Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВЕДЕНИЕ. Галушко В.А. - д.т.н., профессор кафедры Технология строительного производства Одесская государственная академия строительства и архитектуры




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Галушко В.А. - д.т.н., профессор кафедры Технология строительного производства Одесская государственная академия строительства и архитектуры, тел.096 414 82 95,

e-mail: valya_galushko_2012@mail.ru; Шевчук Л.А. – аспирант кафедры Технология строительного производства Одесская государственная академия строительства и архитектуры, тел. 096 715 99 09, e-mail: lilu9451990@mail.ru.

 

Жилой фонд в настоящее время нуждается как в реконструкции, так и в ремонтно-восстановительных работах. И если в прошлом ревизия и ремонт объектов проводились систематически, то теперь – выборочно.

Причинами образования трещин в стенах могут быть как внешние силовые воздействия, так и внутренние усилия, обусловленные влиянием окружающей среды и физико-химическими процессами, протекающими в материалах кладки.

В большинстве же случаев стены деформируются в результате неравномерной осадки фундаментов, которая возникает в следствии:

· вымывания грунтов из под фундаментов грунтовыми водами, водой из

неисправных сетей водопровода, канализации, технологическими водами, или неисправности гидроизоляции;

· промерзания грунта основания ниже заложения подошвы фундамента;

· неоднородности грунта в основании.

Имеются также и другие факторы, способствующие образованию трещин:

· низкое качество кладки (несоблюдение перевязки, толстые растворные швы, забутовка кирпичным боем);

· недостаточная прочность кирпича и раствора (трещиноватость и криволинейность кирпича, высокая подвижность раствора и т.п.);

· совместное применение в кладке разнородных по прочности и деформативности каменных материалов (например, глиняного кирпича совместно с силикатным или шлакоблоками);

· использование каменных материалов не по назначению (например, силикатного кирпича в условиях повышенной влажности);

· низкое качество работ, выполняемых в зимнее время (использование не очищенного от наледи кирпича, применение смерзшегося раствора);

· отсутствие температурно-усадочных швов или недопустимо большое расстояние между ними;

· агрессивные воздействия внешней среды (кислотное, щелочное и солевое воздействия, попеременное замораживание и оттаивание, увлажнение и высушивание);

Если на кирпичных стенах появились трещины, то за ними надо установить наблюдение. С этой целью на трещины в нескольких местах наклеивают бумажные или гипсовые маяки шириной 50-100 мм, толщиной 6-10 мм. Если стены оштукатурены, то в местах установки маяков штукатурку сбивают, расчищают швы кладки, очищают кладку и швы ее от пыли и промывают водой. На маяках пишут дату их установки. Срок контроля деформаций по маякам назначают в зависимости от предполагаемых причин деформаций. Развитие трещин, как правило, указывает на значительное перенапряжение кладки и необходимость ее срочной разгрузки или усиления.



В качестве примера рассмотрим здание, возведенное из кирпича. При обследовании здания были обнаружены раскрытия трещин. За деформированными стенами проводились наблюдения по развитию трещин (рис. 1). О скорости развития трещин в кирпичной кладке здания судить можно по полученным результатам наблюдения за состоянием маяков. На рис. 2 представлен фото-фрагмент поврежденной кирпичной кладки с установленными маяками.

Маяки устанавливались на стене, не менее двух на каждой трещине: одни в местах наибольшего раскрытия трещин, другие - в конце ее. Места расположения трещин и маяков указывались на обмерных чертежах стены; на маяках и чертежах ставились номера и даты их установки. Результаты осмотра маяков записывались в журнале по форме таблицы 1.



 

Рис. 2. Существующие трещины в кирпичной кладке.

Рис. 3. Фото-фрагмент поврежденной кирпичной кладки с установленными маяками.

Таблица 1

Журнал наблюдения за трещинами

Адрес объекта Конструкция маяка Место установки Номер Дата установки Ширина раскрытия трещины Длина трещины Дата проверки Ширина раскрытия трещины Длина трещины

 

Маяки периодически осматривались и по результатам осмотра составлялись акты.

Для рационального выбора технологии заделки трещин в каменных зданиях была составлена классификация трещин (рис.3.).

После определения типа трещин выбирается технология заделки, которая зависит от вида, формы конструкции, величины раскрытия трещины, а так же от направления и от ее глубины. Для решения этой задачи систематизированы способы заделки трещин в каменных конструкциях. Все способы заделки трещин в каменных конструкциях можно разделить на ручной способ заделки и механизированный (рис. 4).

Рис.3. Классификация трещин в каменных конструкциях

 

В зависимости от вида конструкции, формы и размеров дефектов инъецирование осуществляется различными видами растворов, по названию которых даются определения: силикатизация, битумизация, смолизация и цементация.

Инъецирование трещин, т.е. процесс нагнетания смеси в залечиваемую конструкцию, состоит из трех операций: - подготовка скважин; - установка и омоноличивание инъекционных трубок; - нагнетание смеси.



При заделке трещин в стенах толщиной до полутора кирпичей разборку и заделку кладки выполняют последовательно отдельными участками на всю толщину стены в виде кирпичных замков. Если ширина трещин значительна (более 20 мм), то для скрепления кладки ставят анкеры или металлические связи.

Рис. 4. Способы заделки трещин в каменных конструкциях

 

Во многих случаях приходится усиливать большую часть кирпичных столбов. Наиболее распространенный способ усиления – взятие их в обойму.

В зависимости от степени повреждения кладки и производственных возможностей обоймы могут быть выполнены из цементной штукатурки по стальной сетке, из кирпича с прокладкой в швах стальных хомутов, из железобетона, из стали.

Но чаще приходится заменять слабые участки кладки. Участки стены, подлежащие замене, укрепляют металлическими болтами, подпирая их стойками. Кладку заменяют поочередно: сначала на крайних участках, затем на средних и промежуточных. При этом кладку разбирают горизонтальными рядами, начиная с верха стены или с начала разлома или трещин. После выполнения кладки временные различные крепления и приспособления разбирают, а оставшиеся изъяны, неровности заделывают полусухим цементным раствором. При заделке разрушенного места на стене, то есть ее кладки, необходимо повторить тот же шов, который был сделан в прошлом.

Существует четыре метода торкретирования – «сухой», «мокрый», нанесение готовой бетонной смеси с помощью роторной установки или метательного устройства. Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки.

В заключение можно сказать следующее. Выбор способа заделки трещин зависит от ширины раскрытия трещины, размера помещения, габаритов механизмов и стоимости работ.

 

Литература:

1. Беленцов Ю.А. Усиление каменных стен и простенков с учётом упруго пластической работы каменной кладки реконструируемых жилых зданий: Дис. канд. тех. наук: 05.23.01.- СПб., 2001.

2. М.М. Губій, Є.В. Клименко - Технічна експлуатація та реконструкція будівель і споруд: Навч. посібник. –Полтава: Полтавський держ. техн. ун-т імені Юрія Кондратюка, 2000. –147 с

3. Воронина В.П. Прочность и деформативность каменной кладки и стыков крупнопанельных зданий, инъецированных цементным раствором: Дис. канд. тех. наук: 05.23.01.- М., 1986.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Итогом подготовки вузом квалифицированного юриста является написание и защита дипломной работы, независимо от формы обучения (дневная, заочная, ускоренная и др.). Именно на основании успешной сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы в Государственной аттестационной комиссии (далее – ГАК) студенту присваивается квалификация юриста и выдается диплом об окончании вуза.

В процессе написания дипломной работы студент на основе полученных знаний по общетеоретическим и специальным дисциплинам, практического материала, собранного в период прохождения преддипломной практики и подготовки дипломной работы, проводит научное исследование по заданной теме. Выполнение дипломной работы является комплексной проверкой подготовки специалиста к научной и практической деятельности.

Подготовка студентом-юристом дипломной работы преследует следующие цели:

– развитие и закрепление навыков самостоятельной исследовательской работы, оформление научно-справочного аппарата и овладение методикой научного исследования при решении разрабатываемых
в дипломном сочинении проблем и вопросов;

– систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний и применение этих знаний в решении конкретных задач по анализу действующего законодательства, правоприменительной практики, выявление пробелов и совершенствование действующего законодательства;

– выяснение подготовленности студента к самостоятельной научно-исследовательской и практической работе в качестве квалифицированного юриста.

Задачи дипломной работы:

· закрепление полученных в процессе обучения навыков сбора, обработки и анализа теоретического, практического и цифрового материала;

· развитие и закрепление умения выявлять и ставить проблемные вопросы, делать правильные выводы и давать конкретные рекомендации, исходя из результатов проведенного анализа изученной проблемы;

· изучение, обобщение опыта, накопленного в отечественной и зарубежной юридической практике, и, на основе полученной информации, подготовка обоснованных предложений по реализации выявленных в процессе исследования возможностей совершенствования законодательства;

· правильное оформление научно-справочного аппарата (составление оглавления, ссылок на источники, списка использованных нормативных правовых актов и литературы).

При написании дипломной работы студенты закрепляют полученные в процессе обучения в вузе приемы и навыки научной дискуссии, работы с нормативными источниками; специальной литературой; опубликованной и неопубликованной судебной практикой, приемы логического толкования и анализа исследуемых источников.

Дипломная работа выполняется студентом под научным руководством квалифицированного преподавателя, который:

– оказывает помощь в выборе темы;

– помогает составить план дипломного сочинения;

– рекомендует студенту необходимую литературу, нормативные правовые акты;

– дает необходимые консультации;

– проверяет выполнение работы (по частям и в целом);

– дает отзыв на дипломную работу;

– помогает в рецензировании готового сочинения.

Дипломная работа представляет собой письменное изложение материала по избранной теме. В нем должен непременно присутствовать самостоятельный творческий подход к проблеме, выражающийся, в частности, в самостоятельном анализе материала и изложении собственного взгляда на исследуемую проблему.

При написании дипломной работы, помимо общенаучных методов познания, необходимо использовать частнонаучные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, статистический, аналитический, логический, исторический и др.

Написание дипломной работы – процесс, включающий в себя ряд взаимосвязанных этапов:

· выбор и утверждение темы;

· составление календарного графика работы и плана дипломного сочинения;

· сбор, анализ материалов и изложение текста дипломного исследования;

· оформление дипломной работы;

· защита дипломной работы.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты