Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем суть правового государства и гражданского общества и как они соотносятся между собой?




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. II. Начало процесса исторического развития общества.
  6. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  7. III. Запятая между однородными членами предложения
  8. III. Первоначальное возникновение общества.
  9. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  10. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.

Важнейшими предпосылками и одновременно следствием демократического политического режима выступают гражданское общество и правовое государство.

Правовым называется государство, в котором реализуется приоритет закона, права. Правовое государство должно, прежде всего, отвечать таким требованиям как:

· верховенство закона, права, что должно обеспечиваться Конституцией, судебной системой, органами контроля и правопорядка;

· разделение властей (законодательная, исполнительная и судебная)

В правовом государстве действуют три ветви власти: законодательная, издающая законы; исполнительная, осуществляющая управление на основании изданных законов; судебная, контролирующая соблюдение законов и осуществляющая правосудие. Разделение властей сложилось уже на самых ранних этапах формирования государства и вылилось в специализацию власти разных лиц и институтов. Первое крупное разделение власти повлекло за собой разделение политической и религиозной властей – власти государства(кесаря) и церкви. Соперничество между ними продолжалось многие годы.

В светском государстве разделение профессиональных функций власти началось также достаточно рано. В нем осуществлялось разделение власти между центральным и местным управлением, власть различных уровней выполняла неодинаковые функции.

Принцип разделения властей предполагает наличие в государственной власти системы сдержек и противовесов. Смысл этих сдержек в том, что каждая ветвь власти не только уравновешивает, но и ограничивает другие ветви власти. Элементами этой системы являются: срочность полномочий должностных лиц; право вето на законопроекты; право роспуска парламента; независимость судейского корпуса и т.д.

Идея гражданского общества восходит к античности, в частности, к политико-философской концепции Цицерона, интересовавшемуся отличием собственно гражданина от простых обывателей. В дальнейшем эта проблема разрабатывалась Т.Гоббсом, Дж. Локком, Ж.-Ж. Руссо, Г. Гегелем и К. Марксом и др.

Гражданское общество – сфера реализации частных интересов и потребностей – индивидуальных и групповых. Государство в сочетании с гражданским обществом выступает как выразитель всеобщей воли и призвано обеспечить консенсус по основополагающим вопросам общественно-политической жизни.



Согласно М. Веберу, идея гражданского общества — это познавательная абстракция, идеальный тип, отличающийся от реальности. Вместе с тем, данная идея не лишена глубокого смысла. Ее суть заключается в оптимальном сочетании трех основных составляющих: власти, общества и человека. При этом доказывается, что осуществляющее власть государство должно быть правовым, а деятельность основана на принципе верховенства закона. В свете данного принципа и для общества должны быть характерны развитые горизонтальные связи; наличие всевозможных союзов и ассоциаций, массовых движений, партий; стремление ограничить власть государства за счет ее децентрализации и развития местного самоуправления.

Наиболее важные структурные компоненты гражданского общества в экономической сфере – частные предприятия, кооперативы, акционерные общества и другие производственные организации, создаваемые гражданами по собственной инициативе; в социально-политической сфере – органы самоуправления (создаваемые по месту жительства, работы, учебы), политические партии, общественные объединения, организации и движения; в сфере духовной – негосударственные институты (церковь и др.), средства массовой информации, добровольные творческие союзы (художников, литераторов, ученых и т.д.). В развитом гражданском обществе индивид взаимодействует с государством не прямо, не один на один, а в составе соответствующего общественного гражданского института, т.е. опосредованно.



Гражданское общество и правовое государство - неразрывно связанные системы современного демократического общества; они взаимно предполагают друг друга и немыслимы, невозможны одно без другого. В них особые требования предъявляются и к гражданину. Граждане должны быть дисциплинированы не в силу страха, а благодаря сознательности, глубокой внутренней убежденности, они добросовестно выполняют свои обязанности и ревностно защищают свои права, непримиримы к коррупции, взяточничеству и т.д. Иными словами, они - люди с высоким правосознанием, нравственной, политической и правовой, философской культурой. Следовательно, о том, насколько развито или не развито гражданское общество, можно судить по степени активности граждан и их добровольных объединений.

В классической философии была четко поставлена актуальная и сегодня проблема становления гражданского общества и его взаимоотношений с государством. Существуют различные интерпретации данной проблемы - от либертаристской, абсолютизирующей роль гражданского общества (согласно которой - "государство - ночной сторож") и анархистской, согласно которой "государство - зло для свободы индивида и свободных ассоциаций людей", до умеренно этатистской (концепция ассимиляции гражданского общества государством в философии Г. Гегеля) и абсолютно этатистской (апологии неограниченной монархии в концепции Т. Гоббса).



Гражданское общество охватывает относительно независимую от государства сферу коллективной и индивидуальной жизнедеятельности людей, включающей негосударственные политические ассоциации, хозяйственно-экономические структуры, негосударственные институты и образования, СМИ, религиозные организации и т.п. Государство (правовое) и гражданское общество (развитое) призваны существовать как бы исходя из презумпции дополнительности, предполагающей конкуренцию влияния на общество и совместную деятельность на его благо.

В современной политической философии один из возможных механизмов взаимоотношений государства и гражданского общества раскрывается в концепции коммуникативного действия Ю. Хабермаса.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты