользовались этим методом молитвенного чтения, побуждали верных делать то же у себя дома и оставили нам свои замечательные комментарии к Пи­танию— главный плод такого чтения.

Что же сказать о монахах? Они сделали этот метод средоточи­ем своей жизни в пустынях и монастырях, называя его монашеской аскезой, своей повседневной пищей, уверенные, что «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Госпо­да»3 Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор.8:3). (Матф.4:4)

В какой-то момент возникла потреб­ность закрепить этот метод письменно, так, чтобы помочь новооб­ращенным обретать Слова в Духе, Который не только освящает, но и обоживает.

Ориген, предлагавший соединить Божественное назидание с учением раввинов,

бл. Иероним, сочетавший чтение с молитвой,

преп. Кассиан, описывавший медитацию,

Гвиго П Картезианец, указывавший на подобное чтение как на «лестницу Рая» для мона­хов,

св. Бернард, воспевавший его как мед для «сердечного нёба,

Вильгельм из Сен-Тьерри в «Золотых письменах» и множество других разработали понятие молитвенного чтения, побуждая веру­ющих следовать ему как золотому пути диалога и неизреченной беседы с Богом.



К 1300 году этот метод напитал верой целые поколения, и еще св. Франциск Ассизский постоянно им пользовался.

Но затем, во времена позднего средневековья, становится заметным искажение молитвенного чтения путем привнесения в него толкования и исследования.

Молитва Слову будет пребывать отныне в небрежении целые столетия, благоприятствовавшие «новому благочестию» и медита­ции «по Лойоле», — молитве более интроспективной и психологи зированной.

Только в монастырях и у марианцев этот метод будет сохранен в неприкосновенности; его новое явление совершится в постановлении Второго Ватиканского Собора ( DЕI VERBUМ25):

«Необходимо, чтобы все пребывали в постоянном общении с Писанием посредством молитвенного чтения, посредством при­лежной медитации и помнили, что чтение должно сопровождаться молитвой».

Несомненно, такая форма слушания Библии и молитвы с ее помощью не была утрачена на протяжении веков по воле Святого Духа.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты