Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Философия давно обнаружила, что познание есть сложный процесс. Истина не открывается человеку без усилий с его стороны. На пути познания приходится преодолевать множество трудностей и препятствий. Возникают даже сомнения принципиального характера: а способен ли человек вообще получить достоверные знания о мире? Философы по-разному отвечали на этот вопрос (в концепциях теоретико-познавательного пессимизма (скептицизма, агностицизма) и гносеологического оптимизма). Одни выражали убежденность в способность человеческого разума познать сущность вещей (гносеологический оптимизм), другие сомневались в его способности получить достоверные знания о мире (скептицизм, агностицизм).

Многообразная познавательная деятельность человека изучается гносеологией (от греч. гносис – познание и логос – учение), важнейшим разделом философии.

Гносеология, или учение о познании, рассматривает особенности процесса познания человеком мира. «Что я могу знать?» - с помощью такого вопроса И.Кант начинал перестройку здания классической гносеологии.

Это означало, что задача гносеологии - изучение наиболее общих аспектов по­лучения знания в разных сферах человеческой деятельности. Первичные знания человек получает из повседневного опыта. Результаты такого познания находят выражение в суждениях «здравого смысла», в по­словицах и поговорках («яблоко от яблони недалеко падает», «в тихом омуте черти водятся» и т.д.).

В процессе познания важное место занимают ценностно-мировоззренческие формы позна­вательной деятельности: мифология, религия, искусство, вот почему вопрос: «Что я могу знать ?», - И.Кант дополнял вопросом: «На что я смею надеяться?» В Новое время было сформировано представление о том, что высшей формой познания является наука, теорией познания которой еще в античности считалась эпистемология.

Гносео­логию, по крайней мере, в одном отношении нельзя сводить к эпистемологии (от греч. эпистеме – знание), хотя эти понятия нередко, особенно в учебной литературе иногда отожде­ствляются. Гносеология рассматривает наиболее общие проблемы познания вообще, к которым можно отнести проблемы взаимосвязи объекта и субъекта познания, чув­ственного и рационального познания, истины и ее критериев, соотношения различных видов познавательной деятельности и др. Термин эпистемология большеиспользуется в англоязычной философской традиции, и акцент в ней делается на изучение по преимуществу научного знания.



Гносеология как особая отрасль философского знания особенно интенсивно развивалась в классической европейской философии. В ней подчеркивалась роль в познании субъектно-объектных отношений. Объект познания - это то, на что направлена практическая, познава­тельная деятельность человека. Под субъектом познания понимается источник познавательной активности, осуществляющий целенаправленную деятельность. В классической философии Нового времени активная природа человеческого мышления, «Я», как субъекта познания исследовалась достаточно серьезно и основательно.

При характеристике субъекта познания в неклассической философии обычно подчеркивается, что мир познает не абстрактное «Я», а социальный человек, который изучает его через призму всех доступных ему достижений культуры. Исследование субъектно-объектных отношений в ней помогает выяснять со­циальную обусловленность познания, зависимость субъекта познания от уров­ня развития общественных отношений, коммуникации и культуры в целом.



Результаты современной философии способствуют преодолению ограничен­ности классической гносеологии, важнейшим достижением которой было обоснование деятельностной концепции познания, в ней субъект рассма­тривается не только как «чистое сознание» (трансцендентальный субъект), но как человек, преобразующий мир в соответствии со своими целями и интересами.

Современная гносеология все больше акцентирует внимание на многообразие форм познавательной деятельности человека. Например, исследуется такой важный познавательный феномен как обыденное познание, жизненный мир человека.

С помощью понятия «жизненный мир» познание предстает перед нами, как уходящая своими истоками в социокультурную среду жизнедеятельность человека, а особенности важного для нее обыденного знания выражаются в придании смыслов и значений социальным явлениям. В этой связи новыми смыслами наполняется старая проблема соотношения знания и веры, поскольку обыденное знание включает разносторонний и многогранный мир переживаний и эмоций, неявного знания, которые не поддаются строгому научному анализу. Сегодня в этом неклассическая гносеология усматривает не столько ограниченность обыденного знания, «идолы», которые необходимо устранить как затемняющие ясный свет рационального знания, сколько как необходимость для человека все больше и больше контролировать свои познавательные горизонты.

Перспективы развития гносеологии связываются в наши дни и с дальнейшим развитием психологии и физиологии, нейрофизиологии познания, концепцией искусственного интеллекта, синергетикой как научной парадигмой самоорганизации, что, однако, не означает полного отказа от идей классической гносеологии.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 47; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты