Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как скрывается благодать




Читайте также:
  1. Благодать и вдохновение
  2. Вы, на самом деле, в первый раз становитесь самим собой; в первый раз вы узнаете, что вы существуете. В единой вспышке раскрывается вся ваша сущность.

 

Душа моя, мы слишком долго вели эти речи. Нам хорошо бы­ло оставаться здесь и созерцать вместе с Петром и Иоанном славу Супруга и пребывать с Ним долго, если бы Он пожелал сделать не две, не три кущи, но одну, в которой мы бы жили вместе и вместе радовались.

Но вот Супруг, напротив, говорит: «Отпусти меня, ибо взошла заря, ты уже получила свет благодати и посещение, которо­го желала».

И потом, давши благословение, повредив состав бедра и поменявши имя Иакова на Израиля, уходит на некое время Су­пруг, долгожданный и быстро скрывшийся.

Он удаляется, если по дразумевать то посещение, о коем здесь сказано, и сладость созер­цания; но остается с нами, если подразумевать Его волю направ­лять нас, и благодать, и Его союз с нами.

 

10. Как благодать, скрываясь от нас на некое время, спо­собствует нашему благу

 

Не страшись, о супруга, не отчаивайся, не полагай себя пре­зренной, если Супруг на некое время скрывает от тебя лик Свой.

Все это споспешествует твоему благу: ты извлечешь прибыток и из Его близости, и из Его отдаления.

Для тебя Он приходит, для тебя удаляется. Он приходит тебя утешить и удаляется тебя защищать, дабы ты не возгордилась от великого утешения, не стала презирать своих подруг оттого, что Супруг всегда с тобой, и не дошла бы до того, чтобы приписывать это утешение своей природе, а не благо­дати.

А оно есть благодать, которую Супруг посылает когда хочет и кому хочет, которая не дается в обладание по праву наследства.

Народное присловье говорит, что чем чаще видишь, тем больше презираешь: так и Супруг удаляется, чтобы Им не пренебрегали по причине Его длительного присутствия, но жарче желали по причи­не Его отсутствия.

Он знает, что если Его будут желать, то в конце концов найдут, и тем больше будут за это возносить благодарения.

Более того: если бы никогда не иссякало это утешение, слабое и несовершенное в сравнении с той будущей славой, которая дол­жна в нас открыться, то мы могли бы счесть, что имеем на земле град нетленный, и менее ревностно искали бы град будущий.

Итак, дабы мы не принимали землю изгнания за отечество, задаток — за конечную награду, Супруг то приходит, то удаляется; то предлага­ет утешение, то превращает восторг в немощь.



На какое-то время Он позволяет ощутить, сколь Он прекрасен, но прежде, чем мы распробуем до конца, удаляется;

Он раскрывает крыла, паря над нами, чтобы побудить и нас летать в свой черед, и словно говорит: «Вы мало отведали, сколь Я благ, сколь сладостен. Если хотите на­сладиться досыта моей сладостью, спешите за мной в воскурениях моих благовоний, горе имейте сердца: ибо Я пребываю там, одес­ную Бога Отца, там Меня узрите, не смутно, как в зеркале, но ли­цом к Лицу. Тогда сердце ваше исполнится веселья, и никто не сможет отнять вашей радости».

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты