Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитание в молитвенном чтении




Читайте также:
  1. Б. Ищите в чтении, найдете с медитацией
  2. Воспитание без чувств
  3. Воспитание в структуре целостного педагогического процесса.
  4. Воспитание воли
  5. Воспитание выносливости
  6. ВОСПИТАНИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ ДВИЖЕНИЙ В ПОДВИЖНЫХ ИГРАХ
  7. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  8. Воспитание и обучение фактор успешности развития
  9. Воспитание и сист. образования в Западной Европе в период средневековья 5-13 вв.

 

Среди самых настоятельных увещеваний, раздающихся из уст отцов Церкви, — предостережение не обмирщлять Писание, не де­лать из него предмет умствования или познания ради познания, ибо такими делами может заниматься и атеист, тогда как верующе­му известно, что он, взяв в руки Писание, может понять прочитан­ное только благодатью Божией.

Таким образом, исконный и надлежащий способ читать Писа­ние в осенении благодати — это молитвенное чтение.

Раввины говорили, что Тора, Слово, — это присутствие Бога в творении, присутствие, улавливаемое человеком при чтении, ме­дитации, молитве. Они и есть три основных момента как в ветхоза­ветном, так и в древнем христианском представлении о благочестии.

Этот иудейский метод усвоения Слова был унаследован хрис­тианством (ср 2 Тим 3:14-17 и Рим 15:4)

 

14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.(2Тим.3:14-17)

4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.(Рим.15:4)

 

и стал общим для всех От­цов Церкви и на Востоке, и на Западе, хотя истинное и точное его толкование было дано лишь в Средние века22.

Позднее, в особенно­сти в XVI в., «чтение» стало выходить из церковного употребле­ния, но сохранилось, хотя и в ином виде, в протестантских церквах, чей опыт, несомненно, способствовал тому, чтобы цель молитвен­ного чтения становилась для каждого более личной, как и было указано древними Отцами и позднее подробно разработано Отца­ми средневековыми.

Но в монастырях этот метод хранился непре­рывно, и там нередко бывали засвидетельствованы возражения против других форм чтения. Во времена позднего средневековья возникали споры и столкновения монастырского духовенства с до­миниканцами, чье схоластическое «чтение» тяготело скорее к тол­кованию и исследованию, чем к высшему благу — медитации и мо­литве23; точно так же впоследствии монастырское духовенство вы­ступало против предложенного Лойолой метода медитации, слиш­ком психологизированного и интроспективного.



Внутри самой мо­нашеской среды приходилось защищать молитвенное чтение прежде всего от появившейся в XII в. тенденции сворачивать его едва ли не до полного исчезновения, чтобы оставить место только для литургической молитвы во время нескончаемых и беспрерыв­ных служб, в которых деяние Божие заменило бы собой молитвен­ное чтение24.

Но после периода изгнания этого метода, совпадающего с пе­риодом изгнания Слова, состоялся Второй Ватиканский Собор, ко­торый постановил: «Необходимо, чтобы все... пребывали в непре­станном соприкосновении с Писанием посредством святого чте­ния... посредством строгой медитации... и помнили, что чтение должно сопровождаться молитвой»25.

Итак, молитвенное чтение, Слово как молитва, молитва с ме­дитацией остается основным методом, и мы намереваемся набро­сать здесь введение в этот метод.

Выделяя в молитвенном чтении разные стадии, мы будем пользоваться советами Гвиго II Картезианца, применявшего метод, который был им очерчен и упорядочен в «Лестнице монахов»26, к словам Иисуса о молитве.



В Евангелии от Матфея (7:7) приводятся слова Христа: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам».

А Гвиго перефразирует их так:

«Ищите в чтении и найдете в медитации; стучитесь в молитву и войдете в созерцание»27.

Как ви­дим , Гвиго пересказал и обрисовал метод молитвенного чтения с Помощью двух последних наставлений евангельского текста; мы жесчитаем уместным добавить и перефразировать также и первое наставление — «Просите, и дано будет вам» — таким образом:

«Просите Духа Святого, и дано будет вам умение читать».

Мы полагаем, что для воспитания в молитвенном чтении по­добная схема должна быть действенна. В движении духовной жиз­ни, направленном к истинной молитве, к соединению с Богом, к на­шей встрече с Ним лицом к Лицу, подобное построение полезно как для молитвы, так и для чтения, и поучительно для Новообращенных.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты