Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Византийская монументальная живопись 7го века




Читайте также:
  1. В. Живопись
  2. ВИЗАНТИЙСКАЯ И РУССКАЯ ФРЕСКОВАЯ ЖИВОПИСЬ
  3. Византийская империя в начале средних веков
  4. Византийская монументальная живопись 6го века
  5. Г. Архитектура. Живопись. Театр
  6. Г. Живопись
  7. Е. Живопись. Архитектура
  8. Жанровая и историческая живопись, пейзаж конца века.
  9. Живопись

Часто рассматривается вместе 6 и 7 век. Особенная историческая судьба. Большие беды, не значит, однако, что искусство бедственное. Нападение арабов в середине 7 века на христианские земли. Толпы диковатых, но очень мощных всадников, явившиеся в византийскую ойкумену из диковатых степей. Они несли ислам (совсем недавно ок. 630 г. скончался Мухаммед) и пришли как освободители мира от чуждых религий. Их девиз: уничтожить всех, кто не чтит Аллаха. Византийцы были очень растеряны, тонкий рафинированный византийский мир не мог этому сопротивляться. Византия потеряла много земель и богатства. Жизнь сильно обеднела.

Нужно отдать ему должное: это дикое племя необыкновенно быстро окультурилось. Такого феномена в истории человечества больше нет. В начале 8 века они уже строят лучше всех: самобытная архитектура, развивается наука, математика, музыка, поэзия, философия. Переводят все на арабский язык и изучают греческую философию (многие греческие произведения дошли до нас именно через них). Но нужно сказать, что агрессивность не пропала.

Второе событие – землетрясение огромной силы, охватившее земли христианского Востока.

Сильно изменился стиль жизни и оттенки культуры. Искусство живет своей биографией. Когда бедствие совсем не обязательно падение культуры, бывает даже совсем наоборот. Ухудшение материального статуса бытия совсем не обязательно ведет падение интеллектуальных и духовных начал.

 

1я половина – продолжение аскетического искусства 6го века (сокращенный художественный язык, сильная лобовая выразительность, суровость обликов, лапидарность художественного языка, не увлекающегося нюансам и деталями). Равенна: Сант Апполинаре Нуово, Сан Витале, Сан Аполлинаре ин Классе. Базилика св. Екатерины на Синае. Церковь Косьмы и Дамьяна в Риме.

Базилика св. Димитрия в Салониках. Поправили в начале 7го века. Двухбашенный фасад. Есть акварельная копия 19 века (сама базилика сгорела в 1817 г. и большая часть внутреннего богатства исчезла, некоторые мозаики остались). 1я половина 7го века. Сохранились на алтарных столбах.

Южный столб.

· Фасная сторона, выходящая в пространство храма. Св. Сергий (молодой в патрицианских одеждах, но не в воинских). Очень мелкая мозаическая кладка (очень чувствительны переходы оттенков кладки). Пластика не видна, форма легкая, ступни стали поменьше и слегка поставлены на носочки. Золотоволосый с крупными симметричными чертами лица.



· Тройной портрет к алтарю: в центре св. Дмитрий, по сторона мирские (прямоугольные нимбы) – донаторы храма. Один в белых одеяниях, другой в золотых. Дмитрий в великолепном патрицианском одеянии. Донаторы темноликие (старые по возрасту) в отличие от нежного и свежего лица Димитрия. Вокруг головы проведен еще один светлый контур, что несколько нивелирует ее насыщенную окрашенность.

· С обратной стороны еще один донатора со св. Дмитрием. Донатор портретен, тоже с квадратным нимбом. Дмитрий идеально-абстрактным. Есть окантовка, но очень тоненькая. Смальта накладывается не прямо, а по пластике формы. Он круглиться вслед за объемом. Т.е. связь с классикой сильна, но ее хотят подчинить вневременному. Все классическое реалистично и очень конкретно. Все отрешенное и абстрактное – вечно.

Северный столб:

· Вакх изображен на внутренней стороне северного столба к алтарю. Фасная сторона – св. Димитрий с двумя детьми. Это тема его жития. В придворных одеждах. Тип как будто пришедший из 6го века (такие мы видели в Сан Витале). Хотели придать легкость – одежды плоские, силуэтные, но лики – никогда, всегда великолепная трехмерная величина. И цвет и прозрачность, волшебная легкость. При том, что глаза вытаращенные и напряженные.



Поверхность завораживает красотой. Все переливается, все тонкое.

Из мощей сохранилась только окровавленная рубаха. И она была главная святыня Салоник. Наш собор св. Димитрия во Владимире строил Всеволод Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского. Князь Всеволод жил в Фессалониках (он был вместе со своей матерью выслан Юрием назад в Грецию, когда он нашел другую жену). У него должен был вот-вот родится сын Дмитрий. У нас пишут, что в честь рождения сына назван этот храм. Но это не в традициях, скорее Всеволод и храм и сын посвящен св. Дмитрию, для которого св. Дмитрий был самым главным святым. Гонцы привезли реликвии от мощей св. Дмитрия «малую часть рубахи кровной и доску гробную» (икону, которая клалась на гроб), как написано в летописи. Икона из Владимира попала в Москву, потому что Иван Грозный велел собрать все в Москву. Остался только список – в иконостасе Успенского собора Кремля (подлинник сгорел в 1812 г).

Панагия Ангелоктиста на Кипре (созданная ангелами). 7в – базилика с куполом, 12 в – стала крестово-купольной. А внутри при всех перестройках сохранилась одна мозаика в апсиде (1я половина 7го века).

· Богоматерь в рост, по сторонам от нее архангелы Михаил (всегда по правую руку от предстоящих) и Гавриил. В руках – синие сферы. Очень крутая конха, им как бы несколько тесновато внутри апсиды.

· Образ повторяет концепции 6го века: строгое искусство, обращенная к вечности. Взгляд играет в образе решающую роль (если он конкретно направлен – одна интонации, если в никуда (повсюду, над всем) образ сразу приобретает характер вечности). Очень строгая. Иконописный облик. Но облик создан совершенно пластично: с нюансами, оттенками. Ощущение скульптуры не теряли, но при этом симметричные огромные глаза.



· Кладка ровненькая, сами ряды смальты идут также ровно, как основные линии формы. Ничего импрессионистического не предполагается.

· Архангелы поживее. Они в шаге, одежды слегка развиваются, создают облако, окутывающее их. Крылья павлиньи!

· Фон золотой, а нимбы серебряные. Большая живописность, нарядность.

· Архангел Михаил очень поэтичный, мягкий, очеловеченный, душевный.

Базилика Сант Аньезе в Риме(св. Агнесса). Рядом с мавзолеем Санта Костанца и русским консульством. Искусство Рима еще полностью причастно художественному кругу, исходящему из Византия. Начиная с 8го века пути разойдутся. Рим немного одичал.

Мозаики 7го века сохранились только в конхе апсиды. Сама базилика не перестраивалась: колонная двухэтажная. Оси колонн не совпадают, чтобы разнообразить ритм, и чтобы этот ритм не отражал тектонику.

· В конхе 3 фигуры. В центре св. Аньеза, папа того времени с моделью храма в руках и один из римских святых. На золотом фоне. Сильно скромнее, чем в мозаиках 6го века: никаких листочков и деревьев (две полоски зеленая и желтая обозначают позем). Наверху небесный свод, откуда идет благословление. Никаких овечек и т.д.

· Все фигуры в фас, нет движения. Совершенно линейны и распластаны. Здесь даже лики сливаются с плоскостью. Это искусство на тему того, что было в Византии, но очень упрощенно. Вместо текучей моделировки лица – светлое поле и на нем два больших красных пятна (румяна), которые должны моделировать форму. Но они ничего, конечно, не моделируют, но это экспрессивно. Крупные, неподвижные, симметричные черты лица.

Латеранский баптистерий в Риме. При нем есть капелла св. Венанцио. Прямоугольное, плоско перекрытое помещение. Мозаики. Уже полностью римские мастера.

· Конха алтаря и плечи стен: небесный свод с Христом, архангелами Михаилом и Гавриилом (стражи). Ряд святых во главе с Богоматерью и Иоанном Предтече стоят сплошным рядом. Богоматерь, апостолы Петр и Павел, Иоанн Креститель, Винанций с моделью капеллы.

· Много правки 19 века (возможно, весь лик Христа). Другая образность, напр. от базилики св. Димитрия. Какой он плотный, тучный, натуральный. Он подобен не скульптуре, а человеку. Римская натуральность, римская пафосность. В лицах появляется страдательность (Иоанн Предтече), это драматизирует образ.

 

Санта Мария Антиква на римском форуме. Самая первая церковь в Риме, посвященная Богоматери (в 4 в), Санта Мария Маджоре – уже в начале 5го века. Вход на Палатин – помещение для вооруженной охраны (3 век). Потом возникла идея на этом месте построить церковь. Часть помещения вошло в новое здание. Точное время возникновения базилики не известно. Длинная колонная базилика (колоны перемежаются со столбами). Трехнефная. Здание не совсем правильно ориентировано. Стена полимпсес (из рукописного искусства. Старую рукопись не выбрасывали, а по истёршемуся старому писали новый текст. Т.е. новое по старому. Многослойное). Базилика функционировала до 9го века, потом забросили и он зарастал землей, а потом просто засыпали, чтобы не мешал. Археология нашла его в 19 веке.

Осталось много остатков фресок. Каждый папа хотел оставить свою память на стенах храма. Датировать это необыкновенно трудно и все византийское сообщество на протяжении всего 20 века только и занимается датировками и передатировками этих остатков.

Одна фреска (стена полимпсес):

· Богородица на троне с ангелом (сохранился только Гавриил) – 6 век. Строгое аскетическое искусство. Богородица – Царица небесная. Ангел аскетического типа (даже физиогномически похож на ансамбли 6го века). Написан жестко линейно, с усилением всех контуров и линий с выделением всего главного с неразнообразной расцветкой.

· Над этим ангелом совершенно другой ангел и есть небольшие остатки Богородицы – это уже середина 7го века. Гавриил написан мягко, нежно, деликатно, без выделения линий, мелкие круглящиеся мазки. Прозрачная живопись. Очень красив, эллинистичен. Тающее видение. Что-то чувствительное, очеловеченное. Его называют Прекрасный ангел.

· Здесь же голова святителя – уже конец 7го века.

Получается чистая классика, оживший эллинизм одновременно с экстатическими и несколько упрощенными образами св.Аньезы и св.Венанцио. И это время нападения арабов, толп варваров. И тут – что-то такое старинное, прекрасное, что не должно умереть и что всегда в этих землях будет. Т.е. не одно сменяет другое, а сосуществуют разные стилевые характеристики в искусстве одного времени. Дальше будут сосуществовать два этих начала: эллинистическое, обращающееся к своей старинной древности и аскетическое.

Южный столб – семья Макковеев. Считается – середина 7го века. При раскопках начала 20 века была найдена монетка (сейчас исчезла) 6го века.

· Семья, во главе – жена Саломония. Дети, брат, племянник и др. Жили в Египте во времена раннего христианства.

· Это не иконописные же образы, иллюстрация, воспоминание о подвигах. Легко, набросочно, эффект эскизности. Нет жестких определенных контуров, все мелькает и легко перетекает друг в друга.

 

· Анна с младенцем Марией. Очень монументальная, крепкая, жесткая. Может, это вотивное изображение в память чего-то какой-то семьей. Очень живописно, но не сочными прозрачными мазочками, а жесткими линиями. Очень римский образ.

· Богородица с младенцем Христом (маленькое окошечко в стене). Это тоже вотивное что-то. Это уже греческое творение. Очень изящная, вдохновенная. Овальное греческое лицо с огромными глазами с очень текучей краской, обтекающие форму румяна. 705-707 гг. Папский престол в Рим занимал грек Иоанн VII (из греческой знати на Палатинском холме). При нем процветало не византинирующее, а именно византийское искусство. Это слой Иоанна 7.

· Апостол Андрей. Живо, свободно, нестандартно (живые, крупные размахи кисти), греческий тип, вдохновенный взор.

· Еще одно Благовещение. Архангел Гавриил. Крупный, светлый. По штукатурке тоже 705-707. Огромный, мощный с толстой шеей со спадающими широкими плечами, толстыми руками. Очень телесный. Он чудесный своим выражением. Он светится изнутри, как и другие образы этого времени. Много цвета, много оттенков. Римский монумент с пронзительно светлым греческим взором (греко-римское творчество в эпоху Иоанна 7).

 

Оратория папы Иоанна 7 (705-707). Гроты под Ватиканом, где хоронили пап. Капеллы захоронений – оратории. Мозаики перенесены. Сейчас в нартексе римской церкви.

· Поклонение волхвов. Более текучие линии. Линии круглятся.

· Иосиф из ГМИИ им. Пушкина. Из частной коллекции Севастьянова, которая в 19 веке попала в Румянцевский музей и только в 77 году ее оставили в зале. Есть еще 2 (начала 13 и 14 века). Крали и сдавали в антикварные магазины Рима.

· Портрет Иоанна 7

· Христос из сцены Вход в Иерусалим

 

Санта Мария ди Кастельсеприо (40 км от Милана). Конец 7 века. Здание было заброшено, пока в 44г во время бомбардировок отпал кусок штукатурки. Несмотря на войну была сенсация. В 14 веке город был разрушен, т.к. герцоги Сфорца и Висконти боролись, уничтожая друг друга, с тех пор город так и не восстановился. Храм сохранился, т.к. был за стенами города (фуори ле муро). Теперь это туристическое место. Живая античность, хотя уже глубокое средневековье 7 век! Все необыкновенно красиво, переливчато, легко. Сто тысяч полутонов. Гибкое, ловкое движение, ожившие лица.

· Небольшая базилика с тремя апсидами. Фрески на стене восточной апсиды.

· Над окном центральный медальон с изображением Христа-Пантократора. Центр и образ для молитвы. Духовный центр храма вместо отсутствующего купола.

· По сторонам – разные сцены: иллюстрации к Рождеству. Есть из прото-евангельского цикла (о детстве и юности Марии). Испытание Богоматери водою обличения. Переливчатые полупрозрачные тона. Есть набросочность, эскизность. Как на всем круге классически преданного искусства.

· Шумное, подвижное почти жанровое Благовещение.

· Сцена Рождества. Благовестие ангела Иосифу. Купание младенца, служанки. Все очень жанрово. Служанка – восторг в очах, который так поэтично осеняет лики в искусстве этого эллинистического типа. Очень большая красота движения, гибкость всех линий. Свободный бег фантазии, свободно воплощенный сценарий (не театрально воплощенный акт, а житейский жанровый сценарий в котором могут участвовать все человеки в жизни. Линии и краски текучи, колорит не обладает стабильностью. Во всем дыхание, многооразие и перемена. Искусство многообразия мира, созданного Спасителем.

· Ангелы легкие как облако со сферами в руках летят к центральному образу Христа. А центральный молельный образ как икона. Т.е. это запрестольный образ. Лицо сильно переписано. Тоже нет раз и навсегда данности. Есть психологические и другие нюансы.

Церковь св. Николая в Фанаре, Константинополь. 7 век. Св. Николай Чудотворец. Сейчас церкви нет, а сохранившаяся мозаика была снята со стен и перенесена в греческую патриархию в Стамбуле. Сейчас ее нет. Чувственный, живой, подвижный зрачок. Похож на Гавриила из Санта Мария Антиква (полноватый, телесный, восторженный, внутреннее сияние).

Церковь Успения в Никее. Конец 7 века. Вима (цилиндрическая арка перед апсидой). Эти мозаики вместе с церковью были уничтожены в 1820х гг.

Этимасия – трон Господа, уготованный для Страшного Суда с Духом Святым и большой книгой Евангелия. По сторонам четыре верхушки от знамен (их держат в руках 2 ангела – стражи небесные около престола Господа). Архе и Дюнамис (один из самых знаменитых византийских ангелов). Венец этого направления византийского искусства – все трепетное, естественно формируется свето-тенью. Вся поверхность живет, дышит и трепещет. Чувственные губы и сверкающие глаза с чуть косо посаженными зрачками. Вся поверхность переливается, кажется, что совсем нет стилизации, что очень сложно для мозаики. Но есть и то, чего не было в эллинизме – внутреннее одухотворение.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.037 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты