Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что представляет собой социальная структура общества и каковы типы социальных структур?




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  5. III. Первоначальное возникновение общества.
  6. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  7. V. Объединение в общества и общественно ориентированное действие
  8. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  9. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  10. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества

Социальная структура общества - это совокупность различных общностей людей, взятых в их взаимодействии. Формы общности людей делятся на естественно-исторические, этнонсторические и социально-исторические. Естественно- - исторические формы общности людей — раса, поколение, пол и т.д. К этноисторическим общностям людей относятся род, племя, народность, нация. Социально-историческими формами общности людей являются классы, сословия, слои, касты и т.д.

Важнейшими концепциями изучения социальной структуры общества являются классовая и стратификационная.

Признание определяющего для социальной структуры общества ее деление на большие группы людей – классы - характерно для марксизма.

«Классы - большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают» (В.И.Ленин «Великий почин»). Принадлежность людей к определенным большим социальным группам, классам в марксизме определяется их экономическим положением (в первую очередь, отношениями собственности на средства производства) в оппозициях: капиталист - наемный рабочий, раб – рабовладелец и т.д.

В наши дни идея классового деления общества при всей ее теоретической значимости заметно уступает место в современной социологии и философии по своей популярности стратификационной концепции.

Страта (с греч. букв.- слой, прослойка). С позиций стратификационной теории (основателем которой считаются П.А.Сорокин и М. Вебер) общество рассматривается как система многообразных социальных слоев и групп. Социальное различие, неравенство и в соответствии с этим положение людей в социальной структуре определяется на основе различных критериев, которые чаще всего сводятся к четырем основным: размер доходов, уровень образования, доступ к власти, престиж профессии. Представители одной страты (слоя) обычно также обладают схожими жизненными стандартами и образом жизни, чем и отличаются от представителей других страт.

Важным понятием в концепции социальной стратификации является « социальная мобильность», под которой понимаются перемещения индивидов или социальных групп в «горизонтальной» или «вертикальной» социальной плоскости, приводящие к изменению их места и роли в обществе. Примером горизонтальной мобильности может служить переход учащегося из одной школы в другую, рабочего - с одного завода на другой. При вертикальной мобильности человек или социальная группа перемещаются в другую социальную страту. П. Сорокин выделяет два подтипа вертикалькой мобильности: восходящую и нисходящую - социальный взлет, лифтами которого могут выступать, к примеру, военная служба и получение образования, и социальное падение.



 

Т е м а 12. Основные проблемы политической философии


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты