Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Медитируй...




 

Что означает медитировать?

 

Объяснить это нелегко. Разуме­ется, прежде всего это глубокое проникновение в смысл прочитан­ного, который Богу угодно тебе сообщить.

Тут требуется опреде­ленное усилие, труд, поскольку чтение должно стать вниматель­ным и глубоким размышлением.

Конечно, в былые времена, когда Писание заучивалось наизусть, христианину помогало при раз­мышлении то, что он мог с удивительной легкостью повторять в душе услышанное или прочитанное Слово.

Однако и сегодня ты должен предаваться размышлению сообразно своему уровню культуры, своим способностям и интеллектуальным средствам, которыми ты располагаешь.

Разумеется, правило: «Не учение, но елеосвящение, не умст­венное знание, но сердечное сознание, не книжное усердие, но ми­лосердие» остается в силе;

однако недопустимо и беспорядочное, случайное слушание, лишенное той дисциплины, которой требует всякая серьезная работа, и не прибегающее к вспомогательным средствам, способствующим постижению.

Если можешь, пользуй­ся комментариями Отцов Церкви к разным книгам Писания, науч­ными изданиями Библии, «Симфонией», чтобы толковать Библию с помощью самой Библии, экзегетическими трудами или духовны­ми толкованиями.

Однако надо всегда иметь в виду, что многие со­чинения, которые притязают на духовность и серьезность, часто содержат в себе лишь личные мнения или экстатические бредни и не следуют Божественному тексту и Преданию; особенно же осте­регайся тех комментариев, которые называют себя «новым подхо­дом к Слову», но в которых Слово порабощается;

духовные ком­ментарии в литургических сборниках на праздники и на будни так­же должны быть тщательно отобраны, так как многие из них пере­сказывают непродуманные суждения, искусственно притянутые, имеющие мало отношения к текстам и наполненные скорее слова­ми того, кто их написал, чем Словом Божиим.

«Слушание — это не пассивное приятие данного текста, но и усилие христианина все глубже проникать в неиссякаемый смысл божественного Слова, в зависимости от его собственной степени совершенства и меры усердия», — говорил Ориген.

Все эти экзегетические, святоотеческие, духовные подспорья без сомнения полезны для медитации и для более глубокого пони­мания текста, однако важнейшее в молитвенном чтении — это лич­ное, хотя и не одиночное усилие; оно непременно будет более пло­дотворным, если тот, кто его совершает, имеет опыт общинной, братской жизни или жизни в приходской малой группе; тут — ис­тинное место для ученичества у Слова, где Слово не просто вместе читают, но вместе испытывают и переживают.



Подобное личное усилие должно быть направлено на поиски духовного средоточия текста: не самой броской фразы, но важней­шего сообщения, того, что теснее всего связано с событием смерти и Воскресения Господня.

Старайся извлекать духовный смысл из преемственности и единства экзегезы, святоотеческих сочинений и чтения Библии с помощью Библии и ищи то, что говорит тебе Господь.

Не помышляй найти то, что тебе уже известно: это гордыня! А также то, что тебе в твоих обстоятельствах было бы приятно найти: это торжество субъективного начала!

Текст не всегда поддается пониманию целиком и сразу! Иной раз имей смирение признать, что понял мало или вовсе ничего: поймешь позднее. Это тоже по­слушание, и если тебе еще нужно молоко, то ты, конечно, не мо­жешь питаться твердой пищей

 



2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,(1Кор.3:2)

 

12 Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища.(Евр.5:12)

 

Теперь, когда ты достиг определенного уровня понимания, слагай слова в своем сердце («перемалывание» Отцов Церкви),

а затем применяй их к себе, к своим обстоятельствам, не теряясь в психологизме и интроспекции и не копаясь в собственной совести.

С тобой говорит Бог: гляди на Него, а не на самого себя.

Не впадай в уныние при тщательном анализе собственных ограниченных воз­можностей и собственных недостатков перед лицом божественных требований, которые Слово тебе открыло.

Разумеется,Словоэто также и суд, оно читает в твоем серд­це, показывает тебе твои грехи; но помни, что Бог больше сердца твоего (ср. 1 Ин 3:20) 20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, и что если Он уязвляет твое сердце, то всегда в правде и милосердии.

Следует скорее дивиться Ему, Который говорит с твоим серд­цем, и той пище, более или менее обильной, но неизменно спаси­тельной, которую Он тебе предлагает, изумляться тому, что Слово положено в сердце твое и тебе не надо ни всходить на небо, ни хо­дить за море, чтобы узнать его (ср. Втор 30:11-14). 11 Ибо заповедь сия, которую я заповедую тебе сегодня, не недоступна для тебя и не далека;12 она не на небе, чтобы можно [было] говорить: "кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"13 и не за морем она, чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?"14 но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его.



Следуй за Сло­вом, которое открывает тебе в образ Сына Божия, а ты и не знаешь, как.

Слово, которое ты воспринял,это для тебя жизнь, радость, мир, спасение!

Бог говорит с тобой, и ты должен слушать Его, ди­вясь, подобно евреям в дни Исхода, которые видели, как Он творит чудеса, подобно Марии, поющей: «Сотворил Мне величие Силь­ный, и свято имя Его» (Лк 1:49).

Бог открывается тебе; восприми Его неизреченное Имя, Его лик Любящего: войди в пространство веры!

Бог наставляет тебя: подражай своей жизнью жизни Сына.

Бог дарит, отдает Себя тебе в Своем Слове: прими Его, как дитя, и войди в общение с Ним.

Бог лобзает тебя святым целованием: это брак возлюбленного с Любящим; так празднуй же в сердце своем любовь Того, Кто сильнее, чем смерть, чем ад, чем твои грехи.

Бог порождает тебя, как Логос, как Слово, как Сына: согласись быть рожденным, чтобы самому стать Сыном Божиим.

Медитация, пе­ремалывание должны подвести тебя к тому, чтобы стать Обителью Отца, Сына, Святого Духа!

Твое сердцеместо совершения литургии; ився твоя лич­ность— это храм, естество богочеловеческое.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты