Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как разные ступени связаны между собой




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. III. Запятая между однородными членами предложения
  5. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. U-образные характеристики синхронного генератора
  8. U–образные и рабочие характеристики синхронного двигателя
  9. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  10. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.

 

Ступени, о которых мы ведем речь, крепко связаны между со­бой и взаимно друг другу споспешествуют: в ступенях предшест­вующих мало или вовсе нет проку без последующих, а последую­щие мало или вовсе ничего не могут добиться без предшествую­щих.

И правда, что проку занимать свое время беспрерывным чте­нием, перелистыванием житий и сочинений святых, если путем размалывания и пережевывания мы не извлекаем из них сок и не даем ему проникнуть в глубину нашего сердца?

Только в таком случае мы будем в состоянии усердно поразмыслить о своей жизни и стараться жить, как они: мы поистине с великим состраданием читаем и перечитываем рассказы об их подвигах. А с другой сторо­ны, как мы будем размышлять о таких вещах, как сможем следить за тем, чтобы не заноситься ложными и пустыми помыслами даль­ше пределов, очерченных святыми Отцами, если нас сначала этому не научит чтение или слушание?

Да ведь и слушание имеет какое-то отношение к чтению: потому мы и говорим, что читали это, не только о тех книгах, которые прочли сами или которые попросили других нам прочесть, но и о тех, изложение которых мы слышали от наших учителей.

И точно так же — какой прок человеку понять с помощью ме­дитации, что он должен делать, если он не обретет с помощью мо­литвы и но благодати Божией сил для того, чтобы это исполнить?

Ибо всякое благое даяние и всякий дар совершенный приходят свыше и посылаются Отцом света, без Которого мы ничего не мо­жем делать: это Он исполняет в нас дела Свои, хотя, разумеется, и не без нашего участия.

Поистине мы — соработники у Бога, как го­ворит апостол, Бог желает, чтобы мы молились Ему, чтобы, когда благодать приходит и стучится в дверь, мы впускали бы ее в пота­енные уголки нашей воли и соглашались бы с ней.

Подобное согласие — это то, чего требовал Господь от самарянки, когда говорил ей: «Позови мужа твоего». В каком-то смыс­ле Он говорим ей " Я желаю вдохнуть в тебя благодать, а ты приве­ди в действие свою свободную волю». Он требовал от нее молит­вы: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама бы просила бы воды у Него, и Он дал бы тебе воду живую».

Услышавши это из подобия чтения, сотворенного для нее Господом, женщина восприняла поучение и подумала в сердце своем, что для нее было бы хорошо и полезно испить такой воды.



И тогда, сгорая желанием возыметь ее, она обратилась к молитве, го­воря: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды».

Вот так слушание слова Господня и последующая медитация над ним побудили ее к молитве.

Что могло бы подвигнуть ее молиться, если бы сначала ее не воспламенила медитация, если бы за нею не последовала молитва, просящая о том, что ей явилось как предмет ее желания?

Дабы медитация была плодотворна, нужно, чтобы за нею следовала жаркая молитва; а сладость созерцания будет, так сказать, ее плодом.

 

Заключение предшествующего

 

Из всего этого мы можем сделать вывод,

что чтение без меди­тации тщетно,

медитация без чтения подвержена заблуждениям,

молитва без медитации холодна,

медитация без молитвы бесплод­на.

 

Молитва, творимая с пылкостью, приводит к созерцанию,

тогда как дар созерцания без молитвы — вещь редкая и удивительная.

Господь, Чья мощь беспредельна и Чье милосердие простирается превыше всех Его созданий, время от времени извлекает на свет из камней сынов Авраамовых, принуждая их, если они жестоковыйны и непослушны, покориться в приятии: щедрым подарком и бы­ка уломаешь, как говорит пословица, и так всякий раз, когда Он приходит незваным и изливает благодать непрошенную.



Насколь­ко мы можем судить по книгам, это порой случалось с иными лю­дьми, к примеру с апостолом Павлом и кое с кем еще.

Но мы не должны по этой причине ожидать подобных даров и для себя, тем искушая Бога; напротив, нам следует делать то, что от нас требует­ся, читать Божественный завет и размышлять над ним, молить Бо­га, чтобы Он пришел нам на помощь в нашей слабости и увидел то, что в нас несовершенно.

Он Сам учит нас так поступать, когда го­ворит: «Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и от­ворят вам». Поистине, на земле Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.

Теперь, установив различия между ступенями, мы можем так­же прояснить свойства каждой и понять, каковы связи между ними и их воздействие на нас.

Блажен человек, чей дух, свободный от всяких иных помыслов, стремится неизменно оставаться на этих четырех ступенях;

кто, продав все свое имение, покупает поле, на котором зарыто желанное сокровище — замереть и созерцать, сколь благ Господь;

кто, будучи деятелен на первой ступени, неу­томимо наблюдателен на второй,ревностен на третьей, вознесен над самим собой на четвертой, благодаря восхождениям, соверша­емым в сердце его, поднимается от дара к дару и наконец зрит Бога богов в Сионе.

Блажен тот, кому дано, пусть лишь на краткое вре­мя, оставаться на этой самой высокой ступени, и кто поистине мо­жет сказать: «Вот, я чувствую благодать Божию, вместе с Петром и Иоанном созерцаю славу Его на горе, с Иаковом веселюсь в объя­тиях прекрасной Рахили».



Но пусть он внимательно следит за собой:

да не случится с ним так, что после созерцания, вознесшего его к небесам, он ска­тится в беспорядочном падении в бездну,

что после того, как посе­тит его столь великая благодать, он обратится к мирскому рассея­нию и прелести плоти.

Лучше бы ему, коль скоро вся острота ума человеческого в слабости своей не сможет более вместить сияния истинного света, постараться осторожно и по порядку спуститься на одну из трех ступеней, по которым он поднимался.

Пусть он время от времени задерживается то на одной, то на другой, соглас­но колебаниям его собственной внутренней свободы и с учетом ме­ста и времени; хотя, как мне кажется, он будет тем ближе к Богу, чем дальше от первой ступени.

Но увы, сколь непрочен и жалок удел человеческий!

Вот мы, ведомые разумом и свидетельствами Священного Писания, ясно увидели, что полнота блаженной жизни достигается на этих четы­рех ступенях и что на них должны быть направлены все труды че­ловека духовного. Но кто поистине придерживается этой тропы жизни? Кто этот человек? Мы объявили бы его блаженным. Мно­гие питают такое желание, но немногие в состоянии его осущест­вить. Да сможем мы войти в число этих немногих!

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты