Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. Стучитесь в молитву, войдете в созерцание




Читайте также:
  1. Будьте любезны, объясните такие понятия, как созерцание, концентрация и медитация.
  2. Наблюдение и созерцание с точки зрения феноменологического метода

По поводу этой предельной точки, цели молитвенного чтения, мы будем крайне немногословны, полагая, что очень трудно опре­делять и указывать такой момент, который различен у разных лю­ден и который есть результат, а не следствие молитвы Слову.

На самом деле все, что мы до сих пор описывали, уже представляет со­бой одну из форм молитвы, но на этом этапе читающий должен осознать это обстоятельство и больше чем когда-либо ощутить се­бя стоящим на молитве.

При медитации чтение может привести нас к экстазу, раство­рению в Боге.

Бл. Августин проницательно предупреждает нас о таком состоянии:

«Если текст являет собой молитву — молитесь, если плач — плачьте, если благодарение — пребывайте в радости; если это текст надежды — надейтесь, если он выражает страх — страшитесь. Ибо то, что вы видите в тексте, есть ваше зеркало»62.

Так мы вступаем в беседу с Богом в духе и настроении текста и можем совершать лишь богоугодную молитву. Слово вошло в нас и теперь обращено к Богу в виде молитвы.

Исполняется сказан­ное св. Амвросием:

«Когда слушаешь, Бог говорит с тобой; когда молишься, ты говоришь с Богом»: движение замыкается, завершается.

Это и есть истинная христианская молитва: молитва, которая может звучать как мольба, прошение, заступничество, хвала, бла­годарение... иными словами, она может включать в себя все разно­образие и полноту общения с Другим, но основывается на Писании и создана словом Божиим и Духом Святым, породившим это Слово и осенявшим Его Воплощение.

Христианская молитва есть и все­гда была деянием Божиим: Слово возглашенное, повторенное, прошептанное про себя, продуманное, пропетое, чтобы преврати­ться в созерцание и заступничество перед Отцом через Сына в Ду­хе Святом.

«Старайся ничего не говорить без Него, — дает еще один совет бл. Августин, — и Он ничего не скажет без тебя»63.

То есть, молись словами Божиими, и тогда Он не даст Слову Своему пропасть втуне и не будет иметь тайн от тебя.Он всё тебе скажет, Бог всё явит тебе.

Вильгельм из Сен-Тьерри считает медитативной ту молитву, что исходит из сердца, которого коснулось божественное Слово: эта молитва поистине есть поток, истекающий из храма, внутри ко­торого находился ковчег, содержащий Слово, — о чем говорится у Иезекииля



1 Потом привел он меня обратно к дверям храма, и вот, из-под порога храма течет вода на восток, ибо храм стоял лицом на восток, и вода текла из-под правого бока храма, по южную сторону жертвенника.2 И вывел меня северными воротами, и внешним путем обвел меня к внешним воротам, путем, обращенным к востоку; и вот, вода течет по правую сторону.(Иез.47:1,2)

молитва, сочащаяся из сердца, рассе­ченного мечом обоюдоострым, Словом Божиим, которое проника­ет и разит

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.(Евр.4:12) ;

и отсюда рождается покаяние.

 

Молитваэто мой ответ Богу. Он даровал мне Себя в чтении, а я отдаю Ему себя в молитве.

Бл. Иероним также пишет о том, чтобы «говорить с Су­пругом, творя молитву», дабы уловить Его присутствие, когда Он является из текста, и воспользоваться им для любовной беседы.

Нищие Нового Завета отвечают Словам Божиим, повто­ряя Ему в «Благословен Грядый...», в «Величит душа моя Господа...», в «Ныне отпущаеши...» то самое Слово, которое Бог произ­нес в книгах Ветхого Завета.



Этот ответ дан со смирением, с сознанием собственной мало­сти, но также и с прямотой, с откровенностью, потому и возмож­ной, что мы говорим с Богом Его же словами.

Та молитва, что изливается из молитвенного чтения, откро­венна, мощна и могуча. У христианина нет более надежного спосо­ба настоящей молитвы, чем тот, что предлагается литургической мудростью Соборной Церкви.

В самом деле, при чтении вслух и ответном повторе она совершает ни что иное, как побуждает вер­ных молиться библейскими словами.

 

Молитва как ответ на чтение непременно проходит несколько стадий.

 

-------Прежде всего молитва начинается с пения, с устного сло­весного, нередко взволнованного благодарения:«Господи, Боже мой! Ты дивно велик», «Как многочисленны дела Твои, Господи!» (Пс 103:1,24); «Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим; я восхищаюсь делами рук Твоих» (Пс 91:5).

Это миг опьянения, который может разрешиться слезами ра­дости или пляской. Буду плясать для Тебя, Всевышний! Мы вне се­бя от любви к Господу, мы хотели бы созвать друзей, собратьев, ве­рующих, нищих, чтобы передать им наш опыт, который на самом деле несказуем 2 Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих.(Пс.33:2) Но сердце так полно Богом, что пере­ливается словами: «Услышат кроткие и возвеселятся» (Пс 33:3), и все вкусят и увидят, как благ Господь 9 Вкусите, и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!(Пс.33:9)

Разумеется, такое чувство не может быть привычным и по­вседневным, но порой оно нам посылается, и тогда мы должны принимать его с благодарностью и ни в коем случае не подавлять в себе. Давид словно хмелеет, когда видит Слово Божие в ковчеге, приближающимся к нему



14 Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.15 Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.(2Цар.6:14,15) ;

и Анна кажется пьяной, когда полная скорби говорит с Богом ;

9 И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень.10 И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала,11 и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснется головы его.12 Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста ее;13 и как Анна говорила в сердце своем, а уста ее только двигались, и не было слышно голоса ее, то Илий счел ее пьяною.14 И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего.15 И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я - жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом;16 не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе.17 И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твое, чего ты просила у Него.18 Она же сказала: да найдет раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лице ее не было уже [печально], как прежде.(1Цар.1:9-18)

 

пророки часто впадали в состояние радости.

Оно дается не исключительно им од­ним, порой и у нас бывает подобное переживание. Конечно, мы не должны стремиться к нему как к цели; но если оно приходит, не следует его отгонять.

 

-------Затем наступает стадия восхищения и изумления, когда Сло­во, которое принесло нам радость, Слово, которое было у Бога и с Богом, отныне живет в нас и становится светом, путем, жизнью на­шей души.

Нам больше нет нужды громко вопиять; достаточно, чтобы это Слово бесшумно и мирно, как фимиам, вознеслось к не­бу. Это стадия неизреченных, невыразимых стенаний духа, кото­рые нам едва заметны.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты