Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Просите Духа Святого, будет дан вам свет

Читайте также:
  1. Lt;variant>может, если обвинитель будет настаивать на обвинении
  2. А) Если на систему оказано воздействие, то она будет действовать таким образом, чтобы уменьшить влияние этого воздействия
  3. Б. Порядок слов в утвердительном, вопросительном и отрицательном предложениях
  4. БИЛЕТ№9. Средневековая философия. Патристика и схоластика. (Найдете лучше ,будет лучше))
  5. Будьте внимательны! При удалении проекта из Doxcell-Portal автоматически удаляются все связанные с ним параметры. В случае ошибочного удаления восстановить их будет невозможно.
  6. Вам не удастся никогда создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов».
  7. Вопросительные знаки и трудные дети
  8. Вопросительные конструкции
  9. Вопросительные местоимения

 

Иоанн Златоуст молился перед Писанием: «Отверзи очи сердца моего, дабы я понял и исполнил волю Твою... просвети мои очи светом Твоим»,

а Ефрем Сирии советовал: «Прежде чем читать, молись и проси Бога, чтобы Он открылся тебе».

Первое и основное, что должен сделать каждый верующий, приступая к молитвенному чтениюэто просить, чтобы Дух Бо­жий снизошел просветить все наше существо, дабы стала возмож­ной встреча с Господом.

Истинное наше положение — это положе­ние слепцов, которые должны взывать перед книгой: «Господи, дай мне прозреть», «Господи, отвори мне глаза и сердце», — так же, как в синагогальном богослужении и в христианской литургии Слова, прежде чем возносить хвалы Богу, молятся: «Господи, отверзи уста мои».

Всякое чтение Писания предполагает эпиклезу, ибо Писание становится Словом живым только через Дух, Кото­рый в нем заключен и на нем пребывает, как на Сыне при Крещении.

Читать следует в духовном измерении: в нем располагается Тело Христово, Церковь, Предание, в котором говорит Слово.

Есть тело, в котором божественные слова могут звучать как слова жизни: это Церковь.

Следовательно, эпиклеза — это призывание Духа к единению с Церковью, которая не владеет Словом, но хранит его посредством Духа, пребывающего на ней, и посредством Писания.

В литургии созывание народа — это уже на самом деле есть эпиклеза, но при молитвенном чтении верующий должен творить ее явно, в соединении с великой евхаристической эпиклезой, которая постоянно творится Церковью в полном и субстанци­ональном общении с Супругом — Христом.

Так отпадает всякая опасность эгоистического, потребительского подхода к Слову Гос­подню, отпадает опасность субъективизма в толковании, опас­ность фантазий и произвола, и личное соприкосновение со Словом становится освящением единства Церкви и Писания как единст­венного источника Слова Господня.

Мы просим Духа Святого в уверенности, что Он будет дан нам, ибо это единственная просьба, которая несомненно всегда бу­дет исполнена: ведь Дух — это и есть прежде всего то «даяние бла­гое», в котором Отец никогда не отказывает Сыну (ср. Лк 11:13).

13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.(Лук.11:13)



Не следует думать, что Дух Святой действовал лишь однаж­ды, снизойдя на библейских авторов и положив начало священным текстам; Он всегда действует на тех, кто читает Писание, и только Его присутствие обеспечивает превращение буквы в дух, только Он придает тексту непреходящую юность. Писание становится животворящим Словом только если Дух Божий осеняет читающего28.

Есть Дух, Который сотворил Слово, Дух, Который не покида­ет его в его странствии по истории, но заново делает его Словом живым в тех, кто ему внимает.

Без эпиклезы мы не нашли бы Слова Божия в тексте, ибо текст, заключающий его в себе, открывает его в зависимости от способности восприятия и кротости читателя.

Григорий Великий говорил, что «Тот самый Дух, Который коснул­ся души пророка, касается души читателя»29,

а св. Ефрем утверж­дает, что «только если мы пропитаемся Духом Святым, то сможем пить Христа».

Позднее Гийом из Сен-Тьерри наставлял: «Писание требует, чтобы его читали в том же Духе, в каком оно было написа­но; через Него и следует понимать Писание»30.

Итак, эпиклеза рождает в нас прежде всего кротость, раская­ние, прозрение.



Кротость — то состояние, которое человек должен искать, к которому он должен стремиться; но оно зависит от Духа, от со­творчества человеческой воли и действия Духа. Этому на Западе до сих пор явно не придают должного значения, поскольку бого­словие Духа занимает весьма скромное место в жизни верующего. Тем не менее этот момент должен стать основополагающим, если мы не хотим дойти до того, чтобы внимать мертвой букве или, в лучшем случае, чтобы наше восприятие стало чисто интеллектуа­льным и рассудочным.

Молитвенность чтения означает не только то, что оно имеет своим предметом Божий книги, но также и то, что это чтение со­вершается вдвоем — мною и Духом. Мы взываем: «Гряди, Госпо­ди!», и тогда Христос является из текста и приходит к нам и показывается очам нашей веры.

А чтобы приять Дух, нужна кротость: один афонский монах верно говорил мне о той робости и осторож­ности, которые должны присутствовать в отношениях с Духом.

Нужно вести себя с Духом, говорил он, как с голубкой, которая Подлетает к нам тем ближе, чем более спокойно, несуетливо и кротко мы поджидаем ее.

Нисхождение Духа, подготовленное молитвой и кротостью, рождает отрешенность.

Нужно отрешиться от самих себя.

Мы не сможем слушать Слово Божие, если не заставим умолкнуть нашу самость,

не сможем приступить к чтению, если в центре нашего внимания останется наше «я»,

не сможем открыться Божественно­му воздействию, если придержим что-то для самих себя и не преда­димся Ему до конца.

Итак, мы должны сделать усилие, чтобы подавить в себе ложные потребности, которые сегодня становятся нашими идолами, нашими божествами.

Многие из них на деле навязываются социальными условиями того общества, в котором мы живем, созда­ются рекламой, явной или тайной.

Я задаюсь вопросом, не обращаются ли к Слову те, кто заявляет, что не находят «удовлетворения» в чтении Писания, в действительности лишь затем, чтобы удовлет­ворить какие-то свои корыстные потребности, иначе говоря, не ожидают ли они результата, которого Слово не может им дать, по­тому что Слово, как и молитва, в торги не вступает?

Нужно усилие, чтобы отрешиться от сосредоточенности на собственных мыслях, на логических построениях, стараясь отбросить всякий эгоцентризм и глядеть только на Бога, искать только Его одного.

Это элементарное и простейшее требование; оно должно осо­бенно настоятельно выдвигаться сегодня, когда ритм жизни и всеобщая глухота весьма затрудняют естественный переход в такое измерение

И все же, если душа наша окажется неспособна на подобное усилие, последуем совету преп. Пахомия Великого:

«Обуздаем нетерпеливые мысли, которые тревожат нас и вырываются из нашего сердца, как пузырьки в кипящей воде; будем читать Писаиие и непрестанно размышлять о нем... и тем освободимся от них...».

Воздевание рук — это жест, сопровождающий молитву иуде­ев; смысл его как раз в отрешении от себя и вознесение духа:

 

«К Те­бе, Господи, возношу душу мою» (Пс 24:1).

Так же точно и слова «Горе имеем сердца» в католической и православной литургии и Херувимская в литургии православной — это призывы оторваться от самих себя и сосредоточиться глав­ным образом на Христе.

 

41 Вознесем сердце наше и руки к Богу, [сущему] на небесах:(Плач.3:41)

 

Все наше существо должно стремиться к Тому, Кто в вышних, к Всевышнему, должно влечься за Его Словом.

Такое состояние «не должно напоминать настроение приподнятости, экстаза, гра­ничащего с гордыней, но должно рождаться из глубочайшего сми­рения, из самоумаления»31.

Когда мы говорим о вознесении духа, это означает стремление к Богу, а не волнение чувств.

Бл. Августин по этому поводу заметил: «Сердце возносится не так, как тела: те­лам, чтобы подняться, нужно переменить место; сердцу достаточ­но, чтобы переменилась воля»32.

Итак, вознестись сердцем означа­ет войти в сферу действия той силы притяжения, которой Бог обла­дает над нами, покорно следовать за Духом, соединять и собирать все наше разделенное существо в сосредоточенности на Боге, а во время молитвенного чтения — на тексте, который у нас перед гла­зами.

Возноситься сердцем означает стремиться к любовному по­знанию; это гораздо сильнее вознесения разума, медитации в чело­веческом значении этого слова Любовное познание — это позна­ние сердца- связь сердца с Сердцем, личности с Личностью.

Выра­жение «от сердца к сердцу» не следует понимать в романтическом смысле; оно означает позу Иоанна на груди Христа в сокровенной беседе, что, по Оригену, позволяет проникнуть в глубинный смысл Евангелия.

Так кротость превращается в вознесение духа, а возне­сение — в сосредоточенное внимание.

Быть внимательным означает стать в позу слушателя по отно­шению к Господу, Который говорит.

Внимательным нужно быть не только к сообщению,но и к Тому, Кто его возвещает. (Мария Магдалина в своем внимании к Садовнику, к тому, как Он ее окликнул по имени, сумела распознать присутствие Господа и уви­деть Иисуса — Ин 20:15-16).

В таинственном диалоге с Богом от нас прежде всего требуется быть внимательными слушателями.

Так между верным и Словом возникает глубокая и тайная связь, и все человеческое существо предстает перед Богом.

Св. Амвросий говорил, что внимание должно быть таким, чтобы «человек весь погрузился в слушание Глагола»33, Слова и Лица. А И А Бенгель, Пртеиантский теолог, так определил внимание к Библии:

«Всего себя приложи к тексту, всё прочитанное приложи к себе»!

Не должно быть никакой рассеянности при слушании Слова, ибо «кто слушает невнимательно, — утверждает Кесарии Арльский, — тот будет виновен столько же, сколько и тот, кто по небре­жению уронил бы наземь Тело Господне»34.

При совершенном внимании и полном самозабвении нетрудно накрепко прилепиться к Богу, ибо тогда мы, как говорит свт. Григорий Великий, остаемся «подвешены на любви Божией».

Такие приготовления — предупреждаем еще раз — необходи­мы, но только в том случае, если Дух их оплодотворит, они станут полезны для достижения истинной цели молитвенного чтения.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воспитание в молитвенном чтении | Б. Ищите в чтении, найдете с медитацией
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты