Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ранние иконы 6-7 вв




Читайте также:
  1. Дифтерия. Осложнения ранние и поздние. Клиника. Диагностика. Лечение.
  2. Карта 14. Расселение древних индоевропейцев и ранние цивилизации Старого Света в III тыс. до н. э.
  3. Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня
  4. Комниновские иконы
  5. Пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности. Порядок выплаты
  6. Ранние греческие философы
  7. Ранние модели строения атома
  8. Ранние отношения матери и ребенка в контексте группы. Расщепление на добро и зло
  9. Ранние подходы к организации БД. Системы, основанные на инвертированных списках, иерархические и сетевые СУБД. Примеры. Сильные места и недостатки ранних систем

Когда началась икона, никто не знает. Писались ли иконы при Христе и апостолах, тоже не знаем, таких икон до нас не дошло. Слово «айкон» - образ или портрет. Это не часть росписи, не иллюстрация. Это особый культовый предмет. Он родился и остался таким. То, что мы видим на стенах – это иллюстрации к Библии, Евангелию и позже к литургии. В рукописи – это иллюстрации текста. Икона ничего не иллюстрирует. Она принципиально отличается. Икона – это часть литургии. Можно молиться словами, а можно созерцать икону и внутренне разговаривать с ней. Созерцание иконы приравнивается по значимости к молитве. Это появилось рано, но когда точно не известно. Есть предание, что в одном городе в Малой Азии стояла статуя исцелевшей кровоточивой жены.

Ранние иконы написаны особой техникой – энкаустикой. Связующее вещество для красок воск. Писать нужно очень быстро пока воск не застыл. Преемственность иконы от фаюмского портрета очень сильная. Но есть существенная разница. Фаюмский портрет может быть очень трагическим, даже устрашающим. Этого никогда не может быть в иконе. Икона всегда светлая, потому что мир мыслится спасенным, а не погибающим от грехов. Икона всегда миролюбива, светла и дает надежду на спасение.

Первые иконы относятся к 6 веку, но их мало. Большая часть находится на Синае, т.к. он был нетронут, его не разрушали. Там много икон, только некоторые из них опубликованы. Там есть более 3000 неопубликованных византийских икон.

4 иконы с Синая увез в Киев Порфирий Успенский. Они и сейчас в музее западного и восточного искусства в Киеве.

Есть три самые знаменитые синайские иконы:

Апостол Петр с крестом в одной руке и с ключами от врат рая в другой руке. Как бы погрудный портрет. О нем сохранилось много преданий, но есть физиогномическое предание: он всегда изображается простолюдином с широкой костью, седыми волосами. Все как бы простоватое, не интеллектуал.

Петр на фоне углубляющегося в перспективном сокращении портика. Пространство архитектурно заполнено. Еще античное понимание пространства.

Написан с переливами, оттенками. Полупрозрачность тканей, уже есть излюбленное византийцами просвечивание слоя через слой. Лик был светлый, все темное – это подмалевок.

Над Петром в медальонах три образа: Христос, Богоматерь и Иоанн Богослов. Образы совсем другие, очень похожее на иератическое искусство 6го века с остановившемся взглядом расширенных глаз. Унифицировано и очень образно и емко. Столь же отрешены, сколько напряжены. Фактура поверхности более мазочная, даже чуственная.



 

Богоматерь с младенцем на троне. По сторонам два воина: Федор и Георгий и сзади два ангела. Еще на фоне портика. Ангелы как будто прилетели из античного искусства: красивые с вдохновенными взорами, театрализованные, эффектные со скульптурными ликами. Открытым сочным мазком, как из Неаполя. В противоположность им совершенно иначе подан образ воина Федора. В фас совершенно иконный моленный образ, он не в пространстве и не трехмерен. С очень насыщенным емким молчаливым взглядом, перед которым трепещешь. Образ Богоматери включает в себя и то и то.

Очень фактурно, мазок не только себя не скрывает, а наоборот демонстрирует.

 

Христос-Пантократор с большущим Евангелием в руках. У него крещатый нимб. Первый иконный образ Спасителя. Рядом с этой иконой предыдущие – простоватое письмо. Она вся составлена из тончайших, перетекающих друг в друга мазков и оттенков. Вся ее телесная часть написана переходящими друг в друга оттенками золотистых охр. А сверху это осветлено отдельными мазками прозрачных белил. Византия очень любила прозрачные краски, все просвечивает, сверкает.



Выражение лика не простое, сложное и многосоставное. Это вечный образ Христа. Иконография и типология сложилась. Есть очень индивидуальные отличия: чуть изломана бровь, чуть в особую скорбную складку сложены губы. Получается чуть индивидуальный результат. Это то, что византийцы умели: делать индивидуальное внутри всеобщего (как в архиепископской капелле). В византийском лике вообще принята симметрия, но при этой доминирующей симметрии вводится легчайшая асимметрия отдельных черт.

Три отрока в огненной печи с Синая. Тема огня очень популярна в синайском монастыре. Если это не Синай, то она в любом случае восточно-христианская. Белый контур – дополнительное свечение. Драпировки тоже из лучиков света. Ангел им помогает, один в позе оранта (экстатическая молитва). Два с жестом приятия благодати (этот жест сопровождает все образы Феофана Грека).

 

Икона мучеников Сергия и Вакха. 6 век. Икона находится в Киеве. Порфирий Успенский киевский епископ 19 века и страстный коллекционер и ученый. В Москве был Севастьянов. Даже вырывали листочки из рукописи – для науки. Поэтому в Петербурге и в Москве находится много таких вырванных страниц из рукописей. Порфирий Успенский привез с Синая 4 икона (сейчас в музее Западного и Восточного искусства в Киеве, раньше были в Лавре Киево-Печерской). Эта икона была отдана в Москву для реставрации. Она стала другой, с нее смыли много грязи, более светлой и прозрачной. Сейчас фон более прозрачный.



Сергий и Вакх всегда считалась восточной иконой, его культ был распространен в КН. Возникла идея, что икона столичная и на Синай прислана. Она в восточном вкусе, но сделана великолепно. Они очень похожи, как во всяком раннем изобразительном искусстве, образы идентичны, т.к. на них лежит равный идентичный отблеск божественного света.

Кольца на шее – вериги, признак аскезы. Они, конечно, мученики, но и аскеты.

Энкаустика. Крупный, широкий, сочный мазок. Живопись стала прозрачнее, поэтому они не такие угрюмые, как были до реставрации. Неконкретность взгляда, симметрия черт. Это культура 6го века с ее большой классической преданностью и при этом аскетической установкой.

 

Христос ветхий днями (денми) 6 в. Очень редко изображали в византийском искусстве. Седовлас и седобород, всегда старец в ореоле славы: звездном небе на радуге (она служит ему подножьем). Он благословляет. Он и Христос и Бог-отец. Бог-отец в индивидуальном облике не изображался, это и ветхозаветный запрет, Бог-отец невидим. У него крещатый нимб и есть надпись. Он триедин. Аллюзий много – это строгая богословская тематика. Очень загадочная икона. Чаще всего у икон 6 века были большие поля (часто из другого дерева), на которых писали пояснительную надпись.

У него золотые ризы – на цвет нанесены тончайшие золотые нити.

 

Вознесение 6 века. Напоминает сирийские рукописи (Евангелие Рабуллы). Восточная экспрессивность, глаза сверкают, повороты, ракурсы. Страстная непосредственная выраженность духовных чувств – восточная черта (вместе с абстрактной устремленности в никуда). Наверху возносящийся Христос в мандоле славы, которую держат четыре ангела. Далеко от художественного изящества, скорее непосредственное выражение чувств.

 

Богородица с младенцем. 6 век. Тоже привезена Порфирием с Синая. Отпилена сверху с двух сторон. Написана эмоционально и проникновенно, что даже хотят датировать концом 5го века. Она уже написана с позиций аскетического искусства, но есть некая эмоциональная доступность. Написано по-проще, чем первые.

 

Иоанн Креститель в рост. Тоже привезена Порфирием с Синая. Наши русские иконы все огромного размера, это особенность русских икон. В Византии не делали таких больших досок. Владимирская богоматерь – это крупная византийская икона. Они будут в самый поздний византийский период – 14 век. Греческие иконы чаще всего на кипарисе, а наши – на липе.

Она написана очень широко и небрежно, много неправильного в линиях, совершенно антиклассично, но много экспрессии. Совсем другое письмо, чем в первых иконах.

Наверху в медальонах Христос и Богоматерь.

 

Авва (аппа) Авраам – коптский епископ. 6 век. Аппа – отец – епископ. Икона находится в Берлине. Очень просто написано, далеко от изысков эллинистической и классической живописи. Это просто нарисовано сильным рисунком. Толстая черная обводка, главное выделено силуэтом. Рисунок жесткий, однозначный, не рефлексирующий, не становящийся живописными оттенками. Собственно – рисунок с раскраской, но как выразительно. Та же идея, которая была в большом мозаическом искусстве 6 века (Равенна). Суровость, аскеза.

 

Христос и св. Мина. Коптская икона, Лувр. Обе фигуры коротенькие, с пропорциями как пеньки (как опоры сирийских базилик). Очень мощные (из-за пропорций). Совершенно отвлеченные. В 11 веке это искусство искажения норм, пропорций возродится, но получит еще классическую основу. Здесь тоже все нарисовано и подкрашено.

 

В Риме есть две самые большие святыни 6 в. Мадонна с двумя архангелами. Огромная величина. Сейчас в церкви Санта-Мария-ин-Трастевере. 20 лет была в реставрации. Была помещена на большой высоте (в сокрестии слева), а в базилике такой же величины, но фото. Датировка плавает (она так знаменита, что ей посвящены специальные конференции) последнее суждение – 6 век). Здесь она в иконографии Царицы Небесной с короной как у византийской императрицы. Пафос и торжественность очень характерны для Рима. Подходит слово имперское. Мы не знаем, где была создана эта иконография, но она очень пришлась по вкусу Риму (напр. Богоматерь из Санта-Мария Антиква), а в Византии будет использоваться редко.

Архангелы другие: они очень эллинизированы. Меньше аскезы и больше натуральной красот.

Мадонна с младенцом из церкви Санта-Мария Нуово (называют Санта-Франческа, т.к. туда помещены были мощи св. Франчески) стоит на краю Форума, недалеко от церкви Косьмы и Дамиана. Икона находится в сокрестии. Написана где-то в 7 веке.

Только лик Богоматери уцелел. Все остальное дополнено в 20 веке, чтобы голова не болталась на пустом фоне. Икона тоже очень большая, но она квадратная. Никакой классической красоты нет, но она завораживает совершенно. Нежнейшая живопись, светится изнутри (много слоев тончайших полупрозрачных красок просвечивают сквозь друг друга). Она происходит из Санта-Мария Антиква.

Асимметрия лица и глаз – восточные черты (возможно, сделана приезжим человеком).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты