Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Купольные базилики




Читайте также:
  1. Базилики христианского востока
  2. Колонные базилики римского типа
  3. Купольные здания Сирии.

Типовая архитектура 6 века – купольная базилика.

Монастырь Алахан, Мериамлик – были попытки уже в 5 веке, но купола упали, это было для

них еще сложно. А в 6 веке это уже стало повсеместным.

 

Базилика Б в Филиппи (Македония) 540 г. Про написана книга французского византиниста Лемерля. Общий вывод: в купольной базилике генетически заложена необходимость крестово-купольного храма, иначе он не будет держаться. Поэтому вокруг таких куполов начали формироваться расширенные своды на четыре стороны.

· Трехнефная базилика с атриумом, нартексам, приделы по сторонам.

· Был купол – для этого специальные опоры – столбы (тонкие колонообразные).

· Ближе к алтарю часть освободили от опор и поставили большие столбы, на которые поставили купол. Под ним – амвон, престол в апсиде. Т.е. купол максимально приближен к алтарю – опирается на широкую конху апсиды. Но купол не удержался и рухнул (причем рухнул давно)

· Как и все ранние купола: невысокие, тыквообразные, почти без барабанов.

 

В это время в КН возникают огромные храмы (именно 6 век вкус к гигантской архитектуре). Потом будет процесс обратный тому, что был на Западе: Византийская будет уменьшатся в масштабах (по инженерным конструкциям будет очень сложной), а Западная – увеличиваться, но конструктивно несложные).

Храм св. Ирины в КН. Сначала – базилика времен Константина, потом - ок. 532 г. восстановлена в формах константиновской базилики (возможно, разрушила из-за восстания Ники), В 565г. она была сильно порушена и ее восстановили и поставили купол. В 8 веке – очень сильное землетрясение – уже получила тот облик, который мы видим сейчас:

· Купол вырос (высокий барабан, каких в 6 веке не было)

· Остальное, скорее всего, повторяет облик 6 века. Тонкие стены, большие окна (но не сплошное застекление, как в Софии)

· Завершается граненой трехгранной апсидой с полосатой кладкой.

· Трехнефная, двухъярусная (с боковым обходом, перекрытым крестовыми сводами). С галереи (эмпоры) 2го этажа виден центр небольшие низкие решетки. Колоннада только на 1м этаже

· Уже в 6 веке расширили подпружные арки (вима со стороны алтаря и в центре нефа) до величины цилиндрического свода. В поперечном направлении через крестовые своды распор передается на боковые стены.



· В 8 веке, т.к. купол стал тяжелее из-за барабана, усилили конструкцию – сделали еще один плоский купол в западной части базилики.

· Все пространство перед вимой с севера и юга перекрыты цилиндрическими сводами (уже в 8 веке, когда крестово-купольный храм уже распространен). Это уже пространственный и конструктивный крест.

· Не сохранилась старая декорация кроме большого креста в конхе алтаря (сделано во времена иконоборчества). Все было покрыто мраморными блестящими зеркальными плитами. Конечно, купола были вызолочены, это были такие светящиеся сферы.

· В ней есть величие, простота линий, грамотная повторяемость. Сейчас это концертный зал.

 

Церковь св. Апостолов в КН ( на другом конце ул. Мессы – главной улицы КН – от св. Софии). Разрушена Махмудом-завоевателем как символ покорения и уничтожения города. На ее месте построена первая мечеть с мавзолеем самого Махмуда. Не дошло ни камня, исчезла, испарилась.

5 куполов. Тоже создание константиновской эпохи. Была построена при нем, как его мавзолей. Но еще и гигантский мортирий 12ти апостолов (их останки должны были здесь покоиться). Перестроена при Юстиниане, считается, что строители: Амфиний из Трал и Исидор из Милета.



· Греческий крест в плане: все рукава и средокрестие имели купола. Каждый из куполов стоит на столбах и каждый из куполов является опорой для соседних куполов.

· Стены тонкие с рядами окон (но единого застекления как в Софии нет).

· Не знаем, как был устроен алтарь (центральный купол считается, что чуть выше).

· Очень известный храм, такой же как и св. София. Сан-Марко – копия этого плана (она уже крестовокупольная, но в основе взята именно эта модель)..

· Две купольные базилики, пересекающие друг друга. Каждая – трехнефная.

 

Базилика св. Иоанна Богослова в Эфесе.Он жил в Эфесе, по преданию на его руках скончалась Богоматерь. Эллинистические берега Турции, также есть остатки римской культуры и где-то третьим слоем – византийская культура. Сам храм – сплошная руина, но очень впечатляющая.

· Трехнефная базилика с пересекающим ее трехнефным же трансептом, меморий. В средокрестии – место захоронения Иоанна.

· Рядом с меморием там тоже алтарь, в 6 веке при постройке большой купольной базилики -еще один большой алтарь в восточной части.

· Первоначально – стропильные перекрытия (простая скатная кровля).

· В 6 веке – перестройка. Дали 6 куполов по новой моде (5 как в церкви Апостолов и 6й – т.к. она длинная – на длинной части нефа).

· Мраморные полосатые многоцветные зеркальные колонны без энтазиса. Позволяются пространству легко течь вокруг. Самостоятельной пластической роли у них нет. Капители с трапециевидными подушками, чтобы легче было сопрягаться с архитравом.

· Шесть подобных компортиментов. Здесь умножение пространственных зон отличается от единого пространства св. Софии. Здесь это проще, некое сужение идеи.



 

Церковь св. Тита на Гортине, Крит. Gortyna, H.Titus. Тоже руины, но много чего сохранился, купол не сохранился. Сохранился как обломок.

· Уже трехчастный алтарь (алтарь, дьяконик и жертвенник) – в то время это еще не полностью сформировалось, но уже есть начало.

· Трехнефная базилика на колоннах, местами вместо них – 4 столба, на которых стоял купол. Распор с северной и южной стороны гасится на апсидах, такой же величины, как и алтарная абсида. Т.е. получается трилистник.

· Двухэтажная, круговой обход.

 

Северо-Запад Сирии, недалеко от Евфрата, граница Византийской империи. Каср-ибн-Вардан. Остатки базилики и дворец для генерала (пограничное поселение). Все каменное с крупными полосами темной и светлой кладки.

· Трехнефная базилика с куполом. Короткая почти квадрат в плане с очень толстыми стенами. Небольшое пространство, можно было перекрыть большим крестовым или цилиндрическим сводом, но по моде строят купол.

· Перед базиликой – нартекс с двумя пристройками.

· Купол опирается на столбы (с западной стороны: фигурная форма с отростками – части кладки стен, на востоке столбы срастаются со сплошной кладкой – восточной стены храма, т.е. опять стена кончается прямоугольником). Перенос распора – два цилиндрический свода с востока и запада (поэтому столбы и имеют такую форму). Т.е. как и св. Ирине цилиндрические своды заменяют полукупола. Столб потерял свое элементарное основание, он растекается в различные формы, какие необходимы для распоров.

· Типология: компактная купольная базилика. Крестовокупольные храмы – переосмысление компактной купольной базилики. Т.е. цилиндрические своды добавляются не только с востока и запада, но и с севера и юга.

· Внизу трехлопастная арка на двух колоннах, вокруг обход. 2 этажа.

· Очень декоративная кладка, и тем не менее скорее всего это было побелено, а на ней могла быть роспись.

· Профили проемов очень толстые. Могучая кладка.

· Трехчастный алтарь, но скрыт в прямоугольной кладке.

· Капитель: коринфская, лиственная, но формы – как будто ветер колыхнул листву и она вся наклонилась в одну сторону. В остатках римских построек в землях Ливана уже находим такие формы. Попытка придать живое дыхание и без того натуралистичной форме капители.

 

Церковь Марии в Эфесе. Остаточная археологического типа структура. Базилика колонная римского типа, а между ними компактная купольная базилика как Каср-ибн-Вардан. При куполе с двух сторон большие цилиндрические своды (почти как размер купола).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.038 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты