Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какое место занимает социальная философия в системе философского знания?




Социальная философия как важнейший раздел философского знания стремится к постижению предельных оснований общества как целостного явления. Общество (социум) — продукт целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших и малых групп людей, объединенных на основе совместных интересов. Слово «социум» происходит от латинского глагола «социо», означающего соединять, объединять, затевать совместный труд. С этим связана и этимология понятия «общество» — общность, союз, сотрудничество. В русском языке этимологический исток слова «общество» праславянское имя «общий» означает «то, что вокруг».

Социальная философия исходит из того, что человек – существо общественное (социальное), что обусловлено глубинными инстинктами общения и взаимопомощи. Между людьми веками складывались многообразные связи и отношения. Поэтому общество – это не просто совокупность людей, а многообразные социальные связи и взаимоотношения между людьми. Именно эти многообразные связи и взаимоотношения, которые создаются людьми в процессе их совместной жизнедеятельности являютсяобъектом изучения социальной философии. Общество, однако, выступает объектом изучения в таких конкретных науках, как политология, социология, история, экономическая теория и др. Философский и конкретно-научный подходы к изучению общества следует различать, рассмотрим это на примере взаимосвязи философского и социологического подходов.

Философия изучает общество как целое, его предельные основания, в то время, как социология изучает его конкретные элементы - коллективы, социальные институты, общности и т.д., интересуется их структурой и функциями. Ставя перед собой задачу описать наиболее общую структуру общества социология возвышается до задач философии и грань между общесоциологической и философской концепцией общества становится подвижной. Предмет особого интереса социологии - социальная структура. В современной социологии предлагаются различные способы объяснения специфики социальной структуры конкретно-исторических типов общества и различных социальных групп. Социальная философия акцентирует внимание на изучение предельных оснований общества как сложноорганизованной системы и ее развитии, а также на осмысление сложной диалектики взаимоотношений общества и человека.

Хотя проблемы общества (государства) интересовали уже античных философов, бурное развитие проблематики социальной философии пришлось на эпоху Возрождения и Нового времени и было связано с «расшифровкой» сущности политической, прежде всего государственной власти в трудах Н. Макиавелли; с теорией естественного права Т. Гоббса, Дж. Локка и Б. Спинозы; исследованием проблемы разделения властей, гражданского общества и правового государства Дж. Локком и Ш. Монтескье. Заметную веху в развитии социальной философии Нового времени составила немецкая классическая философия, особенно в исследовании философских основ правового государства (И. Кант), права и гражданского общества (Г. Гегель). Важный вклад в развитие неклассической социальной философии внесла концепция материалистического понимания истории К.Маркса.

В ХХ – ХХI в. внимание к социально-философским проблемам еще больше возросло. В разных аспектах социально–философская тематика присутствует в теории общественного круговорота О. Шпенглера, социального интуитивизма А. Бергсона, в экзистенциализме Ж.-П. Сартра, в общесоциологических учениях М. Вебера, П.А.Сорокина, Т.Парсонса, философии постмодернизма, философии глобализации и др.

Современная социальная философия тесно связана с современной философией истории и глобализации, в которой в последние годы были разработаны концепции глобального полицентризма (Х.Кюнг), «глобальной деревни» (М. Маклюэн), «конца истории» (Ф.Фукуяма), «столкновения цивилизаций» (С.Хантингтон), «мир-системы» (Й.Валлерстайн), «глокализации» (Р.Робертсон) и др.

Важнейшими исходными положениями социальной философии являются следующие:

· общество – это обособившаяся от природы часть материального мира, которое не сводится к простой сумме составляющих его людей;

· человек и общество находятся в сложной и противоречивой системе диалектических взаимоотношений. Существуют три подхода к осмыслению данной диалектике. Первый основан на представлениях о человеке как ансамбле социальных отношений (один из сторонников такого подхода Эмиль Дюркгейм считал, что общество производит тех людей, которые ему нужны). Второй подход базируется на понимании человека как автономного субъекта, обладающего сознанием и волей, способного к осмысленным рациональным действиям и сознательному выбору (такой подход был, в частности, присущ Максу Веберу, который считал, что общество не что иное, как сумма автономных индивидов). Совмещение представлений об обществе как системе социальных отношений и продукта деятельности можно найти в социальной теории К. Маркса, Т.Парсонса. Третий подход основан на трактовке общества как системы коммуникации, сторонами которой являются социальные отношения и человеческая деятельность (Ю.Хабермас, Н.Луман). Данный подход интенсивно развивается в современной социальной философии;

· познание общества (социальное познание) существенно отличается от познания природы: субъект познания общества сам живет в обществе и включен в многообразные общественные связи. Чертой социального познания является многообразие концепций и точек зрения на возникновение и развитие общества и человека. В истории социальной философии неоднократно предпринимались попытки их упорядочить с помощью общеметодологических парадигм – систменой (К.Маркс), структурно-функциональной (Т.Парсонс). В наши дни перспективы социального познания нередко связываются с синергетикой. Действительно, с позиций синергетики удается конкретизировать и в более точно определить некоторые особенности развития социальных систем. Постепенные, случайные изменения в них можно рассматривать как флуктуации, которые приводят к точке бифуркации, за которой точно предсказать поведение системы невозможно, поскольку любая случайность может привести к неожиданным результатам. Резкие изменения в системе могут привести к непредвиденным последствиям, распаду общественного организма. Поэтому реформы в общественных системах должны быть тщательно подготовлены с помощью различных социальных технологий и исходя из познания внутренних закономерностей развития общества как сверхсложной системы;

· социальная философия изучает общество в целом (т.е. как сложную саморазвивающуюся систему, состоящую из относительно автономных частей, подсистем или сфер общественной жизни).

В ней аргументируется, что в отличие от природы общество есть деятельность преследующего свои цели человека. Если животные приспосабливаются (на основе генетической предопределенности и инстинктивной модели поведения) к окружающей среде, то человек в результате своей целенаправленной деятельности ее преобразовывает, т.е. создает мир артефактов, вторую природу – культуру. Основой общественной жизни являются многообразные отношения, связи между людьми – общественные отношения, которые включают в себя разнообразные виды (экономические, политические, правовые, нравственные, а также межличностные, семейные, национальные и т.д.) и коммуникации. Социальные коммуникации (сети) – продукт и условие совместной человеческой деятельности, отношений людей и среды.

Объектом философии истории является не столько общество, сколько его развитие (исторический процесс). В современной философии истории предложено несколько исторических типологий развития общества. В современной теории постиндустриального (информационного) общества выделяется три исторических типа общественной организации: доиндустриальное, индустриальное и постиндустриальное общество. Также выделяют открытые и закрытые общества (К. Поппер) и т.д. В рамках теории модернизации выделяют два типа общества: традиционное и современное.

О содержании современной философии истории можно составить представление на примере размышлений об исторической динамике американского соиио­лога и футуролога Алвина Тоффлера. По его мнению, доиндустриальное (аграрное, традиционное) общество возникло 8—9 тыс. лет назад, во времена неолитической революции (перехода от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству).

В области экономики данное об­щество характеризует полная зави­симость от природно-климатических условий, его хозяйственный уклад осно­ванн на земледелии и скотоводст­ве, распределение мате­риальных благ зависит в нем от положения личности в социальной иерархии.

В политической сфере доиндустриального общества господствуют традиции, а не закон. Социальными нормами являются табу, обычаи и ри­туалы. Каждый индивид в этом обществе зна­ет, что ему делать, как поступать. Жизненный путь человека предопределён и социальный вектор его жизни задан с детства..

В доиндустриальном обществе лю­ди живут главным образом малыми общностями (сообществами). В малых общностях (сельская община) социальные связи коротки и построены на доверии (поскольку все друг друга «знают»). В традиционном обще­стве преобладает деспотическая структура власти, формирующаяся по наследственному признаку.

В социальной сфере данное обще­ство характеризуется привязанностью всех и каждого к определённому кол­лективу (человек ощущает себя частью некой маленькой общности, будь то сельская община или ремес­ленный цех, монашеский или рыцар­ский орден). Выйти из коллектива край­не трудно, а изгнание из него воспринимается как трагедия. В этом обществе ценят­ся не личностные качества человека, а его умение адаптироваться к жизни в определенной группе и хорошо выполнять свои общественные функции.

Изменения в традиционных обще­ствах происходят медленно, в течение веков. Человек рождается, женится, умирает в одном окружении, одном месте. Традиционное общество — за­крытое, самодостаточное, не допус­кающее существенного влияния извне

Ду­ховная жизнь регламентирована системой устоявшихся ценностей, закрепленных в мифах, преданиях, моральных нормах и любые новшества (откры­тия, инновации) воспринимаются как покушения на устоявшийся социальный порядок.

Индустриальное общество, как считает Алвин Тоффлер, появилось 300 лет назад — во времена промыш­ленной революции. О его происхож­дении и особенностях размышляли многие социаль­ные теоретики — К. Маркс, М. Вебер, В. Зомбарт, Э. Гидденс, П. Бергер и др.

Важнейшими характеристиками индустри­ального общества в сравнении с традиционным являются:.

· новое восприятие времени. Вре­мя начинает осознаваться как поток, который нельзя остановить и тем бо­лее вернуть. Его можно «потерять», «потратить зря». Родившееся в протестантских, бур­жуазно ориентированных кругах представ­ление «время — деньги» становится всеобщим достоянием. Происходит смена модели поведения: переход от нерационального(характерного для традиционного общества) к рациональномуповедению. Земная жизнь в разных ее проявлениях приобретает особую ценность. Божественное измере­ние человеческого бытия теряет былую значимость. Человек не откла­дывает свою жизнь «на потом, пос­ле смерти». Он стремится прожить её «здесь и сейчас», наделив ее земным смыслом и придав ей вектор профессионального роста;

· новое восприятие человека. Че­ловек освобождается от покорного исполнения роли, предназначенной ему судьбой и традицией. Формируются представления о профессии, карьере, богатстве, частной жизни, биографии, инновациях. Одновременно возникает проблема риска, ответственности че­ловека за тот выбор, который он де­лает, будучи социально ответственным существом. Таким образом, будущее человека превра­щается в открытый проект;

· новое качество общественной жизни. Развивается ряд процессов, коренным образом меняющих стиль и образ жизни. Малые общности пре­вращаются в большие (процесс урба­низации). Доверие к людям сменяется доверием к социальным институтам: государству, праву, науке и пр. Свя­зи личного типа преобразуются в многообразные связи индивида с раз­личными социальными группами. В социальных отношениях начина­ют преобладать не личные, а формаль­ные начала (отношения между людьми, опосредованные пра­вом). Возникает представление о правах человека и человеческом достоинстве как важнейших социальных ценностях;

· в сфере экономики для индустри­ального общества характерны меньшая зави­симость от природно-климатических условий, преобладание индустриаль­ного производства (мануфактурного, фабричного). Развиваются рыночные отношения на основе частной соб­ственности и рыночные механизмы «невидимой рукой» (А.Смит) регулируют хозяйственную жизнь людей;

· в политической сфере формиру­ются гражданское общество и право­вое государство. Власть уже не рассматривается личностью как данность. Автори­тет власти основывается не на тради­ции или особых качествах лидера, а на свободном волеизъявлении граждан, на верховенст­ве закона, конституционной ограни­ченности сферы деятельности государства.

· в духовной сфере в процессе секуляризации формируется светская культура (культура модерна).

В 70 гг. ХХ в. формируется концепция постиндустриального общества (тех­нотронного, информационного). Термин «постиндустриальное общество» введен в оборот Д.Беллом, а понятие «информационное об­щество» японские теоретики ( К.Коямо, И.Масуда). На основании трудов первого из них в 1972 г. в Японии была принята программа «План информационного общества: национальная идея к 2000 г.».

Переход к постиндустриальному (информационному) обществу начал­ся в 70—80-х гг. XX в. Основы концепции постиндустриального общества были разработаны Д. Беллом в его книгах «Грядущее постиндуст­риальное общество» (1973) и «Культурные противо­речия капитализма» (1978). Большой вклад в разработку данной концепции внесли также А. Тоффлер и др.

В постиндустриальном обществе основным производствен­ным ресурсом становится информация, основным продуктом производства услуги, а место капитала занимают знания. При этом отмечается особая роль в нем науки и образования, знания (говорят даже о знаниевом обществе и экономике знаний), значение политических институтов общества и возникновение нового класса (золотых воротничков (П.Друкер)), представители которого способны преобразовывать информацию в знания и в силу этого должны занимать доминирую­щие позиции в обществе будущего.

Фундаментальное изменение жиз­ни современного общества связаны с бесконечным умножением количества услуг и то­варов, а основной формой жизнедеятельнос­ти становится потребление. С этой точки зрения постиндуствиальное общество нередко именуется обществом потребления.

Характерными признаками постиндустриального общества являются:

· экономика информационного об­щества характеризуется тотальным производством и распространением информационных технологий, телекоммуникаций, вы­числительной техники. Информация превращается в один из важнейших факторов экономического развития. Информация уменьшает неопределенность в выборе правильных моделей поведения и действий. Происходит децентрализации производства (возникают малые и гибкие фирмы, «домашний труд» не выходя из дома перед экраном дисплея). Происходит повыше­ние роли индивидуального интеллек­туального труда. Классовое деление уступает ме­сто профессиональному, сфера услуг преобладает над сферой производства. Согласно Тоффлеру, частная собственность на средства производ­ства утрачивает своё былое значение; основ­ной конфликт постиндустриального общества — это конфликт не столько между собственником средств производства и субъектом производства, а между зна­нием (профессионализмом) и некомпетентностью (непрофессионализмом);

· в социальной сфере возрастает социальная мобильность (горизонтальная и вертикальная), усложняются социальные коммуникации, доминирует урбанизированный образ жизни, формируется виртуальная реальность;

· в политической сфере это обще­ство характеризуется свободным дви­жением информации. Возникает но­вая форма демократии — демократия консенсуса. Происходит децентрализации управления, формируются новые управленческие структуры и технологии (сетевые, горизонтальные);

· в духовной сфере тоже происхо­дят изменения. Большое значение приобретает твор­ческая (креативная) деятельность человека. Появляются новые формы духовности и системы ценностей. Возникает мозаика культурных и религиозных предпочтений (новые религии, субкультуры и т.д.). В сфере управления доминируют инфор­мационные технологии, электронное правительство и управление.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты