Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каковs структура познавательного процесса и его основные характеристики?




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Основные положения
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В классической философии Нового времени было обосновано, что познавательный процесс включает в себя чувственную и рациональнуюступени познания. Чувственная ступень познания — это познание при помощи органов чувств: зрения, осязания, обоняния, вкуса, слуха и т.д. В неклассической, например, марксистской философии подчеркивалось, что образование пяти внешних чувств — это работа всей предшествующей исто­рии. Человеческий глаз иначе воспринимает мир, чем глаз живот­ного. Глаз орла видит дальше, чем глаз человека, но человек видит больше, находя в предметах много интересного. Существует не только специализа­ция, но и взаимодополнительность в деятельности органов чувств. Это слу­жит основой, например, формирования из слепоглухонемых людей полно­ценных личностей. Субъективность ощущений определяется влиянием на­следственности (задатками), степенью развития органов чувств в процессе их тре­нировки, интересами познающего человека и его эмоциональным настроем.

В чувственном познании реальность дается человеку непосредственно. Обычно выделяются три формы чувственного познания: ощущение, восприятие, представление. Ощущение — первичный элемент чувственного познания. Оно сообщает нам данные об отдельных свойствах предмета — о его тяжести, теплоте и т.д. Восприятие — это целостный наглядный образ предмета. В современной психологии лучше всего изучены разнообразные законы зрительного восприятия. Представление — это наглядный образ предмета, сохраняемый в памяти.

Связующим звеном между чувственным и рациональным познанием является интуиция. Она определяется как способность постижения истины путем ее прямого усмотрения. Ее роль особенно велика в творческом процессе. Интеллектуальная в отличие от чувственной интуиции (иногда называемой особым чувством человека) является внутренним прозрением.

Рационалист Декарт в «Рассуждении о методе» выдвигает такую интуицию на пер­вый план. К общим особенностям интуитивной деятельности относят неожиданность решения задачи, неосознанность путей и способов ее решения, непосредст­венное постижение истины на сущностном уровне.

Рациональное познание подразделяется также на три формы: понятие, суждение, умозаключение. Понятие — это форма мышления, отражающая предметы в их существенных признаках. Понятие выражается в слове, но не тождественно ему. Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком, отношения между предметами или факт существования предмета. Суждение может быть истинным или ложным.

Умозаключение — это форма мышления, посредством которой из од­ного или нескольких суждений выводится новое суждение. Это – выводное знание.

Главные типы выводного знания - индукция, т.е. движение мысли от ча­стного к общему, и дедукция — от общего к частному. Выделяются разные фор­мы индукции: а) полная индукция через простое перечисление: б) неполная индукция — на основе изучения некоторой группы явлений и отсутствия дан­ных, противоречащих выводу, в которой знание переносится на весь класс сходных яв­лений (с ее помощью получено суждение: «все лебеди - белые», считавшееся ис­тинным до открытия Австралии, где обнаружили черных лебедей). С индукцией тесно связан вывод по аналогии. Широкое применение индукция имеет в эмпи­рических исследованиях, когда результаты конкретных наблюдений и экс­периментов обобщаются, что и создает необходимый базис для формулирования эмпирических законов.



Индукция, как и дедукция широко применяются в повседневной жизни. Но особенно ве­лика их роль, после соответствующей, конечно, методологической обработки, в научном познании. В нем дедукция, например, необходима для построения на­учных теорий, когда из какого-либо исходного принципа вы­водится система раскрывающих его содержание понятий. Идеалом дедукции является математическое доказательство.

В классической философии для описания качественно разных способов мышления использовались такие понятия, как рассудок и разум. И. Кант, например, считал главной сферой применения рассудочного мышле­ния научное познание. Разум же, по его убеждению, находит свое применение в области фило­софии.

Более конкретно и подробно природа восприятий, представлений изучается в психологии, а понятий, суждений, умозаключений как структур мышления и их языковых формы – имени, высказывания и вывода в формальной логике. Философию познания особо интересует взаимодействие между двумя рассмотренными выше ступенями познания.

Абсолютизирование той или другой формы познания служило основой таких типов философского мировоззрения, как сенсуализм (эмпиризм) и раци­онализм.

С развитием науки при анализе процесса познавательной деятельности философия все более стала ориентироваться на научное знание и познание, в которых противоположности чувственного и рационального рассматриваются в органическом единстве, утверждается, например, что человек видит не только с помощью глаза, но и своего мышления, а мышление тесно связана с наглядностью.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты