Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Как соотносятся право и мораль, право и закон в современном обществе?




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  3. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  4. I закон термодинамики
  5. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  6. I.4.1) Обычное право.
  7. I.4.2) Законы.
  8. I.4.4) Магистратское право.
  9. II закон Ньютона.
  10. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса

Право - есть система общеобязательных, формально опре­деленных, гарантированных государством норм и правил пове­ления, выступающих в качестве регулятора общественных отно­шений. Выделяют следующие функции права в обществе.

Во-первых, право, являясь универсальным регулятором общественных отношений, закрепляет основы существующего строя.

Во-вторых, обязывая совершать активные положительные дей­ствия, право способствует развитию общественных отношений.

В-третьих, устанавливая права и обязанности конкретных лиц, организаций, право вносит определенный порядок в об­щество и государство, создает предпосылки для их эффективного функционирования и развития.

В-четвертых, в практической деятельности государственных органов (и, прежде всего, судов) право выступает в качестве критерия правомерного и неправомерного поведения людей и их коллективов, является основанием применения мер государ­ственного принуждения к нарушителям правопорядка.

В-пятых, право играет важную воспитательную роль, раз­вивая в людях чувства справедливости, добра, гуманности.

Право выступает своеобразной мерой свободы человека в об­ществе, устанавливая допустимые границы поведения субъектов по отноше­нию друг к другу.

Каждый участник общественных отношений может достигать своих целей, используя различные варианты поведения. В этом проявляется его относительная независимость, свобода выбора и решения. Право же, отражая согласованные интересы всего общества, ограничивает этот выбор известными пределами, ста­вит преграды для нежелательного поведения, но вовсе не навя­зывает субъекту какой-либо определенный вариант действий.

Право находится в тесной взаимосвязи с государством. Нор­мы права становятся общеобязательными и формально опреде­ленными только в результате законотворческой деятельности государства.

Правовые нормы, составляющие право, несмотря на их раз­нообразие, тесно связаны между собой, согласованы и образу­ют единую систему права.

Право является предметом изучения философии права. Философия права – учение о предельно общих проблемах правоведения. Уже в античной философии (Сократ, Платон, Аристотель) активно обсуждались такие проблемы, как соотношение права и справедливости, права и закона, права и силы, о месте права в системе социальных ценностей и регуляторов человеческого поведения. Важнейшее место философия права занимала в философских учениях Просвещения (теория «естественного права») и в немецкой классической философии (идея правового государства и гражданского общества).



Идея права тесно связана с такими понятиями, как закон, власть, правомерность принуждения, наказания и, разумеется, идея государственности.

Важнейшими темами философии права являются:

· соотношение права и морали;

· соотношение права и закона;

· социальная справедливость как правовая ценность.

а) Соотношение права и морали. Объединяет мораль и право то, они являются основными способами нормативной регуляции поведения человека в обществе и служат единой цели – возвышению человека как свободного и ответственного социального субъекта. Однако между моралью и правом есть и существенные отличия:

§ мораль возникла историческим путем, а право появилось вместе с государством;

§ мораль охватывает более широкую область человеческих отношений чем право и обладает всепроникающим характером;

§ мораль неинституциональна, требования морали формируются самой жизнью, она опирается на совесть и силу общественного мнения, а в праве предписания формируются и обеспечиваются специальными государственными органами.



б) Соотношение права и закона. Право и закон важнейшие понятия философии права. Закон – нормативный правовой акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государства или референдумом, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения.

Уже в классической политической философии различались понятия права и закона. Т. Гоббс, например, защищая идею всемогущего государства, трактовал право как приказ верховной власти. Под законом имелось в виду просто действующее право — обычай, ставший нормой. Если же подходить к этим понятиям исторически, то следует сказать, что право значительно древнее закона: у древних народов, у которых еще не было государства, имелись естественные нормы правового поведения, но никто не издавал законов. Право и законы формировались постепенно, первоначально из обычаев и традиций в виде освященного временем установления. То, что мы ныне называем правом и законом, в глубокой древности практически отождествлялось с обычаями или даже волей вождя рода. Это не имело ничего общего с правом и законом формирующейся государственности. По своей сути право и закон связаны с идеями порядка и долга. Уже Аристотель, определявший право как норму политической справедливости, видел в господстве права основной признак разумной формы правления, отличающей ее от деспотии.

В каждом государстве законы предписывают, что можно делать и от чего надо воздерживаться. Свод законов — это «библия свободы народа»: без законов не бывает порядка. Как говорил Цицерон, мы должны быть рабами законов, чтобы быть свободными. Там, где кончается закон, там начинается произвол. При этом незнание закона не освобождает от необходимости его исполнять. Но сами по себе неплохие законы, не обеспеченные юридическим механизмом реализации, остаются мертвой буквой: подлинное право есть то, которое заключает в себе условия своего осуществления, т.е. специально «ограждает» себя от неосуществления или преступного игнорирования. Закон сам по себе не действует; действуют лишь конкретные люди со всеми их индивидуальными особенностями. Одна из проблем философии права, поэтому, заключается в том, в какой мере тот или иной человек воспринял закон и насколько этот закон стал его убеждением. Существенным фактом права является его признанность народом и доверие к данной системе права, строго соблюдаемое и реализуемое самим государством. Если закон не встречает уважения в глазах «блюстителей оного, то он не имеет святости в глазах народа» (А.С. Пушкин). В этой связи велика роль единства философской и юридической аргументации.



Обязательность закона предполагает свободное подчинение ему каждого индивида, но в то же время и возможность нарушения закона и, следовательно, необходимость для власти его восстановления, т.е. наказания.

в) Социальная справедливость как правовая ценность и идеал государственного управления.

Право есть мера реализации свободы и в то же время, по Аристотелю, есть норма политической справедливости. Иначе говоря, право есть нормативно закрепленная справедливость[11]. Право покоится на идее справедливости.

Справедливость — это не закон природы. Принцип социальной справедливости всегда имеет признаки требования постоянного совершенства, как бы заповеди, обязывающей все общество и власть стремиться к возвышению меры реализации этого священного принципа жизни общества. Право как социальная справедливость — один из критериев этого процесса. Мудрость и мужество власти, способной осуществить торжество социальной справедливости не только как правовой ценности, но и как нравственного императива является признаком истинной демократии. Справедливость реализуется в условиях политической свободы — высокой ценности на шкале нравственно-психологических, социально-политических и правовых ценностей: нормы права и законы должны искоренять пороки и насаждать добродетели.

Проблема социальной справедливости становится особенно актуальной в условиях формирования гражданского общества и правового государства. Эта проблема получила свое решение в теории справедливости современного американского философа Джона Роулза. На основе анализа идеи справедливости Роулз приходил к выводу о том, что права и свободы человека (свобода слова, совести личности и др.) должны быть не только закреплены законом, но и справедливо осуществляться на практике, что необходимо создание равных социальных и экономических возможностей для каждого человека и иметь открытый доступ к власти т.д.

В современной философии права актуализируется также тема прав и свобод человека.

Права человека- принципы, нормы взаимоотноше­ний между людьми и государством, обеспечивающие индиви­ду возможность действовать по своему усмотрению (эту часть прав обычно называют свободами) или получать определен­ные блага (это собственно права).

Человек обретает права постольку, поскольку у него есть обязанности. В нормальном обществе одного без другого не может быть: обязанности без права — рабство, право без обязанностей — анархия. По существу, это значит: тот, кто не имеет никаких прав, не имеет и никаких обязанностей, и наоборот. К примеру, правильно доказывал еще Гегель, права отца семейства над его членами суть в такой же мере обязанности в отношении к ним, как и обязанность послушания детей есть их право стать благодаря воспитанию свободными людьми.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты