Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Искусство эпохи иконоборчества на Византийских территориях




Читайте также:
  1. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  2. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  3. Актуальное искусство
  4. Английское искусство XVIII века
  5. Античная культура: мифология, философия, искусство
  6. Античное .искусство
  7. Архитектура Владимиро-Суздальских земель. Искусство периода феодальной раздробленности. XII – середина XIII века
  8. Архитектура и искусство
  9. Бизнес-это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию». М. Амстердам
  10. БИОКОСМЕТОЛОГИЯ - ИСКУССТВО БЫТЬ КРАСИВОЙ

726г. Эдикт против иконопочитания. Началась борьба совсем не теоретическая, а весьма кровавая. В основе были богословские выкладки

787 г. до 813 г. настало временное восстановление иконопочитания при императрице Ирине. Только в 842 г. иконопочитатели одержали победу и с иконоборцами поступили также как они поступили с иконопочитателями. Почему не осталось ничего от искусства этого времени – все уничтожили победители.

· На стороне иконоборцев стоял император, весь его двор и патриарх и все высшее духовенство и войско. Войско набиралось, в основном, на Востоке. Там запрет изображение было в крови.

· Иконопочитатели – все монашество, низшее духовенство и народ, особенно греки, которые были неспособны верить в какого-то неизобразимого Бога. Они люди с очень антропоморфным мышлением.

Лев 3 Исавр был сириец. Его происхождение, видимо, тоже располагало к отрицанию образа. Монашество к этому времени выросло в очень мощную силу (обладали большими землями, большими богатствами и немного противостояли светской власти, так считалось). Это была борьба востока и греческой религиозности. Победа иконопочитания было торжеством греческого иконопочитания.

У иконоборчества были корни: в 4м веке после официального признания христианства было интеллектуальное иконоборчество. Как можно изобразить невидимого Бога (Санта Костанца). В основе всего лежало чувственное античное искусство и оно настолько явно противоречило ирреальной стороне христианства, что они не могли не столкнуться. Но масштабной борьбы не получилось. Это зрело и выросло в огромное 100летнее начинание.

У иконоборцев была принята светская тематика. Чем они заполняли пространства светские и церковные? Образ нельзя, сюжет нельзя.

· Стали (знаем по литературе) изображать Кресты на золотых фонах. Это привело к максимальной выразительности золота. Его клали под разными углами, чтобы они блестели по особому. Крест в апсиде св. Ирины. Есть еще Крест в Софии в Фессалониках. В Каппадокийских церквях.

· Расцвели орнаменты.

· В церкви Богоматери во Влахернах (базилика 5го века) там заседал иконоборческий собор: все сбили со стен и положили большие квадраты с орнаментальными рамами, а внутри тексты соборных постановлений. То же в базилике Рождества в Вифлиеме.



Партия иконоборцев была партией интеллектуалов, очень ученых умных людей, придворных людей. Они хотели очистить культ от грубого фетишизма. Они были пуритане, вера не нуждается в подкреплении картинкой. Но это затрагивало очень важную сторону греческой религиозности: антропоморфность греческого мышления. Но они трагически перешли границу.

Основа иконопочитания – Боговоплощение. Бог стал видимым, описуемым. Иоанн Дамаскин: «я видел человеческий образ Бога и спасена душа моя». «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Правило 8го вселенского собора: «Кто не почитает икону Христа, тот не увидит его во время его второго пришествия». Икона есть свидетельство существования Бога.

 

Флоровский о корнях иконоборчества:

· «ссылки на оппортунизм этих людей не объяснение, но упразднение проблемы. Иконоборцы для аргументации истинности своего учения ссылались на МА апокриф «Деяния апостолов», там рассказывается «без ведома евангелиста Иоанна был написан его портрет, он этого не одобрил и даже не узнал себя, ведь это было только изображение его тела, а нужно изображать его душу. Ты поступил по-детски, ты написал мертвое изображение мертвой вещи».



· Этот рассказ очень похож на языческую историю из жизни философа Плотина (3 век), он жил во времена христианства, но не замечал его. У него языческий романтизм. Порфирий о Плотине «он стыдился своей плоти, стоит ли создавать временный образ временной плоти». Мир – есть образ или рефлексия внутреннего мира. Нельзя изобразить внутренний мир человека, все изображения разочаровывают. Главные идеи Плотина – это всеобщее взаимопроникновение, перетекание всего во все и тем самым преодоление некого расстояния между зрителем и тем, что он созерцает. Взаимная общность, стремление к единосущию зрителя и созерцаемого образа. Духовное видение. Если человек этого достиг, то возможно сущностное общение с первообразом. В применении искусства это приводит к образоборчеству.

· Еще один источник: письмо Евсевия Кесарийского 4 в (придворный историк и жизнеописатель при дворе Константина) к Констанции сестре Константина на просьбу прислать ей икону. «Какую Христову икону ищешь ты? Истинную и неизменяемую или ту, где он принял образ плоти, раба. Она растворена в образе Божества. Кто может изобразить его таким как он есть, даже избранные ученики не могли изобразить его в блеске света. Если в воспринятом им воплощении образ получил такую силу от обитавшего в нем божества, что же говорить о том его состоянии, когда он снял облик плоти».

Что же они поместили на стены? Рим совершенно отверг иконоборчество и прославляли образ. Римский папа Григорий 2 пишет письмо к византийскому императору-иконоборцу Льву 3 «О святых иконах». «Заменили богослужебное благолепие пустяками, вздором, погремушками, баснями…». Считается, что было отвергнуто пение, чтобы не было человеческого голоса и даже частично литургическое слово (но это не подтверждено). Св. Стефан Новый старец с иконкой на груди – он пострадал как-раз в это время. В его житии написано «превратили церковь в овощной склад и птичью выставку».



 

Дамаск. Мечеть Омейядов. Огромное, необыкновенно длинное здание. Вся его нижняя часть – колонная базилика римского типа 4го века, посвященная Иоанну Крестителю. В центре под полом находится захоронение его головы, над ним киворий. В 7 веке арабы приспособили ее для своих нужд. Для арабов Иоанн тоже их великий пророк. Поклоняются все и христиане и мусульмане. Эта базилика христианская, но арабы тоже имеют там место. Они предлагают христианам поделить ее пополам: восточная – христианская, западная – мусульманская. Так существует не долго, и мусульмане выкупают христианскую половину храма и христиане покупают другой храм.

При мечети – огромный двор, на нем – сокровищница (на колоннах стоит октогон с куполком). Все стены этого двора блестят от мозаик. Огромные панно с деревьями, среди которых попадаются дома. Цветущие сады, между которыми райские обители. Золото выложено по старым моделям в 20 веке. Это делали сирийские мастера византийского круга по заказу арабских халифов. Здесь самым причудливым образом сплелись эллинизм и восток.

От эллинизма:

· фантастическая архитектура, похожая на 4й помпейский стиль.

· Все возможные ракурсы

От востока:

· Симметричное расположение композиции и даже деталей композиции. Ковровое отношение к пространству

 

Нет единства: вот арабское дерево, а вот эллинистическое здание.

Еще одна мечеть с мозаиками в Иерусалиме. Храм скалы. Тоже с мозаиками. На руина старого иудейского храма, где было жертвоприношение Авраама.

 

Купольная базилика св. Ирины в КН. Перестраивали в 8 веке в духе немного крестовокупольном. Сняли все мозаики, выложили крест на золотом фоне в апсиде. Еще такой крест остался в храме св. Софии в Фессалониках.

 

Были ли иконы времени иконоборчества? Видимо, возникали, т.к. не все были иконоборцы. Потихоньку в монастырях иконы создавались. Если иконы находили, ее сжигали, а писавших и почитавших очень сурово наказывали. Бежали, большая эмиграция: Крым, Палестина (иконопочитательные монастырьки).

Икона с Синая, привезена Порфирием Успенским (4я икона привезенная им в середине 19 века в Киев). Иконоборческого время из земель Востока (Палестина или границы Сирии, Иордана). Мученик и мученица. Некрасивые, даже почти уродство, чрезвычайно примитизированы, приземистые, непропорциональные. Но есть внутренний свет, очень теплые взгляды. Далеки от классических штудий. Простодушно и простовато, но душевно.

Мозаика в апсиде церкви Успения в Никее. Не сохранилась. Отсюда же из вимы были четыре ангела (Архе и Дюнамис). Во время царицы Ирины сделали мозаику вместо креста с образом стоящей Богоматери с младенцем на руках. С неба исходят три божественные луча, центральный из которых осеняет Богоматерь (схема непорочного зачатия). Есть надпись про некого Невкратия, который утверждает божественные иконы. После КН по важности стояли Фессалоники, а потом Никея. Церковь взорвали в 20е гг ХХ века, нет цветных снимков, есть черно-белые и зарисовки.

· Высокая фигура с маленькой головой, четким силуэтом, вертикальные складки. Во всем стремление делать образ менее чувственным, чем раньше. Стремление подчеркнуть символику. Иконоборчество привело к экономии средств, к стремлению выработать стиль более лапидарный и четкий.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты