Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Церковь пророков, апостолов и мучеников в Герасе (Иордания). Ок. 465 г.




Читайте также:
  1. Война и Русская православная Церковь
  2. Глава 20. Христианство, церковь и ереси в средние века
  3. Государство и церковь
  4. Даже если церковь отделена от государства, она не отделена от общества и оказывает значительное воздействие на сознание и поведение людей.
  5. Интеллигенция и Церковь
  6. Микеланлжело да Караваджо. Призвание апостола Матфея. 1599—1600 гг. Церковь Сан-Луиджи деи Франчези, Рим.
  7. Московские князья и церковь. Стр. 117—120
  8. Московские князья и церковь. Стр. 117—120
  9. Н. Бердяев: Церковь или творчество?
  10. Образ Апостола Павла в «деяниях апостолов» и посланиях нового Завета

· Крест в плане без купола. Скорее всего, был шатер на колоннах. 4 рукова креста. Можно рассмотреть как базилику (есть колонные ряды). Можно сказать, что посередине трансепт, но получается в результате крест. Это все не сводчатое, а простые перекрытия. Кубический объем, над которым возвышается нечто пирамидальное

· В углах небольшие замкнутые капеллочки, имеют маленькие входы. Использовались для подсобных нужд.

Явно было стремление к квадрату и кресту.

 

Куманин-джами в Анталии. Кон 6 в.

Как бы крестово-купольный, но без купола. Скорее всего увенчано шатром на столбах. Образовался крест, вокруг него было обход. Боковые нефы открывались в центр тремя ярусами на колоннах. На рукавах креста – повышение объема, а углы понижены.

 

Осиос Давид в Фессалониках. 2 пол 5 века. В апсиде – моиста (ведение Христа пророками). Купол рухнул, но в храм живой, в нем все время были службы, купол не восстанавливали, просто покрыли черепицей.

· Полностью крестово-купольный. Ничего базиликального нет. В плане квадрат, в объеме куб.

· По рукавам креста – цилиндрические своды.

· Углы перекрыты чем-то, возможно приподнятые крестовые своды

· Центр повышен, а углы понижены. Конфигурация объемов останется такой навсегда.

 

Вся архитектура выше выделяет центр и крест. О какой эволюции может идти речь (от компактной купольной базилики путем урезания) – предлагали многие ученые, в т.ч. Брунов, говорит Краутхаймер? Его размышления:

· Возможно, что все существовало рядом: купольные базилики, компактные купольные базилики, крестовые и крестово-купольные храмы, внутри 6 века. И выбиралось по потребности.

· Возможен другой вариант: на периферии возник крестовый тип, был перенесен в КН или Салоники, где он получил своды.

· Неслучайно, что это было в трудные времена: архитектура скромная, небольшая, а литургия требует центризма (важен не только алтарь, но и амвон), поэтому выбрали тот тип храма, который был давно, но на периферии (типа Осиос Давид в Салониках), кроме того он был несложный и был дешевый.

 

Первая крестово-купольная церковь большого масштаба. Церковь Софии в Салониках. Нач. 8 в.

· В центре купол на опорах (сложные комплексные: столб расчленен внизу – там есть проходы). Такие большие столбы понадобились для того, чтобы сделать между ними большие цилиндрические своды вместо подпружных арок. Получается равноконечный пространственный крест. Он выделен пространственно и инженерно. Что руководило архитектором при выборе таких огромный столбов: тяжесть купола или желание выделить пространственно крест.



· Вокруг сохраняется структура обходной галереи с двумя ярусами (как в 6 веке). Внизу – пределы, а на втором этаже – галереи. В нартексе – вспорушенные крестовые своды.

· Трехчастный алтарь (жертвенник, алтарь, дьяконник) – теперь это обязательно.

· У Брунова написано, что она пятинефная (он считал проходы внутри столбов отдельным нефом).

· Для Византии будет характерно сочетания большого пространства и небольших капеллочкой для исихии (пребывании в молитвенном состоянии) особенно в монастырях.

 

· Купол приподнят на барабане, но сам еще плоский тыквообразный.

· Она вся как кристалл, граненные объемы. Тяжелая массивная, все квадратное. Снаружи довольно скромно и обладает крепостным характером.

· Проемы в боковой стене усложняются: простые на первом, полукруглые на втором и сложные с арками на третьем ярусе.



· Очень серьезная архитектура, нет стилизации

· Капители с заворачивающимися словно от ветра листьями

· В виме остался старый крест от иконоборцев.

· Все четыре цилиндрические поверхности были золотыми с образами.

· Вся декорация кроме мозаик купола и апсиды поздняя, 19 век. Похоже на каролингскую архитектуру Запада.

· В целом темновато, это не София, где всегда светло.

Пока еще сохраняется базиликальное устройство.

 

Храм Успения в Никее. Второй из двух существующих ранних крестово-купольных храмов. Она уничтожена в 1920е гг. взорвана. Она, возможно, даже самая первая: кон 7 – нач 8 вв. Т.к. мозаики с чудесным ангелом Дюномисом – по ним это все-таки конец 7го века. Он большой.

· Центральный купол опять поддерживают сложной формы 4 столба с отрогами, уходящие в стены. Очень толстые стены, узкие проходы. Нет прозрачности, легкости перетекающего пространства. Есть членение на пространственные зоны – новый признак.

· Вокруг купола опять не подпружные арки, как в св. Софии, а сводики.

· Вокруг как в салоникской Софии круговой обход снова в два яруса. Эта приверженность к двухэтажности от купольных базилик и архитектуры 6го века.

· Трехчастный алтарь.

· Одно из предположений, что храм мог быть пятикупольный – над угловыми компартиментами могли быть не вспорушенные крестовые своды, а купола.

Эволюция эволюцией, но есть неизбежность. Если желали купол над квадратным храмом с кубическим объемом, но чтобы он был прочным было совершенно неизбежным передать распор на 4 стороны. Т.е. идея крестово-купольной структуры заложена в самой купольности. Поняли инженерную выгоду, а шли, возможно, от символики. Что в основе: материальный фактор или идея – вопрос спорный.



· Повышенный купол, повышенные рукава креста, отмеченные закомарами – т.е. круглящееся – стена фактически занята огромными окнами – сформировавшийся византийский фасад, пониженные компартименты. Получается иерархия высот.

· Закомары (внутреннее пространство), между ними очень широкие лопатки (ширина внутренних столбов). Т.е. на внешний фасад выносится внутренняя структура храма. Впервые появляется это желание внешне показать внутреннее строение.

· Карликовая ниша на лопатке (потом все апсиды буду Георгиевская церковь Юрьева Монастыря). Это желание вынуть стену и зрительно сделать ее полегче. Византийцы всеми способами выражали свое недовольство стеной. Для них всегда было главное пространство. Ее всегда хотели облегчить, как и массу скрыть (в отличие от западной Европы, которая с гордостью это показывала). Все, что украшает стену вынимается у византийцев и налепливается латинянами. Очень миниатюрная форма рядом с великой формой.

Выходит на поверхность вторичный, небольшой крестово-купольный храм (акцент не только на алтарь, но и на центральное подкупольное пространство), когда в изобразительном искусстве господствовало иконоборчество (кон 7 – 8 – пер пол 9 вв).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты