Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Купольные здания Сирии.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. D. 47.2.1.3).- кража есть намеренное в целях создания для себя выгоды присвоение себе или са­мой вещи, или даже пользования ею, либо владения.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Аксиома 1. Для создания и осуществления системной деятельности объект этой деятельности необходимо представлять моделью общей системы.
  7. Более подробно технология создания результато-ориентированных формулировок задач приведена на стр.96-100 учебного пособия по тайм-менеджменту.
  8. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.
  9. Виды юридических лиц в зависимости от порядка создания подразделяются на образованные
  10. Военная Ассирийская держава. Реформы. Тиглатпаласара III. Саргон II. Ассархадон. Ашурбанипал. Падение Ассирии.

На Востоке на первый план выходит центрическая архитектура. Базилики строили еще долго, чем дальше, тем меньше, но лидирующую роль они утратили.

Центрическая постройка – иерархична. Ее центр венчается куполом (или деревянным шатром), который доминирует над всей остальной композицией (и внутри и снаружи). Как один Бог на небе, так и в церковном здании есть один центр (модель мироздания). Для христианина в мире есть центр и этот центр – Бог.

Многообразие храмов и вариантов велико. Размеры тоже начинают расти.

Церковь св. Георгия в Эзре. Убрать колокольню и ограду (достройки). Центрический купольный храм с обходом.

· Глухой объемный куб. Скупые небольшие окна и двери. Замкнутость, статичность, преобладание тяжелой каменной массой.

· Граненая апсида.

· Видно, что постройка центрична с большим доминирующим куполом. Купол опирается на небольшой восьмигранный барабан, который опирается на восемь Г-образных столбов. Купол восстанавливался на средства Николая 2.

· Центральное ядро окружено обходом. По углам ниши – усложняется внутреннее пространство (пространство растекается от центра в обход к угловым нишам. Пространство зального типа, ничем не нарушаемое. Обход небольшой, узкий. Постоянное обращение мысленного взора к куполу. Его организует шествие столбов с полуциркульными проемами арок с невысокими приземистыми пропорциями. Идея, что все выходит из купола и растекается к периферии затухающими волнами. Движение также и центростремительное – центральная часть притягивает.

· Трехчастный алтарь с боковыми пастофориями (которые со временем станут жертвенником и дьяконником/ризницей).

 

Церковь Сергия, Вакха и Леонтия в Бозре (516 г). Остались только основания. Есть старинные гравюры и реконструкции.

· Тоже есть Г-образные столбы, между ними колонны с арками (квадрифолий (четырехлепестковый объем) с чередованием столбов и колонн) – усложнилось подкупольное пространство. Пространство начинает пульсировать.

· И сама стена изрыта нишами. Световой рисунок был более сложен из-за тройных проемов стен

· Более сложная алтарная часть (пятичастный алтарь).

· Все перекрытия реконструируются: шатер (т.к. очень тонкие опоры) – архитекторы рассчитывали исходя из технических характеристик камня. Какие конструкции были в круговом обходе – тоже скорее всего плоские деревянные перекрытия. Своды только в абсиде и в перекинутых арках центрального пространства, которые несут стены, на которых граненный барабан с деревянным шатровым перекрытием.



· Колонны не только обрамляли центральное подкупольное пространство, но скорее всего были и в декоре фасада (контраст тесанного камня с ордерными формами – как Халат-Симан).

Придумали, скорее всего в Риме. Уже Санта-Костанца достаточно близка к этому. Архитектура дворцов с колоннадами, пространствами тоже подходит к этому. Но теперь собранное из этого целое имеет принципиально другая идея. Пространственно соподчиненные пространства от купола к обходу и дальше. Получается такая воздушная конструкция, когда все пространства нанизаны на одну ось (римляне мыслили камнем, а не пространством). Важнейшая задача византийских архитекторов – переосмысление римской архитектоники камня.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты