Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Равенна




Мавзолей Галлы Плацидии. Великая императрица 5 века. Построен еще при ее жизни (1я половина 5го века). Раньше рядом стояла огромная базилика Санта-Кроче. Мавзолей – пристройка к нартексу Санта-Кроче в форме равноконечного греческого креста. Сейчас она (сама церковь) имеет облик 19 века.

· В кубе на средокрестием – купол. Из полых керамических трубок (легкие). Залит синей смальтой с золотым крестом и звездами. В парусах – символы Евангелистов.

· Врос в землю метра на 3, поэтому пропорции были более вытянутые.

· Четыре рукава креста выделенные в пространстве. Опрастранственние символики архитектуры. Каждый рукав креста перекрыт цилиндрическим сводом. Над рукавами алебастровые окошки (тусклый свет) поле с беседующими апостолами.

· В люнетах наружных стен рукавов – композиции.

 

Баптистерий православный (начало 5го века).

· Октагон (был 2х этажный) – в метре от окон – потолок. В середине 5го века надстроили выше. В надстроенной части находится купол (совершенно скрыт в объемном октогоне). Верх украшен плоскими ломбардскими арками. Стала популярной в Италии и вообще по миру. Возможно, мастера были из Ломбардии (Равенна – чуть южнее).

· На четырех гранях снаружи выступают апсиды.

· Должен быть выше – ушел в землю метра на 1.5.

· Много украшений. Инкрустации мозаическими пано. Золоченые ниши. Этаж окон – штуковая декорация (разновидность гипса). Купольная часть – много ложных арок с изображениями. Все полностью покрыто мозаиками (где нет композиций – орнаментальная декорация).

Отсюда идут восьмигранные баптистерии (они не могут иметь другую форму).

Амвросий Медиоланский описал символику восьмигранного баптистерия в виде стиха. Он устроил огромный баптистерий в Милане (под Миланским собором). Из белого мрамора, на каждой грани золотыми буквами была написана строчка стиха Амвросия (латинские толкующие стихи):

С 8ю нишами возвышается храм по святому обычаю

Октогонально схвачен колодец достойный святого дара

В священном числе 8 должен быть воздвигнут дом святого крещения

В котором народам приходит спасение

в свете восстающего Христа,

который снимает все печати смерти и из могил пробуждает мертвецов

И освобождает от власти греха кающегося грешника



Т.к. он очищает их в воде кристально светлого источника крещения.

 

Баптистерий ариан. Конец 5 века. Более скромный по размерам, но тех же форм. Он тоже купольный, купол скрыт в октогоне. С большой мозаикой Крещения.

 

Латеранский баптистерий в Риме. При Латеранском соборе.

Восьмигранный с повышающимся объемом купола. Его взрывали. Очень открытый, высоко поднят вверх купол на колонном кольце. Большой обход кругом. Уникален своей прозрачностью. Везде прямые антаблементы. Сохранился на западной стене орнамент 5го века.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты