Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Молись...




 

А теперь говори с Богом, отвечай Ему, отвечай на Его пригла­шения, призывы, внушения, требования, на ту весть, которая от­крылась тебе в Слове, понятом через Духа Святого.

Или ты не ви­дишь, что принят в троичный круг, в неизреченную беседу между Отцом, Сыном и Духом?

Не замыкайся отныне в размышлении, но вступай в диалог и говори, как друг говорит с другом своим (ср. Втор 34:10) 10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу,

Не ищи больше, как согласовать с Его помыслами свои, но ищи Его Самого.

Целью медитации была молитва. И вот ты ее достиг!

Но не занимайся мелочной духовной болтовней; го­вори с Ним прямо, доверительно и без страха, избегая бросать взгляд на самого себя, но поглощенный Его ликом, явившимся из текста в Господе нашем Христе.

Высвободи свои творческие воз­можности восприятия, сочувствия, воображения и поставь их на службу Господу.

Я не могу дать тебе многочисленных советов, ибо тут каждый переживает и испытывает свою встречу с Богом, и ее нельзя ни навязать другим, ни описать саму по себе. Что можно сказать о пламени, когда ты внутри него?

Что можно сказать о мо­литве-созерцании в конце молитвенного чтения, кроме того, что это — Неопалимая Купина, которая горит, не сгорая, и воспламе няет сердце в груди верующего, заставляя его гореть любовью к Господу?

Молитвенное чтение как неизреченное искусство переживать Божественное присутствие стремится привести тебя туда, где ты как возлюбленный созерцаешь, повторяешь слова Любящего в ра­дости, в изумлении, в забвении самого себя.

Не думай, что этот путь всегда будет легким, прямым, проходимым до конца.

Трепет и страстная любовь, благодарность и духовная сухость, энтузиазм и телесное истощение, слово говорящее и слово немое, твое молча­ние и молчание Бога присутствуют и переплетаются в твоей молит­ве Слову день за днем.

Важно быть верным этой встрече: рано или поздно Слово про­бьется к нашему сердцу, преодолевая все препятствия к нему, те, что всегда встают на пути веры и молитвы.

Только тот, кто приле­жен в общении со Словом,

 

---знает, что Бог не изменяет, что Он не­пременно даст найти Себя и будет говорить в сердце,



---знает, что бы­вают дни, когда Слово Господне редко (1 Цар 3:1) 1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты. но за ними сле­дует откровение Слова;

---знает, что такие тяжкие дни беспокойства, духовного бесплодия — это благодать, напоминающая о том, сколь далеки мы еще от полного познания Бога.

Возблагодари Бога за дарованное Слово, за тех, кто тебе его возвещает и толкует, моли Его за всех братьев, которых текст пока­зал тебе в их добродетелях и в их слабостях, старайся соединить хлеб Слова с хлебом Евхаристии.

Храни то, что ты увидел, услышал, вкусил в чтении, храни это в сердце и не забывай, держи в памяти и иди в общество людей, будь среди них и смиренно отдавай им тот мир, то благословение, которые ты получил.

Имей также силы действовать с ними вместе, чтобы исполнять в истории Слово Божие всем своим поведением — социальным, политическим, профессиональным...

Бог нуждается в тебе как в мирском орудии, чтобы сотворить новое небо и новую землю.

Тебя ждет иной день, тот день, когда ты, увидев Бога лицом к лицу в смерти, покажешь, стал ли ты жи­вой буквой, начертанной Христом, молитвенным чтением для тво­их братьев, истинным сыном Божиим.




Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты